旅遊 台灣新聞報 同樣繳稅補助卻是大小眼 南投縣長林明溱表不滿

同樣繳稅補助卻是大小眼 南投縣長林明溱表不滿

台灣新聞報 2018-05-15 19:21
【記者林蓉英/南投報導】交通部為提升南部灣岸旅遊意願,花費4,000萬元補助遊客前往台南、高雄、屏東及澎湖等縣市旅遊,補助旅行業住宿每人每日500元及一半交通費用,其中並未包含南投縣。縣長林明溱對此表示不滿,將會持續聯合縣籍立委及地方意見領袖持續向中央反映爭取。

林縣長表示,日前才聽聞日月潭有飯店19年來首次全館空房沒住客,更顯現事情的嚴重性,觀光客不來影響的不只業者,甚至也影響從業人員及相關的產業鏈,對地方的打擊很大。

交通部觀光局之前配合花蓮強震當地觀光產業復甦,補助遊客前往花蓮旅遊收到不錯成效,現在補助南部縣市卻獨漏南投,讓人不解。觀光旅遊補助不應有政治色彩,只針對特定縣市補助,交通部觀光局尤其應該針對南投縣等影響較大的縣市,提出補助或其他促進旅遊誘因,來協助當地的觀光業者。

縣府觀光處指出,南投縣為觀光大縣,縣內觀光景點眾多,如日月潭、清境農場及溪頭等地,一向為國際及國民旅遊勝地。縣內觀光業者多,近幾年受限兩岸政治動盪陸客減縮,國內亦受經濟緊縮影響,造成觀光產業蕭條,對縣內業者生計影響甚大,除了遊客量的縮減以外,國民旅遊型態也從多日的旅行改為一日遊,減少旅遊停留時間也減低消費。

雖然縣府與業者共同配合中央推動「新南向」政策,並配合免簽開放等爭取東南亞旅客來台,無奈國情文化不同,新南向國際客普遍消費能力不強,加以各項導覽及服務能量沒辦法立即到位,仍有許多努力空間。另一方面中央又提出至特定縣市旅遊的補助,縣府十分擔心在有限的國民旅遊市場內,不但未開發新客源,又產生引導偏移效果,將資源僅導引至特定縣市,更造成南投觀光產業的衝擊。

圖說:同樣繳稅補助卻是大小眼,縣長林明溱表不滿。(記者林蓉英攝)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!