科技 新浪科技 騰訊一季度營收735億元同比增48% 遊戲業務增長放緩

騰訊一季度營收735億元同比增48% 遊戲業務增長放緩

新浪科技 2018-05-17 02:14

  21世紀經濟報道 白楊 北京報道

  5月16日, 騰訊 發布了截至2018年3月31日的第一季度財報。據披露,騰訊一季度總營收735.28億元,比去年同期增長48%;凈利潤232.9億元,同比增長61%,不過,在非通用會計準則下,騰訊凈利潤為183.13億元,同比增長為29%。

  自3月21日發布完2017年財報以後,騰訊的股價持續下跌。截至5月16日港股收盤,騰訊的股價396.2港元/股,相較於3月21日462.6港元/股的收盤價,已經下跌超14%。

  華泰證券一位分析師告訴21世紀經濟報道記者,一般來說,造成股價波動的因素有很多,但對於騰訊此次出現的股價下挫,業內普遍認為是由於上一份財報中,騰訊的諸多業績指標不及預期,引發了市場的擔憂。比如騰訊遊戲業務收入的環比下降、毛利率持續下滑等。

  因此,騰訊一季度的表現也備受市場矚目。記者了解到,各大投行對騰訊一季度的營收預期值區間在719億元至734億元,非通用會計準則下凈利潤在175億元至203億元。

  從披露的財報數據來看,騰訊的營收略高於市場預期,非通用會計準則下凈利潤則在預測範圍內。此外,騰訊一季度的毛利達到370.42億元,毛利率超50%,而2017年第四季度的毛利率為47%。

  遊戲業務增長放緩

  據財報顯示,騰訊第一季度的增值服務業務收入同比增長34%至468.77億元。其中,網路遊戲收入同比增長26%至287.78億元,去年一季度網路遊戲收入同比增長34%。

  值得注意的是,騰訊個人計算機客戶端遊戲(簡稱端游)收入約為人民幣141億元,這基本與去年同期持平。而2017年第四季度,端游業務還有13%的同比增長。對於端游業務同比增長的停滯,騰訊方面表示,是因為活躍用戶數因用戶持續向移動端遷移而下降,而核心用戶參与度大致保持穩定。

  儘管遊戲用戶向移動端遷移已是大勢所趨,但騰訊依然希望能夠持續提升用戶在端游的參与度。據悉,騰訊計劃推出戰術競技類代理遊戲的中國端游版及多款沙盒遊戲,同時,也將推出部分現有足球及籃球遊戲系列的升級版。

  據21世紀經濟報道記者了解,上述提到的戰術競技類遊戲是指《PUBG》以及《堡壘之夜》。目前,騰訊已經基於《PUBG》的知識產權開發出兩款手游,且市場表現不俗,而端游版還遲遲沒有發布,正等待政府部門審批。同時,騰訊的投資公司Epic Games開發的《堡壘之夜》上線后已風靡全球,目前全球月活用戶達4000萬以上,現在騰訊已開啟了《堡壘之夜》國服端游的預約註冊。

  此外,騰訊方面還提及,正加大在鬥魚及 虎牙 等直播平台的遊戲推廣度。今年3月,鬥魚和虎牙兩家企業在同一天分別宣布了自己的融資信息,且投資方均為騰訊,投資總額接近11億美元。數日前,虎牙已經成功登陸紐交所,據披露的持股信息顯示,騰訊旗下基金持有34.6%股權。

  虎牙CEO董榮傑日前在接受記者採訪時表示,騰訊在整個遊戲行業是不可忽視的,虎牙將與騰訊一起尋找如何利用遊戲直播更好地為整個遊戲行業服務。而一位業內人士則告訴記者,騰訊投資遊戲直播平台,一方面是完善遊戲產業生態,更重要的是看到了遊戲直播對於用戶黏性提升以及遊戲推廣方面展現出的巨大能量。

  相比端游而言,手游業務則展現出較大的增長潛力。據悉,騰訊一季度智能手機遊戲收入(包括歸屬於社交網路業務的智能手機遊戲收入)約達217億元。騰訊方面表示,《王者榮耀》仍是中國iOS最暢銷排行榜排名第一的智能手機遊戲,其日活躍賬戶保持雙位數同比增長,表現穩健;而新發布的《QQ飛車手游》則僅次於《王者榮耀》,位列iOS排行榜第二。

  騰訊還提出,近期公司正專註于提升戰術競技類遊戲的用戶基數,所以會推遲在中國商業化及加大推廣開支的投放,這預計短期內會對手游收入造成影響。

  收入結構趨向多元

  從騰訊此次發布的財報來看,其總營收的增長並未受到遊戲業務收入增速放緩的影響,這似乎表面騰訊正在擺脫對於遊戲業務的依賴。

  根據財報披露的營收構成,增值服務、網路廣告及其他業務的收入佔比分別為64%、14%和22%,而2017年第四季度,這一佔比分別為71%、14%、15%。其中,增值服務收入佔比下降7個百分點,而其他業務增長了7個百分點。

  一季度,騰訊其他業務的收入同比增長111%至人民幣159.62億元。而該項增長主要反映的是騰訊支付相關服務及雲服務業務規模擴大所帶來的貢獻。

  騰訊方面表示,受遊戲、視頻、電子商務及O2O行業的增長所推動,騰訊雲服務收入同比增長超100%。目前,騰訊針對金融、市政及零售客戶的需求推出了新的定製化雲產品,幫助大型金融機構、超市、連鎖店及時尚服飾零售商實現銷售快速增長及加強安全性。

  而接下來,騰訊將加強遊戲及視頻雲服務的核心能力,並擴展全球雲基礎設施,以支持外部客戶及遊戲等內部業務向海外拓展。此外,騰訊在支付業務上的持續投入,也讓線下商業支付的交易量快速增長,從而帶動了支付解決方案業務的營收增長。

  上述證券分析師告訴記者,其很看好騰訊在支付和雲服務方面收入的增長潛力。現在這兩項業務還綜合在「其他業務「下,當市場達到一定規模時,這些業務定將成為騰訊收入的重要驅動力。「不過,支付和雲服務都是利潤率不高的業務,隨著未來比重的上升,騰訊整體的利潤率或將持續下降。」

  該分析師還告訴記者,小程序也或是騰訊一個潛在的收入增長空間,未來,小程序若進一步融合搜索廣告、新零售以及社交電商等功能,很可能會為騰訊打開新的收入來源。

  根據財報,微信和WeChat的合併月活躍賬戶數達到10.40億,比去年同期增長10.9%。而基於小程序的小遊戲,一經推出也大獲成功,這也讓整個小程序生態隨之受益。目前,騰訊已經向第三方遊戲開發商開放了小遊戲平台,已有500個小遊戲上線。騰訊方面表示,隨著小程序的普及,其正在鼓勵更多零售商和其他開發商使用小程序。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!