科技 新浪科技 路透社:中興遭美國政府封殺 高通很受傷

路透社:中興遭美國政府封殺 高通很受傷

新浪科技 2018-04-17 17:51

  新浪科技訊 北京時間4月17日晚間消息,路透社今日發表文章稱,美國商務部禁止美國企業在未來7年內向中興公司出售零部件產品,此舉讓美國企業 高通 公司很受傷。

  美國商務部周一發布聲明稱,由於中興違反與美國政府去年達成的和解協議,將對該公司執行為期7年的出口禁令。這意味著在未來7年,美國企業將不能向中興提供產品。

  作為一家美國企業,高通的業務將嚴重受到該禁令的影響,因為中興很大一部分智能手機採用高通的晶元產品。調研公司IHS Markit數據顯示,去年中興的智能手機出貨量為4640萬部。

  另一家調研公司Counterpoint Research調研主管尼爾·沙哈(Neil Shah)稱:「每年,中興在全球售出約4500萬部智能手機,其中近一半使用高通晶元。按照每塊晶元平均25美元的價格,那就是約5億美元的營收。」

  而科技諮詢服務公司Canalys甚至認為,65%的中興手機都採用高通晶元。

  另外,對於高通而言,此次的業務損失可能還只是個開始。由於中美兩國當前的貿易關係緊張,將來高通還可能成為兩國貿易戰的重要目標。

  報道稱,中興問題將給高通帶來三方面的威脅:首先是損失一個重要大客戶;其次是將賦予競爭對手機會,為中興供應晶元;另外,由於中國政府將反擊美國,高通將是重要目標。

  中國商務部今日已經表示,將密切關注事態進展,隨時準備採取必要措施,維護中國企業的合法權益。

  事實上,中國兩國緊張的貿易關係已經讓高通嘗到了苦頭。路透社昨日援引知情人士的消息稱,隨著中美貿易摩擦的升級,中國正在放緩對高通收購恩智浦半導體交易的審核。

  但由於之前的申請期限已經到期,高通不得不撤回之前的申請,並計劃重新向中國商務部提交申請。知情人士稱,審核的推遲可能導致高通不得不放棄440億美元收購恩智浦半導體交易。而外界又普遍認為,這筆交易對高通的未來至關重要。

  Counterpoint Research調研主管沙哈稱,不能使用高通的晶元后,中興可以購買三星、 台積電 或展訊通信的晶元產品。華為今日重申,不會向外部公司銷售其麒麟處理器。(李明)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!