時尚 新浪網 這部脫離好萊塢片場的電影拍了20年,終於發預告片了

這部脫離好萊塢片場的電影拍了20年,終於發預告片了

新浪網 2018-04-16 18:05

  文章原標題:特瑞・吉列姆新作《殺死堂吉訶德的人》發布首款預告片 影史最“難產”電影20年後現真容

15238962125988.jpg

堂吉訶德由《權力的遊戲》中大麻雀的飾演者普雷斯出演。

15238962129052.jpg

堂吉訶德(右)與桑丘穿越古代與現代。

15238962133217.jpg

片中出現兩種不同時代的“風車”。

15238962136062.jpg

片中出現兩種不同時代的“風車”。

15238962141104.jpg

有不少鏡頭神奇又詭異。

152389621437.jpg

影片的古典布景耗費了大量資金。

15238962150649.jpg

片中的女主角非常美豔,很可能與桑丘發生一段戀愛。

  近日,美國導演特瑞・吉列姆(曾導演《巨蟒與聖杯》《十二猴子》)的新作《殺死堂吉訶德的人》發布了首款預告片。預告中,中世紀打扮的堂吉訶德在現代和過去之間來回穿梭,還出現了堂吉訶德大戰風車的經典橋段。這部根據經典名著《堂吉訶德》改編的電影,最初的故事講述一名電影廣告經理回到古代,被堂吉訶德誤認成他的跟班桑丘,遂與之一同冒險。《殺死堂吉訶德的人》一片的拍攝曆程堪稱世界電影史上最大的災難,前後經曆20年,在經曆了諸多拍攝磨難之後,故事很可能發生了不少變化。

  該片的拍攝過程仿佛受到了詛咒,從1998年開始,導演吉列姆就開始影片的籌拍工作,2000年正式開始拍攝,其間遭遇了無數變故:自然災害、演員生病、去世、資方撤資等,17年來,光是棄演堂吉訶德的主演就有三任。不過,吉列姆卻始終不離不棄,就像片中的堂吉訶德一樣不停戰鬥。

  影片最終在2017年完成拍攝,在《星球大戰7》中飾演凱洛・倫的亞當・德賴弗飾演托比/桑丘,在《妙想天開》裏與導演合作的老搭檔喬納森・普雷斯飾演堂吉訶德。吉列姆近日在接受《紐約時報》采訪時表示,該片剪輯工作已基本完成,即將進入特效、音效及音樂製作階段,這部分工作大概還要持續幾個月的時間。

  2000年

  籌資困境

  其實,《殺死堂吉訶德的人》在籌備初期就已經埋下一顆“定時炸彈”,導演特瑞・吉列姆一開始就打算與好萊塢片場劃清界限,完全用歐洲資金,並全程在歐洲拍攝。在片中飾演男主角托比的是與吉列姆之前合作過《賭城風情畫》的約翰尼・德普,堂吉訶德則由當時70歲的法國演員讓・雷謝夫飾演。光是德普的片酬就讓法國投資人心生膽怯,導演吉列姆為了說服德普半價出演主角,不得不把自己的酬勞降低了四分之三,讓電影預算從4000萬美元縮減到3200萬美元,但依然是當時歐洲預算很高的電影。

  2000年9月

  天災人禍

  影片在西班牙北部納瓦拉省正式開拍。然而,接下來的6天拍攝讓導演吉列姆經曆了重重煎熬。開拍第一天,劇組發現他們的場景就在一處軍事基地附近,飛機在頭頂不時呼嘯而過,根本沒辦法收音。之後幾天的遭遇更是雪上加霜,先是天降大雨,洪水淹沒了搭好的場景;災後複原場景,卻發現地麵被雨水衝刷變了顏色,不能連戲;辛苦練了大半年英語的讓・雷謝夫,突患椎間盤突出,無法拍攝騎馬戲。隻拍了6天,劇組就正式停工。讓・雷謝夫因身體原因短期內不能拍攝,德普的檔期又不能久等,11月份,承攬劇組完工保險的保險公司喊停了整個拍攝計劃,並且理賠了1500萬美元給投資人。由於停拍造成很大損失,作為抵押,保險公司拿走了該片劇本的版權。

