國際 新浪網 全國對外友協副會長戶思社:對外交流不能急於求成,需悉心培育

全國對外友協副會長戶思社:對外交流不能急於求成,需悉心培育

新浪網 2018-04-17 21:30
原標題:全國對外友協副會長戶思社:對外交流不能急於求成,需悉心培育

  【環球網報導 記者 李德意】「我們盡量讓全世界的觀眾,感受起來比較舒服一點。」「這種東西一定不能著急。」「從小處著手,是特別必要的。」……這些樸素的回答出自環球網記者就「中國文化走出去」話題同中國人民對外友好協會副會長戶思社的交談。在4月16日的採訪中,記者能夠感到人民教師悉心培養學生的狀態,在面前這位採訪對象身上得以映射。

  由於「遇見中國——紀念馬克思誕辰200周年系列文化展」於13日北京新聞發佈會結束後,馬上在20日於德國舉辦海外發佈會,環球網記者有機會在此間期進行這場面對面採訪。戶思社在2013年就任中國人民對外友好協會(全國對外友協)副會長前,有著累計20餘載的高校任職經歷。戶思社對環球網記者表示,他還是傾向於使用「戶老師」這個稱謂。

  潤物細無聲般講好中國故事

  全國對外友協文化交流部同德國的合作已有25年歷史。在2017年,全國對外友協和德國當地達成共識,願在馬克思誕辰200周年之際以「講好中國故事,傳遞中國聲音」為主題舉辦重要活動。「但怎樣才能講好中國故事?我們特別擔心以一種強勢的方式強迫別人去接受。我們希望以一種潤物細無聲的方式,讓德國觀眾感受到中國人以及中國文化的平和,想讓他們感受到中國不會因為和平發展而強迫別人接受中國的東西。」「戶老師」對環球網記者說。

  上文中提到的重要活動,便是將於今年6月至9月在馬克思故鄉特里爾市舉辦的系列文化展。全國對外友協攜手北京、江西、山東、四川成都、雲南保山、浙江紹興、青海等7省市有關單位共同推出此次展覽。展覽共有7場分展,每場展期為30天左右。

  至於為何確定同這7個地區來做分展,「戶老師」對環球網記者說:「我們主要考慮三點因素。首先,中國文化源遠流長,中國文化里標杆性的東西,應該被選擇出來,這是在強調文化。其次,今年是改革開放40周年,這40年間的成果,以及這些成果同中國文化之間的關係,也是我們想表達的。中國文化不僅僅只有過去悠久的文化,我們還有改革開放,具有時代精神的文化,展覽需要做到這二者之間的結合。再者,就改革開放成果而言,在文化之餘,我們還想向外國人傳遞一個信息,那就是我們需要更高質量的經濟發展,一種人與自然和諧共生的理念。」

  讓全世界觀眾感到舒服一些

  根據展覽主辦方介紹,展覽將綜合多種展出方式,集中展示中國的歷史文化、風土人情、自然景觀和新時代風貌,每場展覽開幕式還將有文藝演出和非遺手工藝展示。「戶老師」對環球網記者說:「展覽的表現形式不能太簡單,我們想具象一些,也想讓元素更加豐富一些,如孔子思想、魯迅作品德語版本、少數民族文化、農民文化等等。我們希望能通過現場表演、戲劇等方式表達出來。所以在選擇的時候,我們考慮到了這些內容既要有代表性,內容之間也要互補,不能重複。」

  「戶老師」向環球網記者強調稱:「還有一點特別重要,我們盡量讓全世界的觀眾,感受起來比較舒服一點。最後選擇的這些表現形式,是中國文化和中國改革開放的方方面面,是通過事物具象化的形式來展現。」

  在採訪過程中,「戶老師」還向環球網記者分享了他在「傳播中國文化」方面的經驗。「全國對外友協長期跟外國人打交道。剛開始,可能覺得中國人同外國人間的差異特別大,但經過一段時間,發現差異比較小了,人們情感還是比較接近的,但隨著繼續深入打交道,就會發現不同國家的人們在價值觀上是有差異的。由此來看,在傳播中國文化的過程中,如何找到雙方都『能接受的點』,就顯得至關重要。這個『能接受的點』,我們覺得應該是一種好的東西,要拿出來與大家分享,或者是我們共享一種特別美好的東西。對於我們找出的『能接受的點』,大家都覺得美——中國文化就有這樣的魅力。」

  需從小處著手培育文化交流

  「戶老師」眼中「能接受的點」具體指哪些內容?在交談中,環球網記者發現,在中外合作交流這件事上,「戶老師」注重聚焦、培育。「從小處著手,是特別必要的。一定要將對象國需求、對象國觀眾同我們的某個點來聚焦,要體現文化多樣性、豐富性、真實性。只有真實的、美的東西,才能真正打動觀眾。我們在聚焦時,因為對應不同文化的受眾,所以必須要有相對豐富的東西,才能讓每個人都能找到他們所需要的。」

  「我們既要站在別人的角度,考慮他國需求,也希望能展示自己的東西。中國文化太豐富了,我們可以根據對方的需要,來認真地選擇一些內容。而且,這就是一種文化的力量、文化的自信心。」「戶老師」對環球網記者說。

  若是按照培育的角度來理解,事件進展會需要一段相對較長的時間。「戶老師」對環球網記者說:「第一,在做工作的過程中,我們不急於求成,急於求成的效果都不會太好。第二,我們的工作對象就是外國人。通過這幾年的觀察,唯有努力地找好對象,找好產品,我們才能真正地『講好中國故事,傳播中國聲音』,否則的話,效果就會非常難達到我們期望的程度。」

  鞏固基礎利於提供中國智慧

  中外交流合作是長期工程,不是短期行為。「戶老師」對環球網記者說:「我們所有的合作都是先從小的開始,機緣巧合,最後有了一個成果。我們每年有很多交流項目,這種散落狀的分佈相當於是自然狀態。當這些項目沒形成規模的時候,我們仍然繼續去做、去培育,等到同類項目成熟時,我們再合並同類項。因為當這些項目成長起來之後,也許就會成為一個跟『中國文化走出去』有關,一個總體性的東西。」

  「這種東西一定不能著急。我們從事民間外交,我更希望從一個小項目做起,把基礎做得更紮實一些。然後,我們就能更好地響應『一帶一路』倡議,推動人類命運共同體、新型大國關係建設,才能通過這種交流向世界提供中國智慧、中國方案。」

  今年恰是「一帶一路」倡議提出五周年。「戶老師」對環球網記者說:「我們遵循共商、共建、共享的思想。在最初階段就以具體合作來談,不泛談概念。還是我一開始講的,不能著急。我們要找准對話點,找准對方需要,並跟我們的渴望相結合,從而使交流推動過程比較容易。」

  「戶老師」還向環球網記者說:「不管任何時期,中國文化一直是包容開放的,所以我們的文化具有多元性。由於其深厚、包容,中國能提供多樣的文化產品。」在談到同「一帶一路」沿線國家的交流合作時,「戶老師」還提到,改革開放40年間,中國在各方各面都有提升。「我們作為民間外交,應該更多地去做周邊國家老百姓的工作,跟他們交朋友,跟他們宣傳中國的理念,讓他們也享受到中國改革開放的成果。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!