生活 新浪網 2019考研政治四階全年複習規劃

2019考研政治四階全年複習規劃

新浪網 2018-04-17 05:46

  2019年研究生考試的童鞋們要開始備考啦。那麼如何備考考研政治這門學科呢,跨考教育政治教研室蘇曉麗老師給參加2019年研究生考試的同學們一點意見,希望能對同學們有所幫助。

  政治學科作為考研公共課,是大多數考生都要在初試階段參加的科目,而政治作為一個文科性的學科,往往會被很多同學忽視,但其實不論是對基礎好的還是基礎差一點的考生,都應該重視政治的學習。因為從歷年的考試來看,政治最容易拉開考生之間的距離。如果同學們想考入一個理想的學府,政治必須取得一個較高的分數才行。

  政治學科的試卷一共100分的分值,包括五個具體的科目:馬克思主義基本原理佔24%,毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論佔30%,中國近現代史綱要佔14%,思想道德修養與法律基礎佔16%,當代世界經濟與政治及形勢政策佔16%。在這五門學科中,馬原和毛中特的考點及分值最高,是需要同學們側重多利用一些時間學習的。綜合最近幾年的政治分數來看,大概有60%以上的學生的分數在50-70之間,所以跨考教育政治教研室蘇曉麗老師建議考生們要想在政治學科中佔得優勢地位,那麼就要求達到70左右的分數,在近幾年的考試中能有百分之十幾的考生達到這個分數線以上,也就是說只要同學們做好規劃並認真備考就可以達到,所以還是儘早著手早盡打算為好,那麼怎樣制定政治的全年複習規劃呢?

  第一、 基礎階段

  6月份之前可以說是政治的一個入門階段,要求考生對政治考試的試卷結構、分值以及重要科目等整體考情有個了解,熟悉閱讀一下政治考試大綱的內容。在這個階段要求同學們著重看一下考研政治的兩大科目,馬原和毛中特,特別是馬克思主義基本原理的前兩章節內容,包含唯物論和辯證法兩部分,這兩部分有一點難,要求同學們對這個內容有個基本的認識與理解。而對於毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論的前八章內容,有個知識框架的梳理以及學科特點的把握,所以在這個基礎階段要有個總體的認識。

  第二、 強化階段

  6月份到9月份是屬於我們考研學習強化的一個階段,那麼就要求同學們開始全面認真的備考了。在這一階段要求同學們全面學習馬原、毛中特、史綱以及思修的內容,並且要跟著輔導班了解考試的重點,難點以及命題點,出題方式。對每門學科的的知識要有個宏觀的邏輯框架。跨考教育政治教研室蘇曉麗老師建議在學習基本內容的同時,適當做近幾年的真題,特別是選擇題,要做到熟悉並掌握基礎知識。

  第三、 提高階段

  一般10月份到11月份是我們考研學習的提高階段,在這個階段我們仍然要閱讀學習重要的知識點,並開始多加關注當年從一月份到十一月份重要的時政內容,多關注時政網站了解重要的時政新聞,特別是黨的一些重要會議以及重要事件周年紀念的講話內容,還要關注與中國相關的重要國際大事。這個時期仍然要研究真題內容,對做過的錯題多加揣摩弄清楚。同時要著手練習分析題的答題並弄明白答題技巧與方法,多加鍛煉解題能力。

  第四、 衝刺階段

  12月份也就是考試的那個月份是我們考研學習的最後衝刺階段。在這個階段同學們要認真研究比較有權威的押題卷,研究選擇題以及相關知識點,熟讀背誦重要的分析題,掌握答題技巧並鍛煉應試能力,從而信心十足從容的走向考場。

  總之,親愛的童學們,早一點給自己制定學習規劃,有個總目標。然後在將近一年的時間里給自己規劃好每個階段的小目標,有了明確的目標和正確的學習方法並且付之以行動,你就一定能取得好成績。行動吧,同學們。

  作者:政治教研室 蘇曉麗

  來源:跨考教育

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!