  2006年

  與保險公司談判

  導演吉列姆絕對是好萊塢導演中的“奇葩”,就像一個打不死的“小強”,始終沒有放棄《殺死堂吉訶德的人》這個項目。2006年,他開始跟保險公司展開冗長談判、試圖拿回劇本版權。同時,他還搞了一個熱熱鬧鬧的快閃活動,一個人跑去《每日秀》攝影棚外,對著排隊進場的觀眾舉牌募款。牌子上寫著:“無製片廠可歸的電影工作者,需要養家糊口,願意執導任何東西交換食物。”

  2010年

  伊萬・麥克格雷格接班

  2010年,吉列姆終於從保險公司手裏要回了劇本版權。因拍攝《漲潮海岸》(2005年)時合作的製片人傑裏米・托馬斯樂於幫他重啟該項目。不過,由於檔期原因,德普無法回歸,托比一角由伊萬・麥克格雷格接替。曾出演《教父》《現代啟示錄》的美國演員羅伯特・杜瓦爾接替讓・雷謝夫飾演堂吉訶德。然而,就在主角人選敲定不到三個月,導演本人宣布:由於“財務上的小問題”,拍攝計劃暫時停止。誰也沒想到,這個“小問題”又讓影片的拍攝計劃拖了好幾年。

  2014年

  “又遇上了小問題”

  2014年,吉列姆再次宣布要重啟該項目,並公布了一張堂吉訶德大戰風車的美術概念圖。他還在社交平台上寫道:“堂吉訶德之夢再次啟動,今年,我們能不能讓那老家夥再次上馬?”同年年中,導演還信誓旦旦地宣布:資金已經到位,影片將在2015年1月開拍,主演伊萬・麥克格雷格沒變,但堂吉訶德的飾演者已經換成曾出演《哈利・波特與死亡聖器(下)》的英國演員約翰・赫特。

  2015年

  主演去世

  在離開拍日期越來越近時,吉列姆卻爆出猛料:“又遇上了小問題。”2015年,該項目又出現轉機,亞馬遜公司宣布投資該片,“小問題”獲得解決。不料,幾個月後,主演約翰・赫特被查出患有胰腺癌(2017年因胰腺癌去世),拍攝計劃再度擱淺。

  2016年

  資金又出問題

  2016年是小說《堂吉訶德》的作者塞萬提斯逝世400周年,當年的戛納電影節上,吉列姆信心十足地召開新聞發布會,又一次宣布該片會在當年10月開拍,之前確定的伊萬・麥克格雷格換成了《星球大戰7》中飾演凱洛・倫的亞當・德賴弗,約翰・赫特則換成了之前在《巨蟒與聖杯》中有合作的邁克・帕林。然而,到了十月,就在各界翹首以盼之際,吉列姆又放觀眾鴿子了,依然是老問題:資金沒有到位。拍攝不得不延後,但他也孤注一擲地許諾:“隻要我還活著,這電影就有希望。”

  確實,看看吉列姆這些年的作品表便可發現,自2013年的《零點定理》後,他除了在英國執導歌劇《金匠切裏尼》之外,所有精力幾乎都放在了該項目上,顯然是鉚足勁無論如何都要將它拍成。

  2017年

  最終殺青

  2017年3月,《殺死堂吉訶德的人》終於第二次正式開拍,距離上一次已過去了17年。主角托比沒變,依然由亞當・德賴弗飾演。而堂吉訶德一角,則由之前的邁克・帕林換成了曾在《妙想天開》裏與導演合作的老搭檔喬納森・普雷斯。影片拍攝了3個月,6月份最終殺青。從2000年第一次開拍,到2017年最終完成拍攝,導演吉列姆用了17年時間。

  2018年

  映期存疑

  影片雖然拍完了,但對於影片的上映日期依然沒有一個明確的消息。2016年協助導演的製片人保羅・布蘭科因“創作分歧”退出了該項目,但他認為自己仍然擁有影片部分權益,沒有他同意影片不能發行。本來想著影片能在今年5月份的戛納國際電影節上先亮個相,但導演和製片人正在打官司,電影節趕不上了。至於電影何時上映,希望不要再讓觀眾經曆一次漫長的等待吧。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!