國內 公視 熊讚註冊商標失敗 擬花113萬改版挨批

熊讚註冊商標失敗 擬花113萬改版挨批

公視 2018-04-15 22:20







2017世大運成功舉辦,讓吉祥物熊讚,人氣水漲船高,升格為台北市吉祥物,但是因為造型與其他黑熊差異不大,導致申請註冊商標無法通過,北市觀傳局將花費113萬,進行大幅度改版,而這也是熊讚的第五次改版,但遭到外界批評浪費。


四月台北兒童月,可愛的熊讚到動物園和小朋友玩得很開心,他從去年世大運成功舉辦後,活潑的萌呆樣,讓它人氣水漲船高,因此升格為台北市吉祥物,但是因為申請註冊商標失敗,北市觀傳局決定花113萬元,再進行改版。


台北市觀傳局長 陳思宇說明:「市面上有非常多仿冒的一個商品,甚至會改變熊讚的形象,所以我們才決定說希望透過申請智慧財產權的這個部分(保障)。因為熊讚的智慧財產權,其實是必須要經過非常多的一個識別,才可以得到一個比較強的保護力。」


觀傳局解釋,無法通過註冊的原因,在於樣貌和其他黑熊差不多,但是這已經是熊讚第五度改版,前兩次是前市長郝龍斌時代,花了200萬,台北市長柯文哲上任後,覺得前版不夠好看,再改兩次,用了不到一年,又要改,這三次經費,總共要538萬,遭到外界質疑浪費錢。


1523768184d.jpg






民眾 徐先生認為:「花了五次了,你再多花幾次還是其實都一樣,因為都改來改去差不多,其實沒必要浪費這些錢。」


民眾 許小姐則說:「如果已經到現在這個時候了,可能之後會被侵權,那不如現在就做(改版)。」


是否支持熊讚再改版,民眾看法不一,因為前後7百多萬的整形費用,確實不是小數目,觀傳局強調,這次的1百多萬,是涵蓋熊讚要參加文博會等相關花費, 目前它在臉書上,以背面照透露出歸隱山林,未來的新模樣為何,還有何時再現身,觀傳局則表示,還沒有定案。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!