體育 knowing 世界盃足球賽倒數一個月!一起回顧賽場上令人懷念的經典球衣

世界盃足球賽倒數一個月!一起回顧賽場上令人懷念的經典球衣

knowing 2018-05-15 08:05

 

(圖片來源:CNN) 

 

還有一個多月,2018年俄羅斯世界盃就要正式開幕了。世界盃不僅僅是各國精英球員的聚會,也是一件件經典球衣的大集合。今年參賽的32支球隊中,有相當多球隊的隊服是對歷史的致敬。

 

與俱樂部球衣不同,國家隊隊服改朝換代較慢,要求設計師和製造商加倍用心考量。最重要的是,國家隊隊服代表的不僅僅是球隊,更代表了這個國家從過去到現在的一切。設計師們往往會花費數月,找出最完美的搭配,並賦予它們國家特色。其中單單球衣顏色便有多種選擇,取色的範圍十分廣泛,從常見的國旗顏色,到具有歷史、政治或地域意義的特殊顏色,這需要設計師們用心思量。此外,設計師們還要考慮到國家的傳統,用球衣這種現代的方式展現國家的歷史。

 

對於球迷來說,隊服好不好看完全是一種主觀的判斷,有人喜愛就有人謾罵。然而,正是這種主觀性使得歷屆世界盃球衣成為了球迷回味的記憶點。每當看到某件球衣,人們回想起的不只是一場場激動人心的比賽,更是那個熾熱夏天屬於自己的獨家記憶。而世界盃的美妙之處就在於此,每四年一屆,而四年時間足夠改變一個人的人生。

 

對於德國球迷來說,1988年歐洲盃隊服會是他們記憶中最深刻的亮點。1988年,西德首次承辦歐洲盃,他們放棄了過去黑白配色的球服,改穿加入國旗黑紅黃三色的新球衣。這件新隊服雖然未能在當屆歐洲盃上為球隊帶來好運,但在兩年後的義大利世界盃上,西德身著這件球衣於決賽戰勝阿根廷,歷史第三次贏得世界盃。同年東德西德統一之後,德國國家隊的第一場比賽上,球員們也是身穿這件國旗元素球衣進行比賽的,這賦予了它無比重要的意義。

 

 

 

至於足球王國巴西,黃綠藍白共同組成了球隊的代表色。事實上,巴西國家隊最早的隊服上並未出現上述四種顏色,直到1953年,巴西一家報社提出,認為球隊應選用國旗顏色製作隊服,以反映國家特色。巴西國旗上的綠色代表著富饒的土地與森林,黃色代表著國家的既有財富,藍色代表著巴西國土之上廣闊的夜空。提出建議的報社已經消逝在歷史的長河中,而這身隊服卻一直傳承至今,比利(Pelé)、加林查(Garrincha)、奇科(Zico)、羅納度(Ronaldo)、羅納尼諾(Ronaldinho)直至現今的內馬爾(Neymar),一代代足球天才身著黃色戰袍向世界展示巴西的魅力。

 

 

 

英格蘭雖然近幾屆大賽表現疲軟,但在球衣設計上卻從來不落人後。英格蘭主場的白色隊服與客場的紅色主色調穿在球員身上無比和諧,不像有些客場球衣讓人看起來不舒服。客場的紅色戰袍真正載入史冊是在1966年,三獅軍 團首次,也是迄今唯一一次贏得世界盃的時刻。當時他們正是身著紅衣,以4:2戰勝西德拿下冠軍金盃。正是世界盃使得這件球衣成為英格蘭球迷心目中神聖的象徵,今年世界盃,傳統元素再度現身,三獅軍團也希望藉此重現52年前的輝煌。

 

 

 

談起格子軍團,球迷們馬上就會聯想到克羅埃西亞。球隊以獨一無二的紅白格衫聞名,令人過目不忘。這套球衣構想來自克羅埃西亞國徽,而其中最著名的一款莫過於1998年世界盃隊服。當年格子軍團首次殺入世界盃決賽便取得了季軍的好成績,球迷們最難忘懷的則是達沃.蘇克(Davor Šuker)身著這件球衣,七場比賽為國家隊射進六球,勇奪金靴獎的場景。

 

 

除以上各國外,西班牙和比利時本屆世界盃的球衣則是對經典的完美致敬。西班牙新隊服的靈感來源於1994年美國世界盃,當時鬥牛士軍團身著一件點綴有海軍藍和黃色直條紋的主場隊服。當屆世界盃西班牙雖戰績不佳,但這件球衣卻因獨具特色而被球迷銘記,哥迪奧拿(Pep Guardiola)、恩里克(Luis Enrique)等皆身穿過這件球衣為國征戰。本屆世界盃製造商為球衣加入紅色元素,並使三色條紋完美結合,如此設計使得位於中央的海軍藍呈現出一種變身紫色的視覺錯覺,獨樹一格。

 

 

 

 

比利時的球衣與西班牙相似,主色調都為紅色,只是條紋由縱向改為橫向。其原始版本為球隊在1984年歐洲盃上的主場隊服,當年一條白色緞帶貫穿球衣中央,上面覆蓋了紅黑黃三色菱形條紋。本屆世界盃去掉了白色緞帶設計,僅保留了菱形條紋元素,更加貼近現代潮流。

 

 

 

 

世界盃不僅僅是球員和球迷們的盛會,更是每個參賽國家的狂歡時刻。在這樣舉國參與的氛圍之中,每位國民都是大賽的一份子,無論國內有什麼矛盾分歧都可以先拋諸腦後。如同奧運賽事一樣,這是體育帶來的獨特魅力,而球衣更在其中承載著無數回憶,一眼望去,球場上、大街上清一色的國家隊隊服,所有人都是團結一心的。

 

(以上圖文由界面新聞授權)

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!