生活 新浪網 95后見習客運員:能為旅客解決困難很有成就感

95后見習客運員:能為旅客解決困難很有成就感

新浪網 2018-02-15 08:45

  原媒體:「95後」見習客運員的首個春運:能為旅客解決困難很有成就感

資料圖:春運期間,車站一片忙碌,旅客踏上返鄉路。 黃艷梅 攝

  (新春見聞)「95後」見習客運員的首個春運:能為旅客解決困難很有成就感

  中新網北海2月13日電(封榮權 楊志雄)「能夠為旅客解決困難會很有成就感。以前爸媽總是擔心我一個人出門在外不會照顧自己,現在我不但要把自己照顧好,還要服務好旅客出行。」1996年出生的見習客運員吳琳,為自己能夠獨當一面感到自豪。

  隨著2018年中國農曆新春的臨近,節日的喜慶氛圍已經在城市上空蔓延,在外漂泊了一年的人們開始陸續踏上回鄉的路程。去年9月入路的吳琳是廣西北海火車站一名鐵路見習客運員,今年是她的第一個春運。

  穿著厚厚的淺色毛衣和工作服,在凜冽的寒風中來回穿梭,不停用對講機溝通、奔波在候車室和站台之間,這是吳琳春運以來每天上班的一個主要「場景」。

  「早班的話早上5點就要起床了,春運期間會盡量提前十分鐘。」在熙熙攘攘的北海站3站台,這位「95後」姑娘在工作間隙如是說。

  「5道D8402次列車即將進站,3站台接車……」伴隨著候車室的廣播,吳琳的對講機里接連傳出一個個指令,「請工作人員做好接車準備」……吳琳開始按照指令引導旅客到指定位置。

  北海火車站全部是先發車和終到車,停靠時間雖有二十多分鐘,但作為客運員,每迎送一趟列車,吳琳要在站台上忙碌十幾分鐘——先是要提前10分鐘聯繫綜控,看列車是否準點,然後詢問檢票口準備工作是否到位;列車進站、停妥時,要分別向綜控報告;然後組織旅客下車,並防控電梯安全。上客完畢後,要以規定的姿勢送車駛離。

  「之前一直跟著師傅,趕在春運前考了待務,可以獨立上崗了。」吳琳邊說邊注意著對講機里的信息。十幾分鐘後又一輛列車進站了,一停穩,車上的乘客就蜂擁而出,吳琳來回走動不斷提醒旅客注意安全,還要不時回答旅客的各種詢問。

  春運以來,吳琳工作很忙。進站口驗票,客服中心服務旅客,站台上接車、送車,引導旅客,每一處都能看見她的身影。午飯是派幾名代表去食堂把所有人的飯菜打包到值班室,大家輪流過來吃。

  吳琳說,春運期間人流量大,肯定會更忙一些。雖然大家很辛苦很累,但在工作上總會把微笑和最好的狀態展現出來,希望旅客們有一個好的出行體驗,帶著好心情回家與家人團聚。

  「每天下午2點到5點,是客流高峰。」吳琳說,同事們在這一時間段忙得停不下來,在候車室和站台間客運員要不停地給旅客解答各種問題,「嗓子沙啞成了家常便飯,一天至少在站內行走一萬多步,到晚上下班時連腰都彎不下來。」

  「旅客的問題五花八門,我們不僅要掌握客運規章制度,還要不斷學習鞏固。」吳琳說,工作以來,她已參加了應急處置、禮儀課程等多項培訓,為的就是通過多學習溝通、接待等方面的知識,更好地服務旅客。每個月都有業務考試,吳琳會把題庫帶在身上,利用接發車的間隙進行複習。

  今年除夕吳琳要堅守在崗位上,這也將成為吳琳第一個不在家過的除夕。「我家在南寧,來回還算方便。有的前輩已經連續幾年沒和家人吃過年夜飯了。」說起在崗位上過年,吳琳顯得比較淡定。

  「雖然不能在家過年,但是爸媽知道我能幫助那麼多旅客,肯定會很欣慰。」吳琳說,看到旅客們在自己的幫助下順利踏上旅程,心裏很有成就感。

  奉獻這個詞,吳琳不敢輕易使用,「奉獻多的是我的前輩們,他們的付出比我多得多,跟他們比我微不足道。」

  責任編輯:許丹榕

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!