科技 新浪科技 宇宙中的大猩猩:科學解釋下人類為何仍未找到外星人

宇宙中的大猩猩:科學解釋下人類為何仍未找到外星人

新浪科技 2018-04-17 08:20
仔細看,圖中有什麼不尋常的地方嗎?仔細看,圖中有什麼不尋常的地方嗎?
在矮行星穀神星的歐卡托隕石坑(Occator crater)中,似乎有一處奇怪的結構,像是三角形中套了一個正方形。  在矮行星穀神星的歐卡托隕石坑(Occator crater)中,似乎有一處奇怪的結構,像是三角形中套了一個正方形。

  新浪科技訊 北京時間4月16日消息,據國外媒體報道,西班牙加的斯大學研究人員發現,受試者在照片中尋找外星球上的人造建築體時,多半注意不到照片中藏著的一隻小小的、正在揮手的大猩猩。這或許能為尋找外星人提供一些啟示。

  該研究結果於4月10日發表在期刊《星際航行學報》上。文中指出了人類在搜尋地外智慧時的一些局限。人類往往受自身偏見或注意力所限,即使外星人就在我們面前,也許也無法發現它們的存在。

  「我們總將外星智慧想成另一種形式的人類,只不過比我們高級得多。」該研究的主要作者加布里埃爾·德拉托雷指出,「我們總認為外星世界也我們自己的信仰、框架和感受相符。但事實上,外星世界可能與地球截然不同。」

   想象的局限

  人類想象力的局限的確有可能限制了對地外生命的搜尋。SETI(地外智慧生物搜尋)研究所高級天文學家賽斯·肖斯塔克(Seth Shostak)指出。該研究所利用無線電與光學觀測手段搜尋地外智慧生命。但他也表示,這一評價並不等同於「呼籲科學家立即採取行動。」

  「確實有人會發郵件給我,說『你們就是眼界不夠開闊罷了。」肖斯塔克表示,「這句話說起來容易,但對研究起不到多少推動作用。」

  德拉托雷和該論文的共同作者、加的斯大學的馬努埃爾·加西亞(Manuel Garcia)在文章中指出,外星人也許不會將無線電或光波作為通訊手段,而這正是人類搜尋外星人時採用的主要媒介。研究人員表示,外星人甚至可能會藉助暗物質進行溝通。暗物質是一種神秘的物質形式,它們提供的引力可防止星系分崩離析,但無法被直接觀測到,因為暗物質不與電磁波譜發生相互作用。研究人員還指出,外星人甚至可能本身就是暗物質。

  這樣看來,人類也許太過側重用自己熟悉的技術尋找外星人,因而忽略了身邊無處不在的通訊信息。為證明人類注意力的欠缺,研究人員在1999年一項著名的心理學實驗的啟發下,開展了一項新實驗。在原始實驗中,研究人員要求受試者完成一項任務(比如數某場籃球熱身賽中的傳球次數),且視頻中特意嵌入了一段趣味小插曲(如在比賽進行到一半時,出現了一個身穿大猩猩表演服的人在場上溜達)。結果發現,幾乎沒人注意到大猩猩的出場。

   宇宙中的大猩猩

  而為了讓實驗符合SETI研究所的氣質,研究人員讓受試者們瀏覽一些太空照片,並要求他們在照片中尋找由人類或外星人建造的、「非自然」的結構體。在其中一張照片中,研究人員嵌入了一頭小小的、正在揮手的大猩猩。結果,在137人中,只有32.8%的人(45人)注意到了這隻大猩猩。之後受試者們還接受了一些調查,詢問他們的認知模式是更依賴直覺、還是更依賴分析。乍看之下,直覺型的人在觀察時似乎更加粗心大意,因此會漏掉大猩猩。然而,研究人員的發現卻剛好相反。

  「與更理性、更側重分析的受試者相比,直覺型的受試者發現大猩猩的幾率更高。」德拉拖累指出。這也許是因為,理性型的人更注重解決自己手上的任務,因此在出現大猩猩等意料之外的情況時,他們往往會將其忽略。

  德拉托雷表示,出於同理,目前對外星人的搜尋也許同樣被人類先入為主的觀念所限。

  肖斯塔克在一定程度上表示贊同。他解釋道,如果能問問5億年前的三葉蟲,幾億年後誰將成為地球霸主,它們可能會認為是某種「超級三葉蟲」。這種史前生物根本無法預見此後的幾次物種大滅絕事件,也不會知道地球生命將經歷怎樣的巨大顛覆。而人類在設想外星生命時,可能也面臨相同的問題。

  肖斯塔克還表示,SETI的研究人員已經對這一問題提出了一些思考。有人認為,人類其實是智慧生命形式的必經階段,如人類的拇指可以與其它四指對置,且具有雙眼立體視覺等,因此搜尋與人類長相相似的外星人並不算壞策略。還有人認為,最可能存在的地外智慧也許根本不是生物,而是由智力稍遜的生物體創造的人工智慧機器。

  肖斯塔克認為,外星人不太可能以暗物質的形式存在,因為智慧需具有一定程度的複雜性。暗物質目前還停留在假說階段,可能由「大質量弱相互作用粒子」等理論粒子構成。他指出,僅有一堆粒子「無法達到智慧所需的複雜程度。」

  德拉托雷認為,「宇宙中的大猩猩」實驗說明,SETI的研究人員需要諮詢心理學家和神經科學家:「目前該領域的心理學研究主要與外星人可能給人類社會帶來的衝擊有關,但心理學的貢獻並不僅於此。要想找到地外文明,跨學科合作將必不可少,而心理學家正是智慧方面的專家。」(葉子)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!