科技 新浪科技 今日頭條訴百度侵權 索賠8萬元並要求賠禮道歉

今日頭條訴百度侵權 索賠8萬元並要求賠禮道歉

新浪科技 2018-05-17 00:02

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 盧揚 王嘉敏)5月16日,海淀法院發布案件快報顯示,因認為 百度 在線網路技術(北京)有限公司、北京百度網訊科技有限公司未經許可,擅自播放視頻節目作品《一郭匯》,今日頭條以侵害作品信息網路傳播權為由將兩家公司訴至法院,要求判令百度停止侵權,賠禮道歉並賠償經濟損失及為制止侵權的合理支出8萬元。目前,海淀法院已受理了此案。

  公開資料顯示,《一郭匯》是郭德綱首檔脫口秀網路綜藝節目,自2017年12月29日起每周五更新一期,在西瓜視頻與今日頭條平台上獨家播放。今日頭條表示,作為視頻節目作品《一郭匯》著作權人,今日頭條合法享有《一郭匯》作品的完整著作權。除西瓜視頻外,今日頭條未許可他人通過信息網路傳播《一郭匯》節目作品。但百度作為「好看視頻」開發者和運營者,在未經今日頭條同意的情況下,將今日頭條享有著作權的《一郭匯》節目內容以相同標題名稱發布至「好看視頻」App,併為平台用戶提供該作品的在線播放及下載服務。百度的行為已嚴重侵害今日頭條對《一郭匯》享有的信息網路傳播權,給今日頭條造成了巨大經濟損失和維權成本,故訴至法院維權。

  今年以來,此類侵權事件層出不窮,僅海淀法院就在案件快報中公告了多起案件。北京市中聞律師事務所律師趙虎表示,對於單純的視頻分享平台來說,擅自播放未授權的內容適用「通知+刪除」原則,但是對於一些彈幕類視頻網站來說,平台應該對播放內容盡到審查義務,否則便應與視頻內容製作、上傳者承擔連帶侵權責任。現階段影視劇行業競爭激烈,獨家版權內容已成為各類視頻網站市場競爭力的集中體現,自然也就成為侵權、盜播的熱門對象。但是遏制侵權不能僅依靠法律手段,行業自律與用戶自身素質的提高同樣重要。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!