生活 新浪網 中考英語作文的加分點和扣分點都有哪些?

中考英語作文的加分點和扣分點都有哪些?

新浪網 2018-04-17 05:00

  英語試卷寫作的分數各個省市有所不同,一般在15-20分之間。下面從閱卷老師的角度分析一下中考英語作文的得分點和扣分點。

  中考英語作文對考生的要求歸納以下四點:

  1。 內容要完整。

  2。 語句流暢。

  3。 沒有語法錯誤。

  4。 書寫規範。

  能達到上述要求的作文, 都會得到相應的高分。

  扣分點

  1。 內容方面:要點缺失,可酌情扣分

  比如中考作文「I want to do something for my school」,若沒有寫一件具體的事情,是要扣3分以上的;若寫的事情太過於虛幻,沒有實際內容,也會扣1-2分。

  2。 字數:少於60字的作文要酌情扣分

  中考英語作文要求60字以上,標點符號不算,少了就要扣分。

  但是60字的作文能不能得高分?從我們拿到的實例作文來看,16分以上的作文,沒有少於75字的,甚至少於80字的也少之又少。

  當然,也極少有超過100字的,因為中考試卷的短線格一共80個,在格子下面大約還有2行的空間,可以加20字左右,再多閱卷人就很難看清了,也會影響卷面的美觀。

  所以,同學們如果想讓作文得到高分,最好是讓字數在75-100字之間。

  3。 語法和拼寫錯誤

  每個扣0.5,重複錯誤一般不計;

  標點錯誤:每4個扣0.5。

  最後提一下,如果錯誤太多,書寫又亂,難免影響老師閱卷心理,扣分相對會更加嚴格。

  加分點

  1。 作文的組織結構分

  就是根據學生使用複雜句型、單詞和諺語、俗語的情況來加分。只要文章中有1個亮點,基本就可以爭取到1分(3分的文采分是很難全部拿到的)。而這1分的亮點,是可以提前準備的。

  例如,有一些「萬金油」式的複雜句型,例如強調句型、only相關的倒裝句等,只要同學們多操練幾次,幾乎是一定能用到作文當中,從而為自己爭取到這1分。

  2。 卷面分

  很多家長和同學,尤其是部分書法並不是十分整潔的同學,都會關心是否真的有「卷面分」的存在。雖然在閱卷標準裏面並沒有卷面分這一項,但是這個分數卻真切地反映在了同學們的分數裏面。

  據閱卷老師的經驗,在閱卷的時候並不是按這3個部分逐項打分的,而是在第一遍讀完全文之後,心裏已經形成了一個「印象分」,然後再細讀第二、三遍,把印象分分配到各個打分部分。

  因此,這個「印象分」就非常重要,而同學們的書法,也正是在這個環節,影響到了自己的分數。所以初三的考生,如果書法不好,一定要注意。

  所謂的書法並不需要寫得很漂亮,符合3個簡單的標準即可:沒有斜體、沒有連筆、塗改較少。

  來源:北京中考在線

  責任編輯:陳熙

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!