科技 新浪科技 區塊鏈不能解決「假茅台」問題 也取代不了銀行

區塊鏈不能解決「假茅台」問題 也取代不了銀行

新浪科技 2018-05-17 01:17

  區塊鏈不能解決「假茅台」問題

  舉一反三

  區塊鏈能解決的,是虛擬的信息之間的相互信任問題,但解決不了實實在在的人、物的相互信任問題。

  據報道,近日,多位消費者稱在 京東 自營渠道上買到了假茅台酒,經媒體報道后迅速引發關注。5月16日下午,平台方面再次回應此事稱,經過初步調查,4月22日至5月9日期間,山東德州倉售出的「43度飛天茅台500ml」部分批次商品,懷疑在由第三方物流公司送往京東倉庫的運輸途中被掉包。

   假貨也是一個區塊鏈話題

  假貨話題,無需多說。有趣的是,某種程度上,這也是一個區塊鏈話題。

  區塊鏈是時下最熱的技術與商業話題。作為一種顛覆性技術,區塊鏈具有去中心化、區塊環環相扣的技術特徵,以及具有數據不可篡改等特性,這使其在降低信任風險、提高交易結算效率、降低經營成本、預防故障和攻擊、滿足監管和審計要求等方面具有重要作用。

  當下數據越來越重要,甚至有「做生意就是做數據」的說法。某種程度上,這是符合經濟原理的。因為在市場交易中,信息歷來就是個重要變數。比如,交易成本,包括收集價格、傳播信息、廣告、與市場有關的運輸以及談判、協商、簽約、合約執行的監督等活動所花費的成本。顯然,這裏面很多因素的本質就是信息。

  以往,市場各方為了在這些信息上達到安全、信任的目的而花費不菲。現在有了區塊鏈對應的交易成本就變小了,很多交易就從不可能變為可能,很多新模式、新業態也會因此產生。

   區塊鏈解決不了假貨問題

  據普華永道日前發布的《2018中國區塊鏈(非金融)應用市場調查報告》,受訪者選出區塊鏈技術最有應用前景領域的前三名,分別為物流、政府項目和醫療。

  物流供應鏈行業往往涉及諸多實體,包括物流、資金流、信息流等,這些實體之間存在大量複雜的協作和溝通,本質上這些都是信息成本。利用區塊鏈技術信息不可篡改和分散式存儲的特性,可以記錄貨物從發出到接收過程中的所有步驟,有效提高物流行業、供應鏈管理的可追溯性和透明度,優化業務交易和貿易關係。除此之外,還可以極大地提升物流信息平台的第三方金融業務的安全性,增強其社會公信力。

  所以,在物流領域,區塊鏈被視為明日之星也毫不為過。但是,一個很簡單的道理是,區塊鏈並不能從計算機與網路中走出來自己運貨。所以,區塊鏈解決不了箱子被偷偷打開,茅台被掉包的問題。此前,熱熱鬧鬧的區塊鏈水果,同樣也無法迴避在水果冷鏈運輸中,優質水果被掉包的問題。

  區塊鏈能解決的,是虛擬的信息之間的相互信任問題,但解決不了實實在在的人、物的相互信任問題。人的行為、物的形態,無法進入區塊中去環環相扣,永遠都會有漏洞。

   區塊鏈取代不了銀行的作用

  實際上,區塊鏈解決不了的問題還有很多。

  比如,銀行是一個典型的中心化形態。這個中心化,有信息中心、信用中心的作用。如它存放了全部用戶的信用信息,並通過多重、多地備份的方式保障安全。隨著區塊鏈的出現,這些信息可以分佈在很多個計算機節點中,且不可篡改,這同樣可以解決安全與存儲問題。從這個角度講,銀行的作用的確被區塊鏈替代了。

  但是,作為一個中心,銀行還有其他功能,首先是服務功能。銀行中心化聚集了信息,同時,也聚集了服務人員。客戶對金融服務的需求,雖然本質上是信息的,但也需要詳細的交流、溝通,這需要面對面的管理。這就離不開中心化提供的規模效應與「干中學效應」,有銀行這樣一個服務,會更加專業、高效。

  銀行還是一個信息處理中心,其聚集了信息處理人員。銀行的投資功能,本質上是一種信息分析、處理功能,這也需要中心化才能高效地發揮作用。信息處理人員聚集在一起,中心化可以為工作提供保障,為交流提供便利,為相互學習、討論提供空間。這都會極大地提高處理信息、利用信息進行增值的效率。

  總之,區塊鏈能解決很多問題,但解決不了所有問題。它可以解決信息的信任,但並不能解決假茅台問題;可以替代銀行的信用中心作用,但替代不了其服務中心與信息處理中心的作用。

  □劉遠舉(上海金融與法律研究院研究員)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!