科技 新浪科技 評論:賬號註銷難的背後是用戶信息保護不到位

評論:賬號註銷難的背後是用戶信息保護不到位

新浪科技 2018-04-17 06:05

  來源:南方都市報

  近日,《人民日報》報道稱多款App推出了註銷功能,於是南都記者就App註銷做了一個實際調查,結果發現多數A PP在賬號註銷上設置了諸多障礙,而抖音快手等少數App甚至壓根就沒有註銷服務。

  企業不樂見用戶註銷賬號的理由多種多樣,但總結下來無非是兩個方面:1.對於企業而言,用戶是其App價值的體現,以至於有些企業在估值時甚至用用戶價值乘以用戶數量進行計算,用戶註銷賬號意味著App價值的減損。2.大數據日益成為企業的財富,而用戶是App大數據的提供者,用戶註銷后將失去數據提供者,影響其大數據的價值。

  說白了,企業不願意用戶註銷賬號的根本原因就是利益關係。企業千方百計地提高賬號註銷的流程複雜度和手續門檻,希望以較高的註銷成本讓用戶知難而退,以達到減少用戶註銷賬號的目的。事實上,它們中的大多數也正是這麼做的,而且效果斐然。

  多數App運營方沒有起碼的用戶權利保護意識,它們認為用戶免費使用了自己的產品功能,因此理所當然地包括用戶賬號在內的所有信息均為App運營方所有。很多App不但人為提高註銷賬戶的門檻,還拒絕為用戶提供數據導出服務。在為用戶主動註銷賬號設置重重障礙時,App認定用戶違規時其註銷用戶賬號的程序卻是異常簡單粗暴,同樣反映了企業缺乏必要的用戶權利保護意識。

  實際上當然並非如此,用戶以個人信息為代價獲得免費使用功能的機會,但並不代表企業可以完全擁有用戶信息的使用權。業界一般認為,這其中的匿名化數據不屬於個人數據的保護範疇,是企業可以商用的大數據,除此之外的個人信息均受到國家法律的保護。

  按照對等原則,用戶有使用A PP服務的權利,也擁有自主終止該服務的權利。從法理上來說,用戶註銷賬號的權利不容質疑。但在實際中,用戶的合法權益都沒有得到應有的保護,這主要是國家相關法律法規相對滯后,給企業留下了漏洞。

  今年1月,工信部曾就此回復中國政府網的網友留言,強調互聯網信息服務提供者應當嚴格遵守國家法律法規要求,在用戶終止使用服務后,為用戶提供註銷賬號的服務。但除此之外,目前尚無具體法律法規,對App註銷賬號事項進行系統性的技術規範。

  賬號註銷難的根本原因,說到底其實還是國內互聯網用戶信息保護不到位。在目前的情況下,即便明知企業的做法有違法理,但有關部門想要處理時卻於法無據,只能靠行政通知來干預。行政干預的缺點是不夠權威,而且只適用於個案。因此,相關部門還是應該先完善相關法律法規的制定,儘快將其提上議程,對包括賬號註銷在內的互聯網用戶信息做出系統性的全方位保護。只有有法可依了,作為消費者才能理直氣壯地向A PP運營方主張自己的合法權利。 □螞蟻蟲

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!