生活 新浪網 大學生返鄉創業賣羊糞 有機肥里生出「金豆豆」

大學生返鄉創業賣羊糞 有機肥里生出「金豆豆」

新浪網 2018-02-15 08:16

  羊糞變成「金豆豆」,可能嗎?

  在鄭州大學生物技術專業畢業的郭俊看來,完全有可能。多年來,這位來自河南省正陽縣蘭青鄉的80後小伙,一直在琢磨如何在田間地頭建工廠,讓鄉親們在家門口就能找到工作、脫貧致富。如今,這個答案在羊圈裡呼之欲出!

  湖羊養殖基地

  不愛都市愛鄉土,大學生在羊糞里看到商機

  「咩……咩……」,臨近春節,郭俊依舊閑不下來,在正陽縣天潤農業湖羊養殖基地,伴著此起彼伏的羊叫聲,他與工人們一起熱火朝天地忙活著。

  中國青年報·中青在線記者走進一處圈舍,只見數百隻湖羊伸長了脖子咀嚼羊圈前料槽內的草料。兩名工人不時跨進羊圈,相互配合著將剛出生的羊羔與母羊捉出來,隔離到特定的羊圈以免被其他羊踩傷。

湖羊養殖基地

  「正陽是農業大縣,有豐富的花生秸稈和小麥秸稈資源,我們通過生物技術科學處理,將這些農作物秸稈轉化為飼料用來養羊,而羊糞經過腐熟、乾燥、制粒等工序,又可以變成有機肥。」郭俊一邊檢查圈舍,一邊向記者「畫」出一張循環農業圖,他指著羊圈裡鋪設的竹片羊床說,「你看,排泄物通過羊床的縫隙可以直接漏進下層糞道,一按開關,就能被自動清糞器清出圈舍。」

  作為一名現代「羊倌」,郭俊雖然兩腳踩泥,但一副黑框眼鏡仍透著不少知識分子的氣息。2006年,他以優異的成績考上鄭州大學生物工程系,是當時村裡為數不多的大學生。4年後,大學畢業的他本可以留在鄭州一個不錯的科研單位工作,誰曾想他竟背著行囊返回了家鄉。

  「據我所知,全系120多名同學,只有我一人回到基層,連我的父母都很不理解。」郭俊說,2010年他去河南省上蔡縣文樓村從事食用菌種植項目,租了二十畝地,招用了很多當地的貧困村民,每年僅發薪資就得十幾萬元。作為一名初出茅廬的大學生,他覺得讓鄉親們不用離開家人就能找到工作,還是很有成就感的。

  2016年,在天潤農業工作的郭俊又在羊糞里發現了商機,開始做有機肥。他與朋友成立了正陽縣天樂生物科技有限公司,在湖羊養殖基地旁邊建起了有機肥加工廠房。一車車羊糞拉到這裏,採用生物菌種發酵實現無害化處理,腐熟後粉碎、過篩、造粒包裝成有機肥。

  「目前,養殖基地存欄湖羊一萬多隻,年產羊糞七八千噸,能持續、穩定地為我們加工生產有機肥提供原料。」郭俊介紹,他們針對大田作物、果園蔬菜基地、園林綠化、家庭園藝等不同用肥場景,將有機肥分類加工、包裝成不同規格。以前,讓人們敬而遠之的「臭糞蛋」搖身一變成為了可循環利用的「金豆豆」。

  艱苦創業,為鄉親提供更多就業機會

  「我們的註冊商標叫『FEN先生』,有兩層意思,一是要從事羊糞事業,二是要做一個奮鬥的人。」郭俊告訴記者,公司成立之初,他與朋友一起開著車,帶著產品和宣傳資料做傳統推廣,跑遍了豫南地區大大小小的鄉鎮、農村,向果園、蔬菜基地介紹純羊糞有機肥的優勢和用法,在當地贏得了一定市場。最近,他又建網站、開網店、做微信公眾號、開摯友程序,多管齊下進行網路推廣,不僅在安陽、濮陽、焦作等豫北地區有了穩定客源,就連江西、安徽、湖北的客戶都打通了他的訂購電話。

郭俊在倉庫展示精包裝的羊糞有機肥

  「一位江西吉安的客戶承包了500畝果園,一年要訂購1000噸羊糞有機肥。」郭俊介紹,去年「FEN先生」有機肥的銷售額已達60餘萬元,眼下冬春時節正值施肥旺季,他的手機響個不停,訂單量不斷增加。

  有客戶向郭俊反饋,自家葡萄樹在施過羊糞有機肥後長粗了,葡萄糖度提高了,也不再長斑點了;還有客戶說,他家田裡常年使用化肥,土壤板結,連蚯蚓都沒有了,但用了一段羊糞有機肥後,土壤改良效果明顯,土質不但變鬆軟了,挖開一看,又能看到蚯蚓了……這些反饋令郭俊非常欣喜,因為這正是他希望看到的生態種植、循環農業的景象。

  不過,正如所有創業者一樣,郭俊的事業也並非一帆風順。

  「我們現在遇到的最大困難就是資金不足,難以擴大生產。所以,未來打算與天潤農業進一步合作,承包他們的設備打造一條全新的現代化生產線。」在郭俊看來,他選擇的這條創業之路雖然要吃很多苦、受很多累,但只要公司能按照預期順利發展,「其他的都不是事」。

  新年伊始,郭俊已經卯足了勁兒要把有機肥事業做得更上一個台階,他說:「很多農民老了,大城市不接收了,我要在農村建工廠,給他們提供更多的就業機會。」

責任編輯:許丹榕

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!