生活 新浪網 北京2019年「小升初」全面取消特長招生

北京2019年「小升初」全面取消特長招生

新浪網 2018-04-17 05:46
資料圖:北京光明小學的兩名畢業生抬著另一名同學合影。中新社發 張浩 攝

  中新社北京3月28日電 (記者 馬海燕)中國教育部28日在北京召開新聞通氣會,介紹各地推進校外培訓機構專項治理有關情況。北京市教育委員會副巡視員馮洪榮表示,北京市將於2019年全面取消小學升初中(以下簡稱「小升初」)的特長招生,治理「小升初」公辦學校違規招生等問題。

  馮洪榮說,培訓機構確實有學習內容不適合孩子學習的地方,存在「有隱患、比較亂、不規範」等問題,存在超綱教學、「小升初」招生與民辦機構杯賽成績挂鉤等情況。

  此前,教育部等四部門印發了《關於切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》。北京市結合當地實際將一些突出問題納入治理範圍,包括:辦學方向、教學內容、辦學行為違反國家相關法律規定;管理混亂,提供虛假資質、發佈虛假廣告或進行虛假宣傳,違規招生、違規收費,抽逃辦學資金、非法集資等嚴重影響教育教學、產生惡劣社會影響的行為。

  為此,北京市明確了三大治理任務:一是治理行業亂象,二是規範辦學行為,三是消除安全隱患。

  在考試招生方面,嚴肅入學紀律,嚴查將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為,斬斷通過培訓機構擇校擇生途徑。

  在課程教學方面,嚴格依據課程標準開展教學,嚴查中小學校不遵守教學計劃、「非零起點教學」等行為。一經查實,嚴格追究相關人員責任。

  下一步,北京將建立全市統一的校外培訓機構管理服務平台,及時掌握校外培訓機構信息變化情況,動態監測學生課外負擔;進一步完善培訓行業機構審批、備案、登記等標準,建立白名單、黑名單制度,探索加強資金監管的方法;健全日常巡查發現機制、聯動執法工作機制和違規失信行為懲戒機制,促進培訓機構依法經營、規範經營。

  據悉,北京將於今年6月底前完成全面部署和排查摸底,今年年底前完成集中整改,2019年6月底前完成建立健全監管長效機制。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!