生活 新浪網 天津大學:「行走」的課堂讓思政「活」起來

天津大學:「行走」的課堂讓思政「活」起來

新浪網 2018-02-15 08:30

  在中國率先試水「包產到戶」而聞名的內蒙古康家灣村,不久前迎來了一批來自天津的大學生。學生們把思政課堂從校園「搬」進村民家裡,請當地老百姓當起了老師。

  把社會實踐的「活水」注入理論深奧艱澀的思政教育,是天津大學讓思政課「活」起來的一次創新,每逢寒暑假,全校有4000多名學生帶著課本中的理論問題,到農村、田邊、工廠等廣闊天地中尋找答案。以往被貼上「枯燥」「無用」標籤的思政課一下子接上了地氣,變得有趣起來。

  天津大學團委書記呂靜說,社會實踐與思政課教學深度融合,便於學生把解決自身思想困惑同解決社會現實問題聯繫起來,「他們帶著思考紮根基層一線,也能更深刻地認識這個國家。我們鼓勵學生要紮根泥土,能吃大苦、受大累,才能培養大擔當」。

  在天津大學,讓每個學生都參與社會實踐是多年延續的傳統。學生假期社會實踐項目的主題是「海選」出來的。學校先向全校學生廣泛徵集實踐主題,由專家論證和篩選後,再發佈出來提供參考,引導大家關注國情社情。

  社會實踐與思政課融合後,又新推出了14個主題:「建言獻策『一帶一路』」「深入助力精準脫貧」「重溫紅色光榮歷史」「重視生態環保發展」「保護弘揚傳統文化」……每個主題都與課本上的知識點對應,讓思考和實踐更有針對性。

  馬克思主義學院教師張暢帶領一支實踐隊來到改革開放初期國內最早實行「包產到戶」的省區——內蒙古地區,開展題為「改革開放初期內蒙古地區『包產到戶』口述史收集」的實踐活動。

  「改革開放初期剛實行『包產到戶』的時候,大家的幹勁都比之前足了,整體的勞動氛圍都有很大改變。」這堂課的「老師」是內蒙古「包產到戶」第一人趙醜女的兒子陳綠師,他身邊圍坐著一群聽得聚精會神的大學生。

  陳綠師告訴學生們,唐家灣村地處高低起伏的丘陵地區,不利於大規模種植,自己的母親當年便先嘗試在自家周圍承包小塊耕地進行耕作,取得了畝產300公斤糧食的高產,之後「包產到戶」政策在整個內蒙古糧食產區得到推廣。

  「通過實地訪談,我更深刻地理解了社會歷史發展總趨勢是前進的,過程是曲折的理論。」經管學部2014級學生羅莉舒談到收穫時說,「也進一步理解了黨中央全面深化改革的意義,是為了讓百姓過上更好的生活」。

  為了守住對一個農村孩子的承諾,機械學院學生楊智連續6個寒暑假期,來到四川阿壩藏族羌族自治州松潘縣上納咪村。

  上納咪村海拔3000多米,交通閉塞,生活條件非常艱苦。楊智大一就從學長口中聽說了在那裡支教、調研和捐助的「擁抱納咪」實踐隊。「第一次去的時候是冬天,晚上凍得睡不著,我們就圍坐在一起看星星,互相鼓勵,咬牙堅持過了『氣候關』」。

  臨走的時候,一個村裡的小姑娘拉著楊智的手,用不熟練的漢語說「明年你還要來哦」,此後,每逢假期,楊智都會去那裡看看孩子。

  6歲的桑傑拉姆小小的背影,深深印在實踐隊隊員農奧兵心裏,「經常看到小小的他背著比自己還重的麥子幫家裡幹活,挺心酸的」。他坦言,這些經歷讓他更珍惜現在的生活和學習環境,也對自己提高要求,因為總會想到,遠方還有一群孩子「以你為榜樣」。

  化學專業的趙鵬一直覺得自己的專業離生活太遠,直到參加了這次社會實踐。趙鵬所在的「不忘初心」實踐隊2017年暑假來到貴州普安開展科技支農實踐,他們用自己設計的枕頭盤活了一個作坊,吸引了20餘名勞動力返鄉就業,目前實現盈利8萬余元。

  「我們根據當地特色茶葉的功效,配比製作了茶葉枕頭,還幫助他們建立了電商平台。接下來,我們還會繼續幫助他們開發其他產品,爭取讓更多留守兒童的媽媽回家。」趙鵬說。

  化工學院RE計劃實踐隊在暑期開展了關於電子垃圾處理調研,並形成了藍皮書遞交天津市環保局,部分建議已被採納;建築學院的同學依託實踐基地為營口老街設計改造方案;法學院「依法治水」實踐隊調研報告提交中國法學會,為水污染立法建言獻策……

  呂靜說,學校引導同學發揮自身專業優勢開展社會實踐,做到「知行合一」。不僅如此,每個實踐隊都配備專業指導教師為實踐隊「保駕護航」。「我們鼓勵全校的青年教師都參與進來,不止是團幹部、輔導員,而是涵蓋各個領域青年教師、管理幹部,通過教學相長,提高青年教師水平。」

  寒假來臨,在田間、在小巷、在鄉村、在工廠,一批批天大學子在「行走」的課堂里打開了解社會的窗口,將自身的成長融入家國發展的洪流,在社會實踐中樹理想、長本領、立擔當。

責任編輯:許丹榕

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!