財經 中廣新聞網 因應美中貿易摩擦 業者期待政府獎勵廠商回台投資

因應美中貿易摩擦 業者期待政府獎勵廠商回台投資

中廣新聞網 2018-04-17 17:50

針對美中貿易摩擦,經濟部邀請相關業者座談,因為手機、平板、半導體排除在301高關稅名單之外,因此直接影響是真的不大,但業者也擔心會有第二波針對中國產品而來的制裁。經濟部次長襲明鑫表示,業者願意把生產基地移回台灣,但也希望政府能提供獎勵。(記者陳儷方報導)

美國301制裁清單出爐,經濟部初估認為,對台灣主要產業影響不大,17日邀請相關業者座談,以進一步了解業者需要的協助。

經濟部次長龔明鑫指出,中國出口到美國的產品有1333種會被課以25%的高關稅,但其中不含手機、平板、半導體,這是台商在大陸生產出口到美國比例最高的產品,所以從類別上而言,直接衝擊小,但間接影響就擔心會有第二波,擴及到手機、平板、半導體,「但可能會有間接影響,原先要賣到美國的這些產品賣到其他市場,就會對我產品有競爭,就會有間接影響,或有第二波,例如1千億的部分,可能納入手機、平板、半導體,對我們影響就大,」

所幸,台商企業已經分散生產基地,除了台灣,業者在東南亞、墨西哥都有生產基地,襲明鑫指出,短期分散生產基地的策略,業者願意把生產線移回台灣,而不是東南亞跟墨西哥,但也希望政府提供獎勵,「至少短期分散而言,大家願意把生產基地移回台灣。」

針對美中的貿易摩擦,龔明鑫認為,從現在美中各自的發言,已經看得到緩和的跡象。

中廣記者陳儷方台北報導。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!