兩岸 北京新浪網 南方大範圍高溫持續 多地氣溫打破歷史同期紀錄

南方大範圍高溫持續 多地氣溫打破歷史同期紀錄

北京新浪網 2018-05-17 01:00
原標題:南方大範圍高溫持續 多地氣溫打破歷史同期紀錄

  中新網北京5月17日電 連日來,高溫天氣自北向南席捲中東區多地,南方部分地區的最高溫甚至打破了歷史同期紀錄。根據氣象預報,今天南方大部分地區的高溫天氣將持續,多省份發佈高溫預警,提醒公眾做好防暑降溫工作。

5月16日,遊客一身短打行走在上海的街頭。當日,上海中心氣象台發佈了今年第二個高溫黃色預警信號。殷立勤 攝
5月16日,遊客一身短打行走在上海的街頭。當日,上海中心氣象台發佈了今年第二個高溫黃色預警信號。殷立勤 攝

  高溫來襲,南方多地氣溫打破歷史同期紀錄

  時值初夏,持續的高溫天氣就籠罩中東區多地,這個夏天熱的有點早。

  連日來,「熱」成了南方大部分地區的天氣主題詞。5月15日華東區分省市、重慶、海南中北部出現35℃以上高溫,16日這些地區繼續出現高溫。與此同時,江漢、華南東區等地也加入高溫戰場。

  舉例來看,在江西,5月15日,江西省氣象台發佈今年首個高溫黃色預警,而就在15日當天,江西全省發佈高溫黃色預警55次。贛北贛中有46縣(市、區)最高氣溫超過35℃,上饒縣出現36.8℃的高溫。

  到了5月16日,南方多地高溫天氣持續,截至16日16時,江蘇南通、常州、無錫、張家港等22個城市的最高氣溫都已經超過35℃,打破或追平5月歷史紀錄。

圖片來源:中央氣象台
圖片來源:中央氣象台

  16日,上海徐家匯也迎來今夏首個高溫日,較歷史同期提前一個多月,上海的寶山、浦東、嘉定、青浦、松江、崇明氣溫破5月紀錄。

  16日浙江也出現5月罕見高溫,除沿海地區外該省大部地區最高氣溫達37至39℃,個別地區甚至高達40℃,全省共有42地最高溫破當地歷史上5月最高紀錄,高溫範圍亦為歷史上5月之最。

  16日,福建也迎來今年首個高溫日,為1961年以來第二早。截至16日16時,福建有20個縣(市)日最高氣溫突破本站5月同期極值,屏南、浦城和福安三地高溫與歷史紀錄持平。

5月16日,楊家坪步行街上不少市民在高溫中出行。當日,重慶市主城區氣溫飆升,室外溫度已經超過35℃,提前進入了「烘烤」模式。陳超 攝
5月16日,重慶市主城區氣溫飆升,室外溫度已經超過35℃,提前進入了「烘烤」模式。陳超 攝

  未來三天,南方局地仍有37℃以上高溫天

  未來幾天,南方大面積的高溫天氣依然持續。中央氣象台預計,未來3天,江漢、江南中東區及華南東區等地部分地區有35℃以上的高溫天氣,局地最高氣溫將達37℃以上。

  氣象專家分析,由於近期西太平洋副熱帶高壓強度偏強,位置偏北,北方冷空氣勢力較弱,而印度洋到南海向中國南方輸送的水汽偏少,因此形成高溫天氣。

  除了高溫,中央氣象台5月16日18時繼續發佈暴雨藍色預警和強對流天氣藍色預警。

  預計16日20時至17日20時,安徽中北部、江蘇大部、四川盆地西區和中部等地的部分地區有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。河南南部、安徽中部和北部、江蘇中部和北部、四川盆地等地局部將有短時強降水天氣,小時雨強20-50毫米,局地可達60毫米以上。

5月7日,廣州街頭,民眾撐傘行走在雨中。當日,受強降水雲團影響,廣東全省共有49個暴雨預警信號生效。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 陳驥旻 攝
資料圖:5月7日,廣州街頭,民眾撐傘行走在雨中。中新社記者 陳驥旻 攝

  此外,山西東區、山東半島東區、河南南部、安徽中部和北部、江蘇中部、四川盆地西區等地局部將有8-10級雷暴大風或冰雹天氣。

  隨著降雨來臨,高溫籠罩的南方部分地區也能迎來清涼。江蘇省氣象台預計,隨著降水天氣過程的到來,前期的高溫將會得到緩解,到18日,江蘇全省大部維持陰天天氣。

  在浙江,20至21日,浙江省自北而南有一次較明顯的降雨過程,最高氣溫將降至30℃以下。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!