國際 新浪網 拉馬福薩代理南非總統 國會將儘快選出新總統

拉馬福薩代理南非總統 國會將儘快選出新總統

新浪網 2018-02-15 10:30

  中新社比勒陀利亞2月15日電 在2月14日晚雅各布·祖馬宣布辭去南非總統職務後,非國大主席、南非副總統西里爾·拉馬福薩將成為代理總統。

  根據南非憲法第90條,當總統職位出現空缺時,擔任代理總統的第一人選是副總統。南非代總統有總統的職責、權力和職能,不過上任之前「必須向共和國發誓,堅定忠誠,服從憲法」。

南非前總統祖馬。 中新社記者 盛佳鵬 攝

  南非憲法還規定,在代理總統產生後,新總統必須由國民議會選舉產生。首席大法官必須在總統空缺發生後的30天內確定一個日期,以便國民議會從其議員中選出一位新總統。如果有多位候選人,將通過無記名投票完成。如果國民議會在30天內未能選出新總統,議長必須解散議會,且必須舉行新的全國選舉。

  2008年,時任總統姆貝基辭職,副總統莫特蘭蒂出任代理總統,隨後被選舉為總統,任期至2009年南非大選後國民議會選舉祖馬為總統。

  非國大14日表示,他們希望2018年的國情咨文由總統而不是代理總統發表,之前他們曾緊急叫停了祖馬準備發表的國情咨文。分析人士預計,南非國民議會將在16日晚上舉行總統選舉。根據日程,首席大法官有望在15日給出具體選舉日期。分析認為,兩個月前剛剛當選非國大黨主席的拉馬福薩有望當選南非新一任總統。

  南非憲法第88條還規定:任何人不得擔任兩個以上任期的總統,但當一個人因職位空缺被選舉為總統時,該選舉與下一次總統選舉之間的時間不被視為任期。分析認為,這也為志在角逐2019年和2024年總統寶座的拉馬福薩解除了後顧之憂。(完)

責任編輯:周馳

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!