生活 新浪網 中考倒計時:最後的時間里7大科目怎麼學?

中考倒計時:最後的時間里7大科目怎麼學?

新浪網 2018-04-17 05:00

  對於即將要中考的同學們來說,只剩下幾個月的複習時間了,這期間還要準備體育考試,時間緊,複習量大,究竟該如何計劃,才能既保持複習連貫性,又能大幅度提分呢?

  小編整理了7大學科的複習攻略,一定能讓你在這100天內打好一場漂亮的仗!

語文

  複習要點

  1。梳理基礎知識

  系統梳理易錯字形音、語言運用、文言文、古文化基礎知識,利用零散時間,切實做好查漏補缺工作。

  2。抓好閱讀

  要集中閱讀現代文經典文章,要把握其文體特徵、基本思路和命題傾向,並對經典題型認真訓練,比較自己的答案和標準答案,找出差距,研究分析,找出規律,掌握技巧,形成能力。

  3。積累作文素材
集中整理自我、社會、自然等方面的10至15個經典的作文素材,重點積累15句相應的名言警句,寫幾篇最能體現自己特點和水平的限時作文,從而提升中考作文的應考能力和信心。

  4。答題套路
定期認真完成整套經典語文試題,保證試卷訓練手感和速度(包括月考、模考),並且積累一些固定題型的答題模式和套路,如古詩文鑒賞等題。

  英語

  複習要點

  1。在校多聽老師建議,課外適當規劃
學校對中考整個流程非常熟悉,老師布置的複習規劃一定是較為合理的,並且帶隊的老師一般都是經驗豐富的,教學進程也經過了精心的安排。因此,跟著老師走,是非常必要的。

  但是童鞋們也要根據自己的實際情況稍微做調整。畢竟學校老師只能按照群體計劃,而個人因為水平不同,需要在課外時間調整好狀態,以跟上或配合老師的規劃。

  2。利用碎時間,合理背單詞
英語單詞是攔在中考高分的一道門檻。單詞記背不難,難在實際應用。

  我們對常用的詞彙基本要善於應用,可以用它來現場造句。對於片語,我們不要死記硬背,而是要主抓介詞。英語片語幾乎都是動詞+介詞構成的。

  英語學科可以隨時隨地進行複習。因此同學們可以見縫插針地學英語,更可以作為兩個學科複習中間的調劑。

  3。注重中考真題
中考考査要點比較全面且難度適中。

  同學們可以把近兩三年的中考題從頭到尾做一下,熟悉中考的思路。

  模擬題要有所選擇,由於模擬題有的偏難,同學們可諮詢老師,該放棄的就放棄,不要死扣。

  4。多練習閱讀理解和完形題
「得閱讀者得天下」一句話概括了英語取得高分的秘密。掌握英語高分的竅門在於閱讀與語意的理解。

  英語的本質是客觀、精確。英語和語文不同,非常講究邏輯思維,可以說是一門純「理科」式的語言學科。記住,學好並考好英語的前提是:客觀和精確。

  5。平時多累積,多應用
平時在各種閱讀中,多多發掘好的句式、用法,摘抄下來。在寫作時,若能用上一兩個好的詞語、好句子,無疑會增色不少。

  數學

  提分錦囊

  1。回歸課本,基礎知識掌握牢固
結合考綱考點,採取對賬的方式,做到點點過關,單元過關。對每一單元的常用公式,定義,要熟練,做到張口就來。

  對於每個章節的主要解題方法和主要題型等,要做到心中有數。

  2。適當練題
要多做習題,目的是要從習題中掌握學習的技術和巧門,不同的題有不同的方法,用不同的技巧,由其是函數中的動點題是現在出題的熱點要多做,但不要做太難的題,以會為主。

  3。掌握重難點
初中數學的學習重點是函數(包括一次函數,正比例函數,反比例函數,二次函數),重點是意義和性質;

  三角形(包括基本性質,相似,全等,旋轉,平移,對稱等);

  四邊形(包括平行四邊形,梯形,棱形,長方形,正方形,多邊形)的性質,定義,面積;

  4。錯題重做
衝刺100天里,要重拾做錯的題,特別是大型考試中出錯的題,通過回歸教材,分析出錯的原因,從出錯的根源上解決問題。

  錯題重做是查漏補缺的很好途徑,這樣做可以花較少的時間,解決較多的問題。

  物理

  複習要點

  1。基礎知識很重要
對於不少同學來說,物理都是個比較難的學科。再難的題目也無非是基礎東西的綜合或變式。在有限的複習時間內我們要做出明智的選擇,那就是要抓基礎。

  各種公式、定理、實驗都要做到100%的掌握。特別是電學、力學中,各種定理、公式很多,有必要分類整理,集中記憶!

