生活 新浪網 2018中考家長請注意 八件重要大事務必重視

2018中考家長請注意 八件重要大事務必重視

新浪網 2018-04-17 05:15

  中考越來越近了。此時,家長必須做好參謀,把握好方向,才能讓孩子利於不敗之地。和大家分享以下幾點,希望各位家長同胞們都能引起重視。

  密切關注形勢、把握動向趨勢

  在初三這一年,孩子平時忙於各科學習,家長們要多看報紙和電視,多關注、了解最新的中考形勢,並向有關學校和相關部門諮詢中考政策信息。每年都有一些家長,因為對學校了解不夠,導致孩子上學後,又覺得學校不適合,只得轉學。

  第一學期期末考試後,各個區縣一般會對初三生的成績進行全區排名,分析出上示範高中、一般高中的大概分數。家長要及時關注這次排名信息,準確了解孩子學習情況,以便選擇志願時正確定位。

  制定合理計劃、結合實際對症下藥

  每個學生的學習基礎不同,學習能力也有差異,學生間產生差距是難免的。初三家長不要過度關注考試分數,而要多花精力幫孩子分析還有哪些提升空間。家長要冷靜面對孩子的每次考試,無論成績高低都要有一個準確的定位,並對下一步的升學目標有個清醒的認識。

  初三家長要和孩子一起制訂學習目標和計劃,既要有總體計劃,又要有各個階段的小計劃。計劃要切合孩子的實際情況,不能過高,也不能過低,而且要根據具體情況進行適時調整。

  家長還要花時間幫孩子找出薄弱科目。中考5科中,孩子哪門最弱,家長都要通過與孩子溝通做到心中有數。對於孩子的薄弱科目,家長還要及時與老師溝通,共同想辦法幫孩子補上。

  創造良好環境、督促孩子學習

  初三家長晚上要盡量早回家,避免一些不必要的應酬,抽出時間多陪陪孩子,創造良好的學習環境,並幫助他們養成良好的學習習慣。

  好的學習習慣需要一段時間的實踐和鞏固,家長要不斷督促、檢查。家長要監督孩子不要邊玩邊做作業或邊吃東西邊做作業,這樣不僅會影響學習效率,學習效果也會大打折扣;平時還要多關心孩子的作業是否能按時完成,老師講過的試卷是否能及時訂正並整理錯題。每過一個階段,家長最好抽時間和孩子一起總結、梳理所學知識,在複習的基礎上形成知識網路。

  關注考生情緒、做好心理醫生

  初三階段,家長要學會當好孩子的心理老師。在緊張的初三生活中,家長和孩子都容易急躁,家長要控制好自己的情緒,並幫助孩子解決心理問題。在初三階段,孩子可能會緊張焦慮,或因一次考試成績不理想喪失信心,家長需適時給孩子鼓勵,和孩子交流。

  與孩子溝通時,家長的態度要溫和真誠,千萬不要居高臨下,用責備、質問的語氣跟孩子說話,更不能採取打罵的粗暴方式,那樣只能使矛盾激化,既解決不了問題,又加深了彼此的隔閡。在選擇學校等問題上,家長不要過分包辦,可以替孩子搜集學校信息,給孩子提建議,不要以生硬的方式代替孩子做決定,要循循善誘。

  勿忘鍛煉身體、加強體育運動

  面對初三緊張的學習,不少家長認為初三生的主要任務是學習,不捨得讓孩子多花時間鍛煉身體。有的孩子有時周末約同學打羽毛球,可還沒等走出家門,媽媽就大喊:「都上初三了,還玩羽毛球!有那時間還不如多做幾道數學題,哪怕背幾個單詞也好啊!」

  有關專家認為學生體質差,也會影響中考成績。去年班上有個學生因為身體素質差免體育測試,中考時,恰恰因少了2分沒有被理想的高中錄取。如果平時堅持 體育鍛煉,可能就不會有這樣的遺憾了。中考文化成績想加1分很難,如果學生平時注意鍛煉身體,體育測試加1分會簡單得多。

  初三生在抓緊學習的同時,適當進行體育鍛煉,會對學習有促進。家長不要認為體育鍛煉佔用了孩子寶貴的學習時間,當運動中樞神經興奮的時候,學習中樞神經可以得到放鬆。因此,家長平時要督促孩子進行體育鍛煉,保證每天足夠的運動量。

  做一個稱職的後勤部長

  俗話說,身體是革命的本錢嘛!怎樣安排孩子的飲食,做一個稱職的後勤部長,這裏專家給出了一些建議:

  早餐不可缺主食!

  初三生學習比較緊張,有的家長早上來不及就給點兒錢讓孩子自己買早點湊合,有的甚至就允許孩子不吃了。營養專家提醒,不吃早餐對孩子成長非常不利。家長不管早上有多忙,一定要為孩子準備早餐。營養豐富,才能保證孩子一上午學習所需的能量。

  有的家長習慣早上給孩子吃一個雞蛋加牛奶,方便、好做。雞蛋和牛奶只能提供蛋白質,卻沒有碳水化合物。大腦活動的能量於碳水化合物, 孩子早餐一定要吃些主食,如饅頭、麵包等。還要準備一些水果,如果孩子不習慣早餐時吃,可帶一個水果在上午課間吃。水果的花樣也要多變。

  均衡營養適時加餐

  初三生正處在青春發育期,營養素的需要量比成年人要高,加上這一時期考生學習壓力較大,所以給孩子適當補充營養是必要的,但不可過量,平衡膳食很重要。家長給孩子準備食物要做到食物多樣,除了穀類、肉類、蛋和奶,還要吃蔬菜和水果,不一樣的食物所包含的營養素是不同的。

  家長在原料選擇上,要注意營養 均衡,魚、肉、蛋、青菜合理搭配。在烹飪時,盡量不要用煎、炸的方式,做一些口味清淡的菜肴。家長還要保證孩子每天按時吃飯,有的家長下班早,做飯就早; 下班晚了,開飯就晚,這樣對孩子的健康不利。

  初三階段孩子比較辛苦,能量的消耗會比平時大,家長可適當給孩子加餐。上午10點或晚上可以為孩子準備一些食物。白天的加餐一杯牛奶就行,晚上的加餐要看情況,如果臨睡前加餐,要盡量少吃澱粉類的食物,以防肥胖。

  考生補養慎買保健品

  有的家長聽說某些保健品能提高孩子的智力,就大量買給孩子吃,這完全沒必要。有的家長給孩子購買蛋白粉,其實只要孩子正常就餐,完全不用補充蛋白質, 過量的蛋白質還會損傷腎臟。目前市場上不少保健營養品誇大宣傳,且價格不菲,家長不要跟風購買,只要給孩子挑選好食物,注意粗細、葷素等搭配就行。

  來源:北京中考在線

  責任編輯:陳熙

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!