國際 新浪網 挑釁?!中國農曆年三十,印度總理莫迪將再訪藏南

挑釁?!中國農曆年三十,印度總理莫迪將再訪藏南

新浪網 2018-02-14 20:30

  

  【環球網綜合報導】印度媒體「阿魯納恰爾24」14日稱,印度總理莫迪將在2月15日(即中國農曆大年三十)對所謂的「阿魯納恰爾邦」首府伊塔那噶進行訪問。印度將其非法佔領的中國藏南地區設為「阿魯納恰爾邦」。中方從來不承認所謂的「阿魯納恰爾邦」。

  「阿魯納恰爾24」稱,這是莫迪作為印度總理,第二次視察該地區。2015年2月,莫迪曾訪問該地區,並在此參加了國家日活動。

  報導稱,在15日為期一天的訪問期間,莫迪將出席多個公共設施的落成和奠基儀式,還會在當地的英德拉?甘地公園(IG park)發表公開演說。

  今年年初,印度媒體就傳出莫迪或訪問藏南地區(印方所謂「阿魯那恰爾邦」)的消息。而印度防長西塔拉曼和總統科溫德曾於2017年11月訪問藏南地區,中方都已嚴正表示反對。

  2017年11月5日,印度國防部長西塔拉曼訪問印度非法佔領的中國藏南地區(印度稱「阿魯納恰爾邦」),視察印軍邊防哨所的戰備情況。對此,中國外交部發言人華春瑩在6日的例行記者會上回應表示,「中方在中印邊界上的立場非常清楚。中印邊界東段是存在爭議的,這是客觀事實。我們認為印方官員去中印邊界爭議地區活動,可能會使邊界問題複雜化,不利於雙方維護邊境地區和平與安寧的努力。希望印方能和中方一道共同努力,繼續為雙方