兩岸 北京新浪網 因不滿申請低保被拒 周至一七旬老人寫恐嚇小紙條

因不滿申請低保被拒 周至一七旬老人寫恐嚇小紙條

北京新浪網 2018-03-15 01:45

  3月13日,周至縣公安局尚村派出所收到了轄區村民送來的一面印有「無怨無悔、保護群眾」的錦旗,感激派民警將一起歷時5年之久的矛盾化解。

  2017年12月22日,周至縣公安局尚村派出所接到群眾報警稱:「自家生產地中的3棵獼猴桃樹被人砍斷,請求民警調查。」值班民警劉黎明了解到,報警人馬大姐在案發前一天曾收到過一張「提醒」紙條,上面清楚地寫著要對自家地中的獼猴桃樹「下手」。起初馬大姐還以為有人跟自己鬧著玩、開玩笑,所以也就沒當回事。可次日來到地中準備幹活時發現獼猴桃樹就被砍斷了。馬大姐這才意識到問題嚴重性,果斷報警。

  民警劉黎明調查中發現,馬大姐平時為人友善,並沒有得罪過人。可嫌疑人為什麼會在作案前塞紙條給馬大姐專門提醒呢?走訪無果後,民警與馬大姐再次交談,馬大姐說,她收到紙條的當日凌晨3點多,晚上聽見狗在院子裏面叫的厲害,起來一探究竟時,發現鄰居張大哥家院外的廁所旁剛燃氣一堆火,馬大姐急匆匆的過去幫張大哥一起將火撲滅。因為沒啥損失,所以就沒報警。但此事卻引起民警劉黎明的注意。在民警調查過程中,馬大姐和張大哥家仍相繼不斷地收到揚言要砍獼猴桃樹的紙條,一方面,派出所民警和兩家人每晚都會固定人員在地里守護,另一方面,加緊調查。

  功夫不負有心人。尚村派出所經過3個多月多方努力工作,年近七旬的村民老吳進入了民警視線。據了解,老吳長年患有疾病。在詢問老吳情況時,對方表示啥也不知道。派出所民警先後通知了該村村幹部和老吳子女到場配合。通過民警和村幹部耐心勸說,最終打開了老吳的心結。老吳告訴民警,「事情矛盾源於5年前,自己因為不符合條件向上申請低保時,被時任村上幹部的張大哥拒絕。從那時起自己就對張大哥心不滿、心懷怨氣。本想著在張大哥家廁所點火把他嚇一下,可誰知被鄰居馬大姐發現。出於報復和不滿他寫了紙條,砍了樹……」老吳知錯,馬大姐和張大哥得知原委後也一致希望民警給予調解處理。通過派出所民警和村組幹部的協調,雙方達成一致意見,及時避免了矛盾進一步升級。老吳家屬也表示,會加強與老人的情感溝通和精神交流,避免再次發生衝突。

  華商報記者 苗巧穎 通訊員 李牧釗 王莎

編輯:華商報供稿

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!