生活 新浪網 冒名頂替升學 不能辭職就沒事了

冒名頂替升學 不能辭職就沒事了

新浪網 2018-04-17 08:16

  20年前,中考落榜,檔案學籍失蹤;20年後,意外得知與自己同名同姓的人正在從事著自己夢想的工作……日前,媒體再次曝出一起冒名頂替升學的事件,事件近乎「王娜娜案」的翻版,只不過,事發地換成了陝西鹹陽,這次的受害者叫荊高峰。

  在一次遠方親戚的來訪中,荊高峰意外得知「自己」在這位親戚居住的鎮上當幼兒園園長,查看了這位「荊高峰」園長的照片後,她發現,這不是自己的同學李敏嗎?聯繫到當年自己落榜的種種細節,她才猛然覺得不對勁。兩人對質後,李敏承認了冒用其身份的事實,並表示可以提供經濟補償。目前,李敏已從幼兒園辭職。

  然而,無論是經濟補償,還是李敏的辭職,都無法將原本屬於荊高峰的人生還給她了。因為當年身份的被「竊取」,她的人生軌跡被徹底改變了。原本成績優異的她,在「落榜」的打擊之下心灰意冷,只能以打工為生,婚後乾脆辭掉工作做了家庭主婦。這輩子,她再也不能實現當老師的夢想了。

  根據荊高峰的初三老師高老師的回憶,當年荊高峰的學習成績的確很好,但李敏的「學習不行,用了你的學籍上的中專,那時候這種事很多,但也必須家裡有人能找到關係」。

  李敏到底是怎麼竊取荊高峰的身份的?要讓一個人的學籍檔案「失蹤」,再將另一個人改名換姓頂替上去,這絕不是一人或一個家庭能做到的事,其中涉及公安、教育等多個部門的配合,到底有多少人參與了這起非法的勾當?「那時候這種事很多」,是否還有別的受害者?時至今日,也該查個清楚了。

  在「王娜娜案」查清後,不僅「假王娜娜」被解聘,學籍、學歷信息被省教育廳註銷,更有參與造假的13人被罰,3人移交司法機關。根據中國相關法律,盜用他人身份信息,從事犯罪活動的,應依法追究刑事責任。雖然現在查清事實、追究責任並不能給荊高峰帶來多少補償,但正義的伸張本身就是一種強有力的安慰。

  除此以外,查清事實,嚴懲違法者,也是為了以儆效尤。升學考試是大多數人一生中最大的轉折,也是無數底層家庭唯一的希望,在這個關鍵節點的「落敗」,往往帶給當事人一生的挫敗感。除了責怪自己以外,他們找不到更好的出路。時間無法倒流,還有多少「王娜娜」「荊高峰」被蒙在鼓裡,誤以為自己的人生被自己毀了?還有多少潛在的「王娜娜」「荊高峰」被侵害?

  即使時過境遷,也不該輕輕放過那些從類似事件中獲利的人們,他們心安理得地逍遙了多年,是時候出來承擔責任了。即使無法把被竊取的人生還給受害者,也應該最大程度地伸張正義,這不僅是受害者應得的待遇,也是全社會對公平正義的要求。

  土土絨 來源:中國青年報 ( 2018年04月17日 02 版)

  原標題:冒名頂替升學 不能辭職就沒事了

  責任編輯:余駿潔

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!