生活 新浪網 Z102次:從長春開往廈門的「幼兒園」列車

Z102次:從長春開往廈門的「幼兒園」列車

新浪網 2018-02-15 08:16

  臨近春節,從長春開往廈門的Z102次列車上滿了返鄉探親的旅客。這是從東北發往東南地區的唯一一趟直達列車。這趟由瀋陽局集團公司長春客運段當值的列車,每天下午4點15分從吉林長春出發,跨越九省一市,穿行3000多公里,第二天晚上8點到達福建廈門。

  春運期間,很多在東北做生意的南方人喜歡乘坐這趟列車回家過年,一家三口或者一家好幾口。最近,定員1084人的列車趟趟滿員,其中5歲以下的兒童會佔到全部旅客人數的30%到50%不等。有時客流最大時,一節定員66人的硬卧車廂,孩子就有30人以上。長春客運段十二隊副隊長常誠說,孩子們活潑好動,在車廂里四處跑動,讓旅途多了歡樂,但同時也成了安全隱患。

  為了讓家長和孩子能更舒適和安全地乘車,列車乘務員把Z102次列車打造成了 「親親寶貝列車幼兒園」。

  列車開動後,廣播就開始反覆提醒家長和孩子注意安全,還會定時播放兒歌、故事活躍車廂氣氛。還在4號硬座、15號硬卧兩節車廂設立了「哺乳區」。

  而為了更好地滿足兒童旅客的需求,列車還專門設置了流動書屋、兒童影院,每節車廂都配備了兒童藥箱、保溫毯、就餐架和專用標識等兒童類服務設施及備品。

  工作之餘,乘務員們會扮演起「孩子王」的角色,帶孩子們做遊戲、講故事或是做手工,讓小朋友們旅途不枯燥。

  今年49歲的尹影是這趟列車第四乘務組的列車長。每逢趕上春運兒童旅客多的時候,她就會帶上「百寶箱」,裏面裝有玩具、連環畫、奶瓶、哺乳簾、一次性紙尿布等。在列車上,尹影有空時就會叮囑小朋友坐火車的注意事項、幫家長哄哭鬧的小孩、打水、沖奶粉是經常做的事。

  90後姑娘陳晨是這趟車7號車廂的乘務員。去年7月的一次乘務中,她在查看卧鋪車廂時,看到一個5歲的小女孩獨自坐在邊座上,望著窗外發愣,就主動過去搭訕。原來是媽媽在包廂里休息,沒人陪她,所以很不開心。於是陳晨就給她講故事,陪她做遊戲。前幾天,小女孩再次和家人乘坐Z102次列車。上車後,小女孩哭著要找「晨晨姐」。孩子的母親只能找列車長求助,恰好陳晨當班,小女孩和母親被調換到了陳晨服務的7號車廂。

  除了列車員會特別照顧兒童旅客外,列車餐廳還會專門為小朋友準備白米粥和南瓜粥等食物。

  Z102次列車從冰雪覆蓋的長春一路南下,從氣溫零下20多度到零上20多度的變化,一趟旅途如同穿越了一年四季。 這趟列車於2014年12月正式開行,填補了東北地區一直沒有進閩列車的歷史。列車單程停站13個,最長的區間是天津至阜陽850公里,運行7小時20分,大大壓縮了乘客的旅途時間。

  列車雖然停站少,但所停之處都是地級市或熱門的旅遊城市,中途上、下車的旅客多。列車運行中,乘務員經常要頻繁地整理行李架、更換垃圾袋和進行安全宣傳。常誠介紹,每節車廂在運行的一個區間內,平均要更換16個垃圾袋,每個裝滿的垃圾袋重5公斤左右。

  乘務工作繁重,再加上兒童旅客多,這對平均年齡只有27歲的Z102次列車的乘務員們是個不小的體力的挑戰。不過對於陳晨來說,將近28個小時的乘務工作,正是因為有了孩子們,才多了些活潑有趣。

責任編輯:許丹榕

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!