體育 北京新浪體育 中國頭號拳手和日大牌對練 徐燦談VS井上尚彌

中國頭號拳手和日大牌對練 徐燦談VS井上尚彌

北京新浪體育 2018-03-14 02:10
從左至右徐燦、井上尚彌、塞萬尼亞從左至右徐燦、井上尚彌、塞萬尼亞

  目前中國唯一的四星半職業拳手、綜合積分創中國拳手歷史記錄的WBA126磅世界第二徐燦——在3月14日,和日本的世界大牌、P4P排名第八的井上尚彌,在橫濱的大橋拳館進行了赴日集訓的第一場熱身賽。

  徐燦是在3月6日和國內著名的職業拳擊推廣公司——拳威四海公司集訓團隊一起抵達日本的。這次前往日本集訓的團隊包括了拳威四海公司簽約旗下的前WBC世界拳王熊朝忠、WBA國際金腰帶擁有者徐燦、以及WBC和WBA雙料洲際拳王拜山波、前WBC亞洲拳王楊興新和韋憲錢,以及現WBA東亞拳王烏蘭託了哈孜和培訓考察生李翔等。

  徐燦和WBO世界第四對練

  這些中國拳手們在著名推廣人劉剛的帶領下經首爾抵達了日本石川縣的金澤,在金澤的樫見直幸拳館進行集訓。

  以前熊朝忠和裘曉君都曾經在這裏進行過海外集訓備戰。

  樫見直幸的拳館有菲律賓的教練和陪練,包括剛剛和WBO世界126磅拳王瓦爾德斯打過世界戰的WBO世界第四塞萬尼亞。1990年出生的他和徐燦是一個級別,水平很高,所以兩人的訓練也非常「過癮」。

  從劉剛傳回來的一些視頻看,徐燦和塞萬尼亞互相抱緊拳架打多拳組合進攻,雙方打得都很密集緊湊,力量感十足。徐燦說:「這個菲律賓的對手挺強的,有速度也有力量。他上次和瓦爾德斯比賽結束后,就被TOP RANK簽下來了。」

  塞萬尼亞在去年9月美國亞利桑那州圖森進行的挑戰WBO現役世界拳王的比賽中,一致判定輸給了瓦爾德斯,不過他在第四回合曾經擊倒了瓦爾德斯一次,可惜自己也在第五回合也被對手擊倒扳了回來。

  據悉,拳威四海公司已經和金童霍亞的公司達成協議,在5月底進行一場世界戰,由徐燦對陣金童公司目前排名WBA世界第一的WBA暫定拳王羅哈斯。這場比賽如果得到WBA確認的話,徐燦會成為中國歷史上第6名挑戰世界拳王金腰帶的拳手。所以為了給徐燦進一步提升備戰的檔次,劉剛又通過樫見直幸聯繫了橫濱的大橋拳館,將徐燦送往關東見大世面。

  據劉剛說,為了鍛煉徐燦,不讓拳手太過安逸舒適,樫見直幸給徐燦買的是大巴票而不是高鐵或者飛機、讓他和塞萬尼亞坐夜班大巴車一起去橫濱的大橋拳館。

  日本橫濱的大橋拳館有兩名世界著名拳手,其一是WBO的世界115磅冠軍井上尚彌;第二是去年年底在拳王統一戰中擊敗菲律賓拳王梅林度、將WBA和IBF兩條金腰帶收入囊中的八重樫東。

  對世界大牌開始有點軟

  徐燦是在10日抵達橫濱的,他在12日晚間和井上尚彌進行了第一次4回合的對練。

  徐燦是打126磅(57.2公斤)比賽的選手,他因為身材高,骨架大,所以平時體重在63公斤左右,減重減的比較少。而井上尚彌是矮粗型,他雖然是115磅(52.21公斤)世界冠軍,但是平時體重在62公斤左右。每次都減大約10公斤,目前外界已經有消息稱,井上尚彌準備升級118磅挑戰。因此他和徐燦在熱身時的體重差距並不很大,不過在身高和臂展上,徐燦佔了一些便宜。

  作為目前世界P4P排名第八(世界拳迷跨越級別的投票)的明星大牌、5星級拳王,井上尚彌在世界拳擊界的名聲響亮。

  談到這次晚間的4回合訓練,徐燦說:「一開始打我有點放不開,畢竟對手名氣大,而在來之前,金澤那邊的日本教練跟我說井上的移動非常快,讓我也多移動出拳,他說得我有點虛。不過第一回合交換了一次打擊后就好了,他確實步伐快,出拳猛。」

  熱身賽使用的14盎司拳套而不是比賽的8盎司,雙方是戴著頭盔護具進行的,徐燦說,「對手的前擺拳非常快而且好,我中了他一個非常重的前擺,是在拼拳中被對手打反擊挨的,不過那之後就好多了,因為知道對手是怎麼回事了。他的拳真的很重,在他這個級別速度力量真的很好,不過我比他級別大,身高臂展也有優勢,所以練下來感覺還好。他都是呯呯呯打完就走,打完就走,腳下移動確實快,日本拳手都比較快。」

  木村翔也在現場陪練

  據徐燦介紹說,他也在現場看到了WBO的世界112磅拳王木村翔。木村翔是去給108磅的WBA\IBF世界拳王八重樫東當陪練的,八重樫東已經要在5月打衛冕戰。

  徐燦現場看了木村翔的訓練。和外界的普遍認識一樣,徐燦認為「木村翔就是能扛打挨拳,他中的拳多,出的拳也多,但是技術含量比較低,不過木村是非常能拼的類型。」

  對於自己在日本集訓的收穫,徐燦說:「我覺得這次在日本實戰練完后回國,肯定會有進步的,跟高手過招的感覺還是不錯。」讓他留下印象的是:「日本都是晚上訓練,而不是下午,和我們不一樣的是,他們熱身賽就打4個回合。」

  在國內集訓,徐燦和隊友們一般備戰大賽,都是2次6回合、2次8回合、2次10回合、2次12回合、2次15回合;然後再減下去到2次8回合,最終進入最後的減重。所以比起國內來,徐燦覺得在日本的熱身賽打得少,有點不過癮,4回合很快就完了。

  新浪網為此詢問了日本《拳擊手機網》的記者善理俊哉,善理俊哉說:「日本選手一般賽前的對練只打4個回合,都怕練多了,會受傷,只有木村翔他打8個回合的對練,算是日本人中練的比較多的。」

  據悉,徐燦在橫濱的大橋拳館會隔天進行一次4回合的熱身,直到24日,他才會返回金澤。劉剛希望徐燦在日本多練一些時候,到4月中旬再回國備戰。(周超)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!