生活 華人健康網 便祕、生理痛1次KO!學會這3招解痠痛緩不適

便祕、生理痛1次KO!學會這3招解痠痛緩不適

華人健康網 2018-04-17 08:00

老是便祕、生理痛纏身?小心,恐是筋膜狀態惡化,進而影響腸胃、生殖系統惹禍!專家建議,女性朋友想要舒緩上述不適,不妨先從避免久坐習慣,舒展體幹周圍的筋膜著手。

筋膜沾黏問題多 痠痛、便祕、經痛全都來

日本知名針灸按摩師小井手智啓在其著作《筋膜舒展操—雙手滑推鬆開筋膜+伸展全身部位,即可消除身體各種痠痛!》一書中提到,除了包覆肌肉(肌纖維),筋膜也有包覆內臟,固定人體器官位置的作用。

一旦筋膜狀態惡化(沾黏、糾結),便會對人體內臟功能,舉凡,腸胃、生殖系統、血液循環造成不好的影響。而且除了痠痛外,更會造成便祕、經痛等疼痛不適發生。因此,想要緩和生理痛、便祕不適,不讓其繼續惡化,適度活動、舒展位於人體軀幹周遭的筋膜組織,就是不錯的選擇。

學會3招舒展筋骨,KO生理痛、便祕不適

但為何人體筋膜會出現沾黏、糾結呢?小井手智啓解釋,這是因為現代人經常久坐、久站、缺乏適度活動的生活型態所致。當人體長時間保持相同姿勢,或是持續過度使用身體的某一部分,筋膜就會失去復原力,發生糾結或隆起,這就是筋膜沾黏。

所以,想要遠離筋膜沾黏,平時閒暇之餘,適度動起來、活動筋骨、伸展全身肌肉、筋膜非常重要!一般建議,要想成功KO生理痛、便祕不適,不妨可多做下列3招有助舒展胸、腰、背三處筋肉,尤其是腰椎部位的筋膜伸展操,就是不錯的自我保養選擇:

第1招,舒展胸腰筋膜。(圖片/健行文化提供)

第1招/舒展胸腰筋膜

1.手放在骨盆上緣,往上滑推皮膚。

2.保持步驟1的狀態,慢慢地彎腰。

3.手放在骨盆上緣,往下滑推皮膚。

4.保持步驟3的狀態,慢慢地彎腰。

第2招,舒展背闊肌的筋膜。(圖片/健行文化提供)

第2招/舒展背闊肌的筋膜

1.雙手朝上斜舉。

2.接著往前推。

3.保持步驟2的狀態,身體慢慢地轉往右側。另一側也重複相同步驟。

第3招,舒展髂腰肌的筋膜。(圖片/健行文化提供)

第3招/舒展髂腰肌的筋膜

1.仰躺在地,膝蓋伸直,腳趾往上翹。

2.右腳的後腳跟向下推。

3.回到原位。接著換左腳的後腳跟向下推。

雙手撐著牆,左腳伸向斜後方。(圖片/健行文化提供)

4.雙手撐著牆,左腳伸向斜後方。

5.左腳的腳尖往上翹,臀部至大腿出力。

6.保持步驟5的狀態,左腳的後腳跟向下壓,身體同時略往右側慢慢地傾斜。另一側也重複相同步驟。

【小叮嚀】:

最後要提醒的是,適度從事筋膜舒展操,雖然確實有助預防筋膜沾黏、輔助舒緩疼痛不適的作用。但仍有一些疾病,譬如,關節變形、椎間盤突出等,最多只有緩和症狀的效果。建議民眾,一旦發現自身疑似有上述不適,最好進一步就醫,釐清成因、對症下藥,才能有效解決、改善。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/80/57288

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!