生活 中央日報 絢麗甘肅/大溝深處杏花村•厙弆公益鄉村旅遊倡議書

絢麗甘肅/大溝深處杏花村•厙弆公益鄉村旅遊倡議書

中央日報 2018-05-17 02:18
 本報專案組:

尊敬的各位公益鄉村旅遊愛好者:

  大溝鎮位於會寧縣東北部,是甘肅省40個深度貧困鄉鎮之一。大溝深處的厙弆村則是全省3720個深度貧困村之一。在決戰脫貧攻堅、決戰全面小康的關鍵時期,厙弆村堅持以黨的十九大提出的“鄉村振興”戰略為引領,充分挖掘鄉村旅遊,書寫著鄉村巨變的精彩華章。為了進一步推動鄉村旅遊與脫貧攻堅深度融合,積極發展大溝深處杏花村•厙弆公益鄉村旅遊,特提出如下倡議:

  一、同心共宣傳。大溝深處杏花村•厙弆有千年古城的“古”,有50多個古堡的“荒”,有百年學窯的“情”,有千畝杏林的“雅”,有新生桃花苑的“豔”,有傳統農家茶飯的“香”,有田園新果蔬的“甜”。大溝土地肥沃,光照充足,是生產有機食品的好地方。自古以來,盛產天然五穀雜糧,有冬春小麥、攸麥、蕎麥、豌豆、扁豆,有機塑膠大棚四季果蔬,還有千畝大接杏、千畝塑膠大棚、百畝桃花園。同時,自然風光特色獨具,全鎮範圍內有退耕還林2.4萬畝,形成了以山地杏樹為特色的山野風光,具備發展鄉村旅遊得天獨厚的自然條件。

  二、攜手共體驗。大溝深處杏花村•厙弆公益鄉村旅遊有蒼茫遠山、會寧愚公、名師舊居、學窯書韻、杏林秋韻、桃林花海、神秘古堡、石磨歲月、鄉村記憶、黨員人家、博士之家、狀元人家、秦腔人家、杏林春雨、田園果蔬、田家雞黍、繩武懿行、貢生故居、古堡群落、黃土窯洞、德教豐碑、通安懷古、古城根脈、采薇采菽,古堡匪禍、古堡軼事、翰林墨蹟、黃川尋古等28個景點,可以使遊客在遊覽百年古堡中感悟世事滄桑,在深入古舊學窯感悟書中乾坤,在“狀元人家”讀懂鄉村孩子成長成才的道理,在“博士之師”加深師道授業解惑的永恆,在石磨體驗中體察歲月年輪,遠離城市的喧囂,到大溝深處杏花村看一看,感受鄉村風韻,回味鄉村情愁。

  三、合力共推進。鄉村旅遊在鄉村振興戰略中具有重要作用。大溝深處杏花村•厙弆公益鄉村旅遊與脫貧攻堅有機結合,依託歷史文化和自然資源,帶動貧困鄉村旅遊突破發展,已成為當地群眾脫貧致富的有效途徑。大溝深處杏花村的杏樹、桃樹、小雜糧、塑膠大棚有機果蔬全部納入認領認購,遊客們可以以不同的價格認購農產品,獻出的是愛心,帶回家的是陽光。

  長恨春歸無覓處,大溝深處杏花村•厙弆公益鄉村旅遊的發展需要社會各界的廣泛關注、大力支持、積極參與。帶上朋友,領上家人,挎上籃子,漫步在田園小路,奉獻自己的愛心,帶回田園的清香。
【中央網路報】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!