生活 新浪網 彝族少年送給「英雄列車」的珍貴禮物

彝族少年送給「英雄列車」的珍貴禮物

新浪網 2018-02-15 08:45

  本學期的成績單、煮好的雞蛋和烤熟的土豆

  2月8日,農曆小年。凌晨的西昌火車站站台上,K165次列車長穀雨欣和身穿傳統民族服裝的彝族少年吉古攀加緊緊相擁,穀雨欣鼓勵吉古攀加說:「新的一年,繼續加油!吉古!」

  吉古攀加和另外兩個彝族小夥伴呷呷、里呷是專程從四川涼山趕來的,他們是西安至昆明的K165次「英雄列車」上的工作人員的幫扶對象。這一次,他們專程來為穀雨欣送新年禮物——本學期的成績單、煮好的雞蛋和烤熟的土豆。

  四川涼山彝族自治州與陝西西安遠隔千里,但西安鐵路人永遠忘不了彝族同胞的恩情:2010年8月19日,K165次列車運行至四川省境內德陽至廣漢間石亭江大橋時,突遇特大洪水沖斷橋墩,造成列車脫線。在兩節列車即將墜入滾滾江水的危急時刻,兩名彝族旅客不顧自身安危,和列車乘務員一起撞開了已經被擠壓變形的17號車門,打通了旅客安全轉移的「生命之門」,從而創造了15分鐘安全轉移1318名旅客「零傷亡」的鐵路救援奇蹟,K165次列車被原鐵道部授予「抗洪搶險勇救旅客英雄列車」榮譽稱號,K165次列車也與彝族同胞結下了深厚的情誼。

  2012年開始,K165次班組職工在列車上創建了「列車民族小學」「列車流動書屋」。不僅如此,他們還先後同大涼山瓦爾小學、民勝小學、喜德中學等學校開展共建,捐贈圖書、學慣用具、體育用品等教學設施1.3萬件。

  2015年2月起,K165次列車職工積極響應黨中央「精準扶貧」的號召,分3批同8名彝族孤兒簽訂了協議,資助他們完成義務教育階段的學習。

  眼看著春節就要到來,呷呷、里呷和吉古攀加提出要在小年時,去西昌火車站看望資助他們的趙俊鵬叔叔和穀雨欣阿姨,向他們彙報一學期的成績,並送去新年禮物。

  為了這次相聚,里呷早早起床,在屋角的土豆堆里精挑細選。土豆是自家地里刨出來的,這是里呷一家的日常主食。里呷記得,去年家訪時,英雄列車的叔叔阿姨說這裏的土豆軟糯香甜、口感好,便想著烤些土豆讓叔叔阿姨們嘗嘗。

  他認真挑選,形狀不規則的不要,表皮不光滑的不要,不漂亮的不要,有黑斑的不要,快要長綠芽的不要……姐姐呷呷則在火塘里生起火,架上鐵鍋,咕嘟嘟地煮著雞蛋。

  在西昌補習學校的宿舍里,吉古攀加天不亮就起床。他想不出該給資助自己的叔叔阿姨帶些什麼,要說值得帶的就是那份成績單,雖說自己也並不十分滿意——這學期,吉古從初中入學時的班級21名一躍取得了全班第1名、年級第2名的好成績。英語拖了後腿,和第一名相差11分,吉古想通過假期補習趕上來。吉古腿部的殘疾,是小時候的車禍造成的。想到谷阿姨一直鼓勵自己要擺脫輪椅和拐杖,這一次,他決定去車站時只使用假肢。

  千里之外,K165次列車還在寶成線上賓士。趙俊鵬正檢查著帶給這些孩子的禮物:書包、文具,還有為吉古準備的擴大閱讀量的英文小說。穀雨欣也在整理送給呷呷的禮物,但是她拒絕給別人看。她說,這都是給女孩子準備的生活用品。呷呷是那個家裡唯一的女孩,很多時候,英雄列車上的阿姨們要給予「秘密的關心」。

  谷車長托起一個好看的八音盒說:「3年前,呷呷來西安時喜歡一個水晶球音樂盒,資助她的費耀斌便送給她一個。」呷呷放在枕邊,每天聽著音樂入睡,後來不小心摔碎了,她沮喪了很久。這一次,谷車長找不到一樣的款式,「這個,但願她會喜歡」。這些禮物,談不上多貴,卻都有著「典故」,藏著綿綿的關心和愛意。

  6分鐘的相聚,只夠他們在熙熙攘攘的站台上尋找到彼此,交換禮物,聊一些學習的趣事、家裡的樂事和日常的瑣事。

  相聚的時光總是短暫,發車的鈴聲響起,他們相擁著,說著新年的祝福。「謝謝呷呷、里呷、吉古,新的一年繼續加油!」列車漸行漸遠,孩子們的揮手漸漸看不見。參加資助行動的K165次工作人員趙俊鵬說:「收到孩子們的新年禮物,心裏很高興,很欣慰。新的一年裡,希望他們能幸福快樂地成長!」

責任編輯:許丹榕

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!