  對於初二物理成績較好的學生來說,可以根據教材,把一些零碎知識點做鞏固複習。

  對於基礎較弱的學生,最好把初二的筆記拿出來,重新複習一遍。以求達到不留漏洞的效果。

  2。找准重難點,集中突破
聲學的重點是原理:音色,音調和響度等

  光學的重點是光的性質:反射,折射,平面鏡原理,透鏡成像(重點)和應用

  電學主要是電流,電壓,電阻的串聯和並聯的性質,電功率,電功,焦耳定律,電磁的性質,現象,試驗,單位換算(這裡會出大量的題,是重點),公式要熟,變形公式用的要快

  熱學主要是物態變化,熱力學公式的應用;給你補充一個書上沒有但考試考的公式:Q=mq,這是固體熱量的計算公式。Q是熱量,m是質量,q是熱值

  力學比較多:簡單機械(包括槓桿,滑輪,輪軸,斜面,功,功率,能量轉化等)主要把公式,導出公式,公式間的互化等掌握住,實驗方法和結論。

  這些重點內容都是歷年中考愛考察的知識點,一定要集中突破

  3。找到漏洞專題突破
通過方法梳理、技巧提煉、大量刷真題,應該對自己考區的考題形式,高頻考點、常見易錯點有特別清晰的認識,同時也應該找到自己的薄弱點,常常扣分在什麼地方?找到漏洞並堵上。

  化學

  複習要點

  1。回歸課本
化學是初三加入的新課程,在預習時要訂好計劃,可以分章節學習,比如熟悉化學元素周期表、了解化學儀器的使用要求或將同族元素分成板塊,簡單地了解元素性質、方程式等基礎知識。

  先要將課本上的內容初步理解,提前背一些需要記憶的內容。

  2。基礎知識分類牢記
要熟練掌握1-20號元素的名稱和元素符號的書寫。

  要正確書寫化學式和方程式,熟記各種藥品的俗稱,顏色,氣味。

  要熟練質量分數的計算,這是重點,初中的化學計算只有這一個,所以必需要會。

  各種氣體的制取,收集都是重點,還要多做習題掌握題型。

  3。用做題來熟練運用公式
化學知識比較零散、抽象,但也有章法可循,並不難掌握。

  通過化學基本概念和理論的預習,初三生要找准哪些知識點對今後的學習有幫助,並加強記憶理解;

  選擇一些有解題思路的指導書,根據自己的學習情況適當做一些習題,同時多理解題中公式的運用;

  通過做一些習題和練習可以發現學習中的問題,用筆記本把問題集中起來,這樣可以使後續複習更有針對性。 

  歷史

  複習要點

  1。歷史要記筆記
歷史要善於從宏觀把握歷史脈絡,把握歷史事件之間的聯繫。

  筆記對歷史尤其重要,因為人教版的分類其實是不合理的,並不是按照歷史年代而是按照政治經濟文化分類,中外歷史交叉。這完全分割了歷史正常發展的脈絡,有很多跨書本的聯繫就會很難找到。

  通過筆記把所有史實都記全,這意味著什麼小字註釋都要看。

  至於背景意義影響,基本是老師總結出來給的,自己要翻書再找找,看有沒有老師沒有提到的,盡量都記全了。

  2。掌握歷史事件之間的聯繫
歷史筆記還要把握大的歷史事件之間的聯繫。

  例如世界史從中世紀之後的文藝復興宗教改革到英國、法國資產階級革命,在時間上與地理大發現資產階級發展以致最晚的工業革命是同時的。

  只有全部聯繫在一起看,才會真的明白那段時間到底發生了什麼。

  至少也要做到合上筆記,說到鴉片戰爭,把中國背景,國際背景,過程結果,意義影響都說全。只有這樣才能保證在做歷史題的時候不丟點。所以歷史是個慢工出細活的大工程,需要細心和耐心。

  政治

  複習要點

  1。基礎知識要理解
政治是唯一一門一定要在選擇題部分保證全對的科目,因為政治選擇題一般比較簡單,基本理解知識就可以了。

  2。搭建知識框架
在基礎知識上性成長記的知識網路,在考試時遇到相關題目,都能調出知識網路,看是否與材料有聯繫,留下有聯繫的即可。

  這樣可以最大限度地降低丟點的可能。當然,除此之外一些適當的總結也是必要的。

  3。藉助老師形成答題思路
除了知識記背,政治非常強調答疑。

  老師們的答題技巧、解題思路都是很豐富的,在平時的講解試卷過程中,一定要注意老師的思路,以及總結一些答題技巧。這些在考試中,對我們是會有很大幫助的。

  最後奉上幾個中考小貼士

  小貼士一:「強科更強,弱科不弱;強科尤弱項,弱科有強項」。複習的策略,就是揚強扶弱。

  有的同學是只補弱的,忽視了強的;有的同學是放棄弱的專攻強的。從整體看,都未見明智。

  強的裏面不要有「水分」,弱的裏面還要有突破。中考高考都是「團體賽」,要的是全局的勝利而不能是顧此失彼。

  小貼士二:「題不二錯」。複習時做錯了題,一旦搞明白,絕不放過。失敗是成功之母,從失敗中得到的多,從成功中得到的少,都是這個意思。失敗了的東西要成為我們的座右銘。

  小貼士三:要掌握考試技能。「基礎題,全做對;一般題,一分不浪費;儘力衝擊較難題,即使做錯不後悔」。這是應該面對考卷時答題的策略。

  明確容易題不丟分也是十分重要的。難題不得零分,就是一種決不輕棄的的進取精神的寫照,要頑強拼搏到最後一分和最後一分鐘。

來源:北京中考在線

責任編輯:陳熙

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!