兩岸 北京新浪網 「90后」面藝大師創紀錄 吹制直徑1.8米面氣球

「90后」面藝大師創紀錄 吹制直徑1.8米面氣球

北京新浪網 2018-04-17 21:32
原標題:「90後」面藝大師創紀錄 吹制直徑1.8米面氣球

  中新網太原4月17日(楊傑英)「我挑戰成功了。」17日,山西省面藝大師李飛告訴記者,在剛剛結束的央視節目錄製現場,自己成功挑戰直徑1.8米的面氣球,創造了新的面氣球吹制紀錄。

山西省面藝大師李飛和劉輝在20分鐘時間內吹出了直徑1.8米的面氣球。受訪者供圖

  日前,央視《鄉村大世界》欄目走進山西省臨汾市安澤縣,李飛與另一位面藝表演大師劉輝現場展露面藝絕活,不僅表演獨輪車雙刀頭頂削麵、甩面、大刀撥面、撥魚兒鑽銅錢、蒙眼剪面等麵食技藝。同時,挑戰二人吹制面氣球的紀錄,在20分鐘時間內吹出了直徑1.8米的面氣球。

  李飛說,「我們用了6斤麵粉,用3斤水和面,醒面時間大概用了8個小時,前期準備必須充分到位。」

  現場吹制過程中,他與劉輝把麵糰放在一張桌面留空的桌子上,然後把一根細膠管從桌子下面通過桌孔插入麵糰中,二人開始輪流吹氣。20分鐘後,他們吹出了直徑1.8米的面氣球。

山西省面藝大師李飛正在進行麵食表演。受訪者供圖

  「為這次表演,我們提前半個月開始準備。我以前表演吹出最大的面氣球直徑有1米多,這次可以說是破了紀錄。」李飛說,接下來將向面氣球吹制吉尼斯世界紀錄發起挑戰。

  作為「90後」,李飛已從事面點工作12年之久,其麵食技藝精湛,屢次赴海外進行表演,弘揚中華麵食文化。他介紹,「山西麵食有數百種,能夠用於表演的有十幾種,用麵糰吹氣球是近年創新的麵食表演項目。」

  李飛在進行麵食表演的同時,還樂於教授別人麵食技藝。他說,「很早以前,山西麵食技藝不傳外人。現在時代不同了,越來越多的人喜歡中華傳統麵食文化。許多外國人還會慕名前來拜師學藝,我們也樂於教授,希望中華傳統麵食文化能夠走向世界。」目前,李飛已有十幾位徒弟,其中包括俄Rose的三位弟子,他們已學會「拉麵」、「一根面」和「舞面」等技藝在聖彼得堡進行表演。

此前,李飛在為外籍客人進行吹面氣球表演。 資料圖 楊傑英 攝

  俗話說,「世界麵食在中國,中國麵食在山西」。按照製作工藝來講,山西麵食可分為蒸制麵食、煮制麵食、烹制麵食三大類,有據可查的山西麵食有280種之多。(完)

責任編輯:劉湃

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!