生活 新浪網 紐西蘭舉辦自製竹筏大賽 華人童子軍表現出色獲讚

紐西蘭舉辦自製竹筏大賽 華人童子軍表現出色獲讚

新浪網 2018-04-17 05:00

  據紐西蘭天維網報導,當地時間3月25日,一場別開生面的竹筏大賽在紐西蘭奧克蘭東區Cockle Bay舉行,妙趣橫生的比賽場面令人忍俊不禁。來自奧克蘭華人社區的童子軍們也表現出色,收穫了快樂、勇氣和知識。

  據了解,竹筏大賽是當地一年一度「Water Safety Picnic」的保留節目。來自Manukau地區的童子軍們要根據自己對竹筏的理解,自己動手搭建竹筏,並通過團隊合作的方式,來進行比賽。最先全組成員到達終點的隊伍,才算獲勝。

  在比賽現場,每個團隊的孩子們都非常有想法,大部分的竹筏是用塑料水桶為竹筏提供浮力,但也有不少有「創意」的隊伍,用的是Council的垃圾桶,廢棄輪胎或者大塑料板。竹筏的形狀和大小也各不相同。

  據參加比賽的一名華人童子軍領隊Ted介紹,如何搭建竹筏,怎麼讓竹筏浮起來,用什麼材料搭建竹筏,都是孩子們自己的想法,家長和領隊只負責給孩子尋找資源並提出意見,以使他們能夠完成自己的提出的搭建方案。因此,也非常鍛煉孩子們的獨立思考能力和實踐動手能力。此外,這個比賽也同樣對孩子們的體能和團隊配合提出很高的要求。比賽不允許使用風帆或者電機動力,只能通過純人工動力的方式,而且是以一個團隊來計算成績的。

  據Ted介紹,他所在的芍園華人社區當中,有不少孩子都加入了童子軍,當天也來參加比賽。Ted說,芍園的童子軍華人家長們,還專門組織了一個微信群,平時交流有關童子軍的訓練活動,互通有無,分享經驗和資源。儘管場上的比賽大多是紐西蘭當地的孩子,但其中的華人童子軍也表現搶眼。

  只見裁判員一聲令響,童子軍們就飛奔著跑到自己隊伍的竹筏上,相互配合著划向終點。不過,有些隊伍的竹筏設計存在一定的「設計缺陷」,例如使用Council垃圾桶做浮標的隊伍,就出現了重心不穩的情況,不停地在水面打轉,卻無法前進,其中一名隊員不得不跳下水來扶著竹筏前進。而另一艘竹筏乾脆直接翻了個底朝天,幾個小隊員們沒有辦法只好抬著竹筏游向終點。

  儘管最後的冠軍只有一個,但是每個參賽隊伍都收穫了友誼、快樂和竹筏技能。每個人的臉上都洋溢著開心的笑容。Ted說,這就是這個比賽的精髓所在,每個人都參與其中,輸贏其實不重要,重要的是孩子們在這裏獲得了課堂里學不到的技能。

  實習編輯:鄭萌  責任編輯:王穎

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!