體育 knowing 【HBL】成功連霸!松山高中的五個奪冠關鍵

【HBL】成功連霸!松山高中的五個奪冠關鍵

knowing 2018-03-13 08:05

 

(圖片來源為HBL高中籃球聯賽 HBL官方粉絲專頁

 

台灣最熱血沸騰的學生籃球聯賽HBL在11日正式落幕了。松山高中從預賽初期的質疑聲浪與傷病中突破重圍,一路靠著團隊合作與不斷進步打到八強複賽第一,並且成功在決賽接連擊退勁敵東山、能仁,連續兩年拋下綠色彩帶。以下就來瞭解松山高中能夠奪冠的五個關鍵要點。

 

帶兵20年不變—黃萬隆教練

在松山高中執教逾20年,黃萬隆教練一直指導球隊要用全力以赴的心態去面對每一個防守,因為防守是最能帶動球隊士氣與向心力的方式,而且也是最不會失誤的武器。此外,豐富的決賽經驗也提供球隊面對大場面時的沉著心態,把握並處理好每一個攻防轉換,讓每個play都能夠順暢執行。

 

「綠色神盾」從防守做起

秉持著防守為重的球隊原則,松山高中過去便有著綠色神盾的稱號,透過不斷地在人盯人、二二一、二三區域聯防等多元防守陣形間的靈活切換,給予對手相當沉重的進攻壓力,進而迫使失誤的產生,並回頭快速反攻。

 

場地適應性

台北小巨蛋是每支球隊一年一度才有機會踏入的場館,球場籃框的空間感與平時有些許差距,球員難免有適應上的問題。相較於其他球隊,松山高中已是連續多年挺進此場地,在球場熟悉度上較有經驗,再加上他們本身堅強的防守陣勢,兩相加乘下也形成一大優勢。

 

優秀的鋒線球員

近年的松山高中分別來了馬建豪與楊承翰兩名優秀的鋒線球員,各自提供了球隊穩定的外線火力與內線切入的破壞力,兩人不僅多次在比賽中扮演奇兵為球隊攻下分數力克對手,其中馬建豪更曾憑藉高塔射手本色飆進單場10記三分球,兩天內投進15顆三分球的紀錄,相當令人驚艷。

 

蛻變的內線長人—林正

即便起步較晚,但有著相當優秀的身材天賦加上紮實努力的練習,以及優異的比賽解讀能力,終於讓他在今年成為松山高中內線的強力支柱,負責鞏固最後防線與籃板,並且作為球隊進攻的中樞傳導。

 

松山高中正在經歷「後高國豪時代」,即便少了關鍵時刻一夫當關的當家球星,但憑藉著團隊籃球的精隨,相信他們仍然有機會再拚下更多冠軍。

 

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!