生活 新浪網 「雙一流」還只是建設名單 怎成引進人才標準

「雙一流」還只是建設名單 怎成引進人才標準

新浪網 2018-04-17 08:16

  原標題:「雙一流」還只是建設名單,怎成引進人才標準

  一家之言

  重視「雙一流」高校人才沒錯,地方引才心切也完全可以理解,但也得警惕,以「雙一流」作引才標準像此前部分單位對985、211高校畢業生明碼標價那樣,製造新的學歷歧視。

  近日,石家莊市印發2018年《關於實施現代產業人才集聚工程的若干措施》指出,對石家莊市現代產業企業新引進的博士學位研究生,「雙一流」建設高校的全日制碩士學位研究生,一流大學、一流學科和世界排名前500名國(境)外院校全日制學士學位畢業生,自到石家莊市工作之日起5年內每月分別享受2000元、1500元、1000元的房租補助。

  「雙一流」作為人才招聘標準,似乎正成為一種趨勢。呼和浩特市人社局今年4月發佈的《2018年呼和浩特市高層次人才需求目錄》亦指出,「經認定的『211』『985』院校和『雙一流』大學碩士及以上學歷急需緊缺優秀畢業生」作為了當地高層次人才引進的最低條件之一。

  這些強調「雙一流」的引才標準很大程度上並沒有引起人們的警惕,還有人將之解讀為「雙一流」建設已經發揮作用。

  重視「雙一流」高校人才沒錯,地方引才心切也完全可以理解,但以「雙一流」作引才標準像此前部分單位對985、211高校畢業生明碼標價那樣,正在製造新的學歷歧視。事實上,如果「雙一流」標籤化,可能會重蹈985、211建設的覆轍,與推出「雙一流」建設的初衷背離。

  中國在推出「雙一流」建設時即明確指出,「雙一流」建設要克服985、211建設存在的身份固化、競爭缺失的弊端;並在公佈「雙一流」名單時,強調這只是建設名單,雙一流要重視建設,並引入競爭機制,那些建設成效不佳的學校、學科將退出,而其他大學、學科也有機會進入建設名單。

  但從目前有些地方政府的人才政策看,「雙一流」建設似乎仍在重複985、211建設的問題。

  一些用人單位在招聘時提出非985、211不要,教育部還曾專門發文,要求教育系統的所有機構、部門在招聘人才時,不得提出985高校、211高校畢業這樣的限制條件。現如今個別地方將「雙一流」作為人才的標準,合理性自然也值得探究。這種用才助才的標準,會不會對非「雙一流」大學、學科的學生不公平?有無違反「雙一流」建設重視競爭的基本原則?

  中國正在推進的新高考改革,已經明確取消高考錄取批次,就是希望取消高校一本、二本身份標籤。對「雙一流」畢業生的「明碼標價」,則與改革精神相悖。

  □熊丙奇(學者)

  責任編輯:余駿潔

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!