生活 新浪網 看教育學分數線變化 解讀教育學考研熱度

看教育學分數線變化 解讀教育學考研熱度

新浪網 2018-04-17 05:30

  對於剛開始準備考研的小夥伴來說,又到了詢問這類問題的時候了:教育學考研好考嗎?教育學報考人多不多啊?哪些院校的教育學比較好啊?。今天跨考教育郭銳老師就對前兩個問題問大家進行一下集中解答。

  問題1:教育學好考嗎?

  回答這個問題前,首先要明白,教育學門類不僅僅包含我們傳統認為的與教學相關的教育學,還包括心理學和體育學。

  所以這個問題要從兩個方面來答,一個是本身學教育學門類想跨學校考研的人,另一個是本身是其它專業想跨考教育學的。

  對於第一類族群的人來說,最核心的問題是比自己院校好的教育學好考嗎?

  對於教育學門類來說,除了我們傳統認為比較好的院校基本都是師範類院校,除此之外部分綜合類大學的教育學也是十分不錯的,比如浙大、北大、西南大學等。那麼這些院校好考嗎?

  師範類統考院校除34所自主命題院校外基本遵循國家線,錄取線遠高於國家線的院校相對較少,但是,敲黑板!敲黑板!敲黑板!現在很多院校都退出了統考,這也使得教育學門類下的教育學和心理學的報考名校的難度上漲了許多,尤其是打算報考心理學的同學,隨著近幾年心理學的認知度的增加,心理學的報考人數逐年增多,心理學的錄取分數水漲船高,尤其是名校,幾乎比肩文學。

  所以在報考名校的這兩個一級學科的同學,在前期複習的時候一定要先確定你是否報考參加統考的院校,如果是以北師大、首師大、華東師大等院校為目標院校,那麼做好需要很努力的準備!

  但是這些上漲並不影響到體育學,無論是統考還是自主命題院校,體育學的分數一直很平穩,維持在300分左右,所以體育學專業的學生的報考難度並不會隨著其它兩科的變動而發生大的波動,可以放心複習。

  對於第二類族群來說,跨專業報考教育學的難度大嗎?

  這裏跨考教育郭銳老師主要想從兩個方面來說:你想跨考教育學門類的目的,以及從分數和考試科目難度的角度比較不同門類之間的跨考難度的大小。

  很多人選擇跨考教育學,往往是看重教育學門類不考數學的特性,但是老司機要提醒你,完全不考數學的是教育學門類中的教育學和體育學,至於心理學是會考現代心理和教育統計學心理測量以及實驗心理學的,而後兩者是需要具備一定的理科分析能力的,這也是為什麼你會在理學門類下也能看到心理學的原因。所以需要同學們在選擇專業的時候注意分清楚。

  如果你有很強的記憶能力,且邏輯性比較強,教育學和心理學都是不錯的選擇,二者的共通點都是有很多細節性的知識點需要記憶,試題也是比較傾向於對於細節的考查,以及對理論的應用。你可以由此判斷,這個專業是不是如你所想般好考或難考。

  從分數來說,教育學門類從國家線的角度來說處於中等,在310分上下徘徊,上不及文學般高,也沒有哲學般低,當然體育學除外(近五年A區分數線沒超過265)。

  從34所自主劃線院校的情況來看呢,教育學門類下的教育學的分數一般在浮動較大(2018年最高360,最低315),但大部分會在320-340分這個區間,和同屬文科範疇的其它專業相比,也是在一個比較中等的水平。體育學如上所述,低於教育學專業,大概在300分上下。

  但是,心理學是34所自主劃線院校中教育學門類里的例外,分數會普遍比教育學高10-20分,近兩年更是在350分上下徘徊,即使是心理學專碩近幾年也是水漲船高,不乏一些在330、340分左右的院校。各位考生要仔細斟酌。

  問題2:教育學報考人多不多啊?

  這個問題其實前文已經隱晦的回答了,作為教育學門類下的教育學學科,從近幾年的分數線變動可以看出,上下不超過10分的波動,說明每年的報考人數還是比較穩定。

  但是心理學方面,無論是從跨考教育郭銳老師接觸到的人群來說還是統考和非統考的分值波動來說,都能反映出近年來報考心理學的人在日益增多!一方面有國家這部分人才缺口的問題,另一方面也是人們越來越重視心理健康的結果。

  希望對這兩個問題的回答,能幫助到準備考研的你進行專業和院校方面的選擇,更多專業解讀敬請期待。

  作者:郭銳

  來源:跨考教育

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!