生活 新浪網 國科大2018年浙江省三位一體綜合評價招生簡章

國科大2018年浙江省三位一體綜合評價招生簡章

新浪網 2018-04-17 10:17

  2018年3月,中國科學院大學發佈本科招生綜合評價實施方案。2018年,國科大將繼續以「綜合評價」選拔方式,在北京、山東、江蘇、浙江、陝西、湖南、四川7個省市招錄理科或不分科考生約150名(最終招生計劃以各省市招辦公佈計劃數為準)。不同於其他六省,浙江省將採用三位一體綜合評價選拔方式。今天,國科大正式發佈2018年浙江省三位一體綜合評價招生簡章。

  為深入貫徹落實《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》,深化高考招生制度改革,探索中國新型科技創新人才培養選拔機制,結合自身培養理念和辦學特色,致力於造就一批追求科學夢想、獻身科學事業、立志科學報國的未來科技領軍人才。經浙江省教育廳批准,2018年中國科學院大學(以下簡稱「國科大」)在浙江省繼續開展三位一體綜合評價招生工作。

玉泉路校區春季海棠花盛開

  一 招生原則

  遵循「公平競爭、公正選拔、公開程序,德智體全面考核、綜合評價、擇優錄取」的原則,選拔和錄取優秀學生。

  二 招生對象

玉泉路校區學生宿舍

  報名對象需滿足以下條件:

  理想高遠、品德優良、學業優秀、熱愛科學且具備創新潛質的普通高中畢業生;

  選考科目包含物理;

  向國科大申請參加綜合評價且獲得綜合素質測試入圍資格。

  三 招生計劃和專業

  2018年國科大預計在浙江省通過三位一體綜合評價選拔方式招收39名考生(具體以最終的分省分專業計劃為準)。

  招生專業

  數學與應用數學、物理學、化學、天文學、人文地理與城鄉規劃、生物科學、理論與應用力學、網路空間安全、材料科學與工程、電氣工程及其自動化、電子信息工程、計算機科學與技術、環境科學。

  各專業招生計劃數及相應要求以國科大招生信息網(http://admission.ucas.edu.cn)公佈為準。

  四 三位一體綜合評價的報名及選拔方式

  1、報 名

  採用考生自薦方式報名,所有申請參加「綜合評價」選拔的考生,均需在規定時間內通過教育部陽光高考平台報名系統(http://bm.chsi.com.cn/)報名。按網上要求註冊、填寫各項申請信息、上傳相關證明材料掃描/拍照件,列印、蓋章並掃描/拍照上傳《中國科學院大學2018年綜合評價申請表》。

  2、遴 選

  國科大將組織專家組審核考生的申請材料,綜合考察學生德智體美、競賽成績、平時成績、愛好特長、遵紀守法、誠實守信等多方面情況進行遴選。

本科生樂隊精彩演唱

  國科大將從報名的考生中,遴選10倍左右於浙江省「綜合評價」選拔招生人數的考生獲得參加綜合素質測試的資格。測試的時間地點及相關要求另行通知。

  3、綜合素質測試

  國科大將組織專家團隊對考生進行2018年三位一體綜合素質測試。測試分為初試和複試兩輪,初試主要考察考生的數理邏輯,複試主要考察考生的綜合素質,包括洞察力、思維方式、人文情懷等。

  國科大本科招生工作領導小組將根據綜合素質測試結果,按照不超過浙江省招生計劃數的5:1比例確定2018年度三位一體招生錄取入圍名單,並在國科大本科招生網上公示,同時報浙江省考試院備案。

  五 錄取方式

2017年浙江綜合評價筆試考場

  國科大將按綜合評價總成績由高到低將考生排序,由本科招生工作領導小組按照招生計劃審定「三位一體」綜合評價招生錄取資格人員名單,報浙江省考試院辦理錄取手續。參加浙江省綜合評價三位一體選拔的考生將在2018年6月25日前完成錄取工作。

  1、 綜合評價總成績

  綜合評價總成績由考生的高考成績、綜合素質測試成績、高中學業水平考試成績三個部分構成,具體計算公式如下:

  綜合評價成績

  = X × 60% + Y × 30% + Z × 10%

  其中,X 代表高考成績(含浙江省認定的加分),Y 代表綜合素質測試成績(滿分值折算為與浙江省高考滿分值一致),Z 代表高中學業水平考試成績(滿分值折算為與浙江省高考滿分值一致)。

  Z由浙江省高中學業水平考試成績換算而得。對於高中學業水平考試各科成績全為A者,則Z為滿分;成績中每增加1個B,在Z中按浙江省高考滿分值的2%扣減;每增加1個C,在Z中按浙江省高考滿分值的3%扣減;出現D或者E者,一般不考慮其申請。

  2、綠色通道

  具有突出特殊才能的考生,可由本人事先提出申請,經過所在中學推薦、專家組進行科研能力考核、國科大招生工作領導小組研究認定後,其綜合評價總成績可按「高考總分 × 40% + 綜合素質測試成績 × 50% + 高中學業水平考試成績 × 10%」的比例計算。獲得此類資格認定的考生數原則上不超過當年國科大在浙江省三位一體招生計劃的30%。

  3、其 他

  若國科大三位一體綜合素質測試參加人數未達到招生計劃數的125%,則三位一體錄取人數控制在綜合素質測試參加人數的80%以內。剩餘指標通過統一高考招生錄取。

  六 時間安排

  網上報名時間:

  2018年3月10日至5月10日晚24:00

  獲綜合素質測試資格名單網上公佈時間:

  2018年5月23日左右

  獲得參試資格的考生須於5月27日登陸浙江省教育考試院「浙江省高校招生考試信息管理系統」(http://pgzy.zjzs.net:8011),網上確認是否參加我校測試和錄取。未進行網上確認的考生,視作放棄我校測試和錄取資格。

  綜合素質測試時間:

  高考結束後,具體時間以國科大招生網(http://admission.ucas.edu.cn)公佈時間為準。

  七 其他

  所有申請參加「三位一體」綜合評價的報名考生均須列印申請表,由中學成績管理部門認定成績並加蓋公章,經中學負責人簽字後,與各種能力和特長的證明材料(如學科競賽、科研活動、省市級三好學生、興趣特長、社會活動等)一並攜帶至測試現場,由國科大招生工作人員進行現場審核。申請材料應當清晰、真實、完整。若存在虛假內容或者隱匿可能對考生產生不利影響的重大事實的,一經發現,立即取消其報考資格;已入學的,按教育部和我校相關規定處理。

  為確保此項工作的公平公正性,學校招生監察小組全程參與,同時接受社會監督,我校紀委招生監督舉報電話010-88256029。

  八 聯繫方式

  地址:北京市石景山區玉泉路19號(甲)中國科學院大學招生辦公室

  郵編:100049

  聯繫電話:010-88256215

  招生網站:http://admission.ucas.edu.cn

  本簡章解釋權屬中國科學院大學招生辦公室。

  來源:中國科學院大學招生辦公室

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!