國際 新浪網 中國代表呼籲國際社會對緬甸若開邦問題保持耐心

中國代表呼籲國際社會對緬甸若開邦問題保持耐心

新浪網 2018-02-15 10:30

  新華社聯合國2月14日電? 中國常駐聯合國代表馬朝旭13日在安理會緬甸問題公開會上發言,呼籲國際社會對緬甸若開邦問題保持耐心。

  馬朝旭說,中國一直高度關注若開邦局勢,為妥善安置流離失所者提供緊急人道主義援助物資,同時積極做兩國工作,推動雙方通過對話協商解決問題。去年11月,中國外長王毅先後訪問孟加拉國和緬甸,提出關於若開邦問題的三階段解決設想,得到緬孟兩國一致讚同。馬朝旭說,中方高興地看到,有關設想正在落實之中。目前第一階段實現現地止暴、恢復穩定秩序的目標已大體實現;第二階段通過緬孟雙方溝通協商找到解決問題可行途徑的目標也正在推進之中;第三階段是通過發展解決產生動蕩衝突根源的貧困問題,相信通過緬甸若開邦擺脫貧困的自身努力和國際社會大力支持,這一目標也能夠早日實現。

  馬朝旭說,中方注意到,近日緬孟流離失所者遣返進程有所延遲,希望國際社會客觀看待緬甸和孟加拉國政府面臨的困難與挑戰,保持耐心並提供支持和幫助,鼓勵緬孟雙方通過對話協商妥善解決協議落實過程中出現的問題,及早實現流離失所者遣返。

  馬朝旭說,緬甸若開邦問題有著複雜的歷史、民族和宗教背景,解決起來不可能一蹴而就。目前若開邦當地局勢明顯緩解,人道救援積極開展。緬孟雙方保持對話協商,就遣返工作舉行聯合工作組會議,並與聯合國等機構開展合作。近日落實若開邦報告顧問小組訪緬,肯定了緬方在落實報告建議方面所作努力。緬方並於近期邀請駐緬使節及媒體訪問若開邦受影響地區。中方對緬孟上述努力表示讚賞。

  馬朝旭說,安理會已於去年11月就若開邦問題發表了主席聲明。當前,若開邦形勢總體平穩。中方始終認為,若開邦問題應由緬孟通過雙邊渠道妥善處理。只有達成當事國都接受的協議,才有執行力和可持續性,才能得到當事國國內各界的理解和支持。中方希望緬孟雙方繼續落實有關措施,安理會應為此發揮建設性作用。他說,中方願同有關各方一道,積極推動緬甸若開邦地區恢復秩序,實現穩定與持久發展。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!