財經 北京新浪網 漢能達成復牌條件后 李河君想再用一片漢瓦征服世界

漢能達成復牌條件后 李河君想再用一片漢瓦征服世界

北京新浪網 2018-04-16 00:31

  新浪港股訊 4月15日晚,漢能控股集團董事局主席李河君在漢能2018「漢瓦」新品發佈會上高調亮相。李河君表示:「新推出的漢瓦系列產品不僅可以替代傳統屋頂瓦片,還可以提供太陽能發電收益。」

  此次是「漢能薄膜」(00566.HK)4月4日公告「已完成香港證監會對股票復牌提出的全部必要條件」後,李河君首次在眾多媒體鏡頭前公開亮相。

  漢瓦升級版新產品發佈

  李河君此次重點推介的漢瓦新產品,是漢能集團戰略轉型後推出的一款定位在建築應用市場的分散式薄膜太陽能瓦片新品類。

  去年7月,漢能首次發佈了其薄膜太陽能新品類——漢瓦。該產品借鑒了傳統建築中的拱形瓦片造型,可直接鋪設在建築屋頂,替代傳統瓦片同時又能發電並低碳節能環保。

  據漢能方面介紹,與去年發佈的漢瓦相比,此次發佈的漢瓦系列相當於2.0版本,新系列共分5種款式,性能較1.0版有大幅提升。

  據李河君介紹,新發佈的一款升級版單玻三曲瓦產品,單瓦發電功率為30瓦,凈重5.2kg,比老款減重一半。原因是漢瓦組成由此前雙層鋼化玻璃改為單層鋼化玻璃結構。產品性能上,新品漢瓦發電性能更高。

  據漢能提供的材料稱,以北京地區為例,每一平方米漢瓦,每年全功率發電1200小時,年發電102度。按照度電國家補貼0.37元及度電0.5元階梯電價計算,則100平方米漢瓦30年發電受益可達26.6萬元。

  據李河君現場透露,今天發佈的新漢瓦產品的系統現貨零售指導價與去年相同,均為每平米1390/㎡。但他現場還發佈了一款答謝客戶的提前預定價,預定價格為1088元/㎡。 「漢瓦新產品,不僅可以替代傳統屋頂瓦片,還是用之不竭的光伏發電能源寶藏。未來漢瓦迎來的將是一個萬億級的市場。」

  據漢能方面提供的預測數據,未來5年,漢瓦在全國建築應用市場中的產值可達6.3萬億元;全球市場的規模可達2萬億美元約合12.6萬億元人民幣以上。

  為了復牌李河君全面妥協

  2015年5月,由於與母公司漢能集團之間存在多宗關聯交易,漢能薄膜的股票遭到做空機構格勞克斯及媒體質疑。5月20日,漢能股價暴跌,單日下跌46.95%,千億市值隨之蒸發。同年7月15日,因涉關聯交易等問題,漢能薄膜的股票正式被香港聯交所勒令停牌,至今尚未復牌。

  2017年1月,香港證監會就該公司復牌提出兩個條件:一是李河君等5名董事從上市公司中「出局」,且不得抗辯香港證監會的法庭申請;二是漢能薄膜需向相關證監會提交一份披露文件,對公司活動、業務、資產、負債、財務績效和前景等資料作出詳細披露。

  對上述兩項復牌條件,漢能薄膜在2018年4月4日公告中稱,第一項條件已於2017年9月完成;第二個復牌條件已完成披露文件並提交港證監會審批。(該披露文件中包括業務、資產、負債、財務表現及前景的詳細資料。)至此,漢能薄膜已達成香港證監會提出的全部復牌必要條件。

  但此前香港證監會也曾表態稱:「即便滿足這兩個條件,也僅供證監會董事局參考,並不保證漢能最終能夠復牌。」

  2017年度凈利潤2.61億港元 核數師發出保留意見

  漢能薄膜3月底發佈的年報顯示,2017年度集團實現收入61.47億港元,同比增長37.12%;毛利26.75億港元,同比增長2.98%;母公司擁有人應占凈利潤2.61億港元,同比增長3.77%;每股基本盈利0.62港仙,不派末期股息。

  公司獨立核數師已就集團2017年度綜合財務報表在其核數師報告書中發出保留意見。核數師認為,除報告「有保留意見之基礎」一段所述相關事項可能造成的影響外,綜合財務報表已根據香港會計師公會頒布的香港財務報告準則真實而公平地反映集團2017年12月31日的綜合財務狀況,以及集團截至該日止年度的綜合財務表現及綜合現金流量,並已按照香港《公司條例》的披露規定妥為編製。

  而保留意見的基礎:2017年12月31日,集團貿易應收款項及應收合約客戶總額包括應收一位第三方客戶的款項,分別為18.17億港元(2016年:25.37億港元)及8.65億港元(2016年:7.96億港元)。

  2017年12月31日後,集團收到前述第三方客戶付款2.48億港元。核數師未能取得關於集團剩餘應收前述第三方客戶的貿易應收款項及應收合約客戶總額24.34億港元的可回收性的充分適當的審核證據。

  因此,核數師無法判斷是否需要對該等款項計提準備。任何對上述結餘可回收性計提的準備將會減少集團2017年12月31日的凈資產,同時減少 集團2017年度的凈溢利。

  核數師已根據香港會計師公會頒布的香港審核準則進行審核。在該等準則下的責任會在本報告中「核數師就審核綜合財務報表須承擔之責任」中進一步詳述。根據香港會計師公會的專業會計師道德守則,核數師獨立於集團,並已遵循守則履行其他道德責任。核數師相信,已獲得充足和適當的審核憑證為有保留意見提供基礎。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!