科技 新浪科技 世界智能大會:智能時代解放人類 安全思想需轉變

世界智能大會:智能時代解放人類 安全思想需轉變

新浪科技 2018-05-17 02:26

  人工智慧從未如此貼近人類。

  「各色共享單車已經成為城市路邊的彩虹風景線,機場、高鐵可以『刷臉』進站,消費者足不出戶就可以買到心儀的豐富商品,就連早晨在天津路邊買一個特色的煎餅果子,也可以直接掃碼支付。」5月16日,在第二屆世界智能大會開場演講談及人工智慧時,全國政協副主席萬鋼感慨道,「短短几年時間內,人工智慧技術已經深深地影響著我們的生活方式。」

  未來AI生活的想象空間還在繼續。「當你在洗手間坐上馬桶時,洗手間的排風扇就會自動打開。」第二屆世界智能大會的海爾集團展台前,相關工作人員向21世紀經濟報道記者介紹未來海爾的「智能生活」,馬桶與排風扇之間的「交互」便是海爾「智慧浴室」的一個應用。

  「新一代人工智慧的典型特徵是應用驅動。」萬鋼表示,「在經濟增長、社會發展的需求牽引下,它輻射滲透于各行各業,進一步提高實體經濟發展的質量和效益。」

   以人為中心

  一位男士小心翼翼地踏上地上的體重秤。這時,他面前的浴室鏡出現了一組數據,包括體重、水分、體脂、骨量等,引發了旁觀者的陣陣驚呼。

  這個浴室鏡被稱為智能魔鏡。它不僅可以呈現體重秤上的數據,更是海爾「智慧浴室」的智能中樞。「所有海爾智能浴室內的智能家居,都可以通過鏡子來控制。」海爾工作人員向21世紀經濟報道記者介紹稱,「目前浴室包括智能魔鏡、智能體重秤、智能洗衣機、智能馬桶、智能排氣扇、智能電熱水器等家居產品,所有產品均來自『海爾製造』。」

  智慧浴室只是智慧生活的一隅,海爾陳設的展區還包括智慧客廳、智慧廚房和智慧卧室。其中,據海爾集團展會營銷經理王善忠介紹,智慧家庭全屋解決方案能夠通過全屋用水、全屋採暖、全屋零能耗數據集成,形成整體智能化。

  除了生活方式之外,還有生產方式。在金蝶雲的展台前,機械手臂正在分揀一堆圓幣。在靈巧的左右擺動中,不出幾分鐘,原先雜亂的圓幣一字排開。「在流水線前擁有一個攝像機,會將流水線的視頻數據傳輸給機械臂,機械臂根據自己接收到的信息對貨物進行智能定位和分揀。」東北製藥集團瀋陽雲創科技有限公司工作人員向21世紀經濟報道記者介紹稱,「目前該產線已可以應用在食品、醫療等領域。」

   京東 集團董事局主席兼CEO劉強東則介紹稱,從硬體方面,京東已在上海打造全球首個B2C無人倉庫,機器可以在庫內將近300多萬種的產品中精準檢驗出單個用戶所需的商品,並已開始在國內6個省份、多個城市內實現無人機常態化運營。軟體上,京東57%的產品訂單中使用了AI技術,覆蓋採購、定價、庫間調撥、銷售預測、補貨決策與管理等諸多環節,這一數字預計年底將達到94%-95%的水平。

  從機器的特性而言,劉強東強調,人工智慧與人未來的社會分工將存在分化,許多艱辛的人類勞作可以由機器所替代。「在傳統庫房內,庫房揀貨員工平均每天行駛32公里,這種艱辛的勞動完全可以由機械替代。」劉強東表示,「未來物質文明將由機器和人工智慧技術創造,人類將更多地創造精神文明。」

  「新一代智能製造將進一步突出人的中心地位,是統籌協調人、信息系統和物理系統的綜合系統大繼承,使得製造業的質量躍升到新的水平,將使得人類從更多的體力勞動和大量的腦力勞動解放出來,使得人類可以從事更有意義的創造性工作。」中國工程院院長周濟表示,「人類的思維進一步向互聯網思維、大數據思維和人工智慧思維轉變,人類社會開始進入智能時代。」

  安全問題待解

  既然智能時代以人為中心,這也就意味著,但凡出現安全問題,也將深刻烙印在人的身上。

  「智能時代的網路安全包括『安全性』和『可控性』兩個層面,前者與傳統網路安全相同,後者則是傳統安全所沒有的。」 中國工程院院士倪光南指出,「例如,傳統汽車發展到無人駕駛汽車,不但需要有傳統汽車的安全性,還需要有可控性,包括能抵禦黑客攻擊、防止用戶隱私信息泄露、杜絕『後門』等。」

  那麼,如何增強網路安全的可控性呢?360企業安全集團總裁吳雲坤表示,這首先需要從整體防護思路上進行轉變。「智能時代的安全問題並非單點問題,而是系統問題,過去物理機時代,攻擊面很小,因而可以通過圍牆方式來進行防護,但隨著雲計算、大數據、區塊鏈等新技術的誕生,也帶來新的、極多的攻擊面,因此需要從基礎設施、平台層和應用層全面防護,從過去的『查缺補漏』轉變為『系統規劃』的防護思想。」

  具體到安全能力的提升,則可以將疊加演進與高中低位安全模型進行結合。疊加演進思路是指從基礎架構、被動防禦逐步演變為積極防禦、威脅情報和反制進攻,高中低位安全模型則覆蓋不同層級的安全能力。

  「如今,整個智慧城市中擁有眾多探知終端,比如攝像頭、紅綠燈等。」吳雲坤指出,「過去的思路是使用圍牆攔住,是低位安全能力,如今因為終端計算能力和帶寬很低,難以實現,因此需要更看重中位和高位的安全能力。」

  所謂中位安全能力,是指包括圓搜索、日誌關聯分析、機器學習、可視化分析等技術在內的安全分析與運營平台,所謂高位安全能力,包括威脅情報、雲沙箱、雲查殺、雲檢測等在內的雲端情報與分析能力。「再加上低位安全能力三層防護,就會相對可靠。」

  值得注意的是,除了智能時代行業層面的安全防護,具體到國內情況而言,倪光南特彆強調,國內技術自主化問題。在他看來,技術自主能力決定了安全能力。「在網路信息領域,我國在互聯網、以人工智慧等為代表的新興技術上是長板,但在晶元製造、EDA設計工具、工業軟體、桌面OS、移動OS等方面都是短板。」談及智能科技與網路安全命題時倪光南表示。

  倪光南介紹稱,以桌面操作為例,便可能擁有多個安全風險,包括被監控、被劫持、被病毒木馬攻擊、被「停服」或「禁售」,或無法或難以進行安全加固、分析漏洞、製作補丁、支持國產CPU等導致的風險。

  在倪光南看來,增強安全的方式首先是國內網信領域打破壟斷,減少對外技術依存。「美國作為網路強國,其網信核心設備幾乎全部使用國產設備,對進口產品有嚴格限制,中國信息化在很多方面被進口產品壟斷,需減少對外技術依存度。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!