體育 北京新浪體育 深度|李隼:集訓一人保持全勝 備戰世乒賽有秘笈

深度|李隼:集訓一人保持全勝 備戰世乒賽有秘笈

北京新浪體育 2018-04-17 11:32
金牌教頭李隼金牌教頭李隼

  結束了為期一個月在湖北黃石的封閉集訓,中國乒乓球女隊將於今天返回北京。談及針對2018年瑞典團體世乒賽的備戰情況,女隊教練李隼透露將會在一些難打的場次派上年輕選手,「因為只有這樣在大賽當中打出來以後,她們才能算過關。」

   各種測試賽 王曼昱一人保持全勝

丁寧丁寧

  昨晚的熱身賽決賽中,由三名世乒賽參賽選手組成的女A隊,1-2不敵包括兩名世乒賽選手在內的女B隊。其中,丁寧0-3負于陳夢、朱雨玲1-3敗給劉詩雯,王曼昱3-1戰勝陳幸同。對此,李隼教練先是進行了一番點評:「陳夢在正手位中遠台的結合,包括速度和力量的結合,特別是反手,這種強勢基本都體現出來了,丁寧呢我看也一直在想辦法來扭轉,但是在關鍵時刻可能意外球稍微多了一些。雖然說是0-3(輸了),但是從內容上看應該還是不錯。」

  「打得最好的一場球,應該是劉詩雯和朱雨玲這場。可能看著好像不是很激烈,但是這兩人的投入度非常高,而且真是按大賽的比賽節奏去打的。她們兩個鬥智斗勇,相互控制,劉詩雯在落點上、在整個節奏的把握上,可能更好一些,朱雨玲在兇猛關係上處理得稍微毛躁了一些。這個可能跟是熱身賽,她可能想自己練一些東西也有關係。」

  「第三場的王曼昱,應該說是在這次封閉訓練當中練得最紮實的一個。她不管是對特殊打法,包括一些能力的訓練還是有很大的提高。整個封閉訓練我們平時每個單元都安排一次比賽,有針對性的比賽、有打法的比賽、有強強對話的比賽、有關鍵球的一些比賽……在這些比賽當中,我們給運動員製造了很多很多的困難。 王曼昱她是唯一一個保持全勝的隊員,我覺得她狀態很好。」

   給年輕人更多機會 最擔心的是?

  說到團體賽,派兵布陣可謂是最考驗教練組智慧的環節。

  這一次,中國女隊派出丁寧、劉詩雯、朱雨玲、陳夢和王曼昱這五名選手兵發瑞典。在李隼教練看來,大賽正是鍛煉年輕選手的好機會:「 在世界比賽當中,我們還是準備可能給像王曼昱、陳夢,這些過去打得比較少的人要有目的的一些上場。昨天(4月15日)我們在熱身賽當中,陳夢和王曼昱都打的是削球。包括在世界比賽當中,咱們小組賽有兩個隊都有削球,有可能她們都要出場打一些過去不好打的球。因為只有這樣在大賽當中打出來以後,她們才能算過關。」

石川佳純石川佳純

  至於對手,他首推日本隊,並逐個進行分析:「過去大家也知道,日本隊只是略強於別的隊。在里約奧運會的時候,日本半決賽爆冷輸給了德國隊。但是里約之後,日本整體上已經超出了別的隊。咱們主要對手還是日本,而且日本這四名運動員都有自身的特點。最近像石川(佳純)通過前一階段調整器材,單個球的能力比過去有很大的提高;平野(美宇)經過了一段低迷期,我認為她調整得也非常好。在亞洲杯淘汰賽當中,跟朱雨玲的第二場比賽發揮了非常高的水平,但是那場球可能沒有直播,挺遺憾;伊藤(美誠)呢,她打球非常有特點。反手的速度,包括爆發力,威脅很大。所以咱們怎麼能未雨綢繆,先把困難怎麼準備好,我覺得還是非常關鍵。」

  值得一提的是,這萬全準備中包含一本高度機密的「秘笈」,這無疑是國乒之所以長盛不衰的原因之一。

  「 現在我們女隊,每次比賽都會往裡加一些,就是遇到困難應該怎麼辦?現在已經到了80多條。慢慢往裡加,每次她們都要記的,場外出現問題、教練出現問題,對手出現問題、觀眾出現問題該怎麼辦?我們都有這種分類。很多年了,一點一點加上來的。最多的還是會出現什麼問題,真是把整個困難準備充分、把自己做好才可以。」李隼教練目光如炬。

斯佐克斯斯佐克斯

  除了日本隊,他表示其他隊伍中的年輕隊員同樣值得高度重視,包括獲得波蘭挑戰賽U21冠軍的韓國15歲本土選手金芝荷、摘得T2賽金牌的羅馬尼亞選手斯佐克斯,以及最近在英聯邦運動會女團和女單賽上兩度戰勝馮天薇的印度選手巴特拉等:「我覺得更應該注意的是一些年輕隊員,因為只有年輕隊員打出來的時候才會出顛覆性的問題。」

  返回北京后,國乒計劃於4月21日兵發瑞典,參加4月29日至5月6日在哈爾姆斯塔德舉行的2018年團體世乒賽。兩年前的吉隆坡,中國女隊以3-0橫掃日本隊,歷史上第20次捧起考比倫杯。被問到出征前的心情,李隼教練已經是胸有成竹:「 那是一定的,因為中國隊從來都是有信心的!

  大家應該說狀態都還不錯,但是怎麼去把這個思想上理順,不要去想保冠軍這個狀態,還是要更積極地去面對這種比賽。」

  (何霞 發自黃石)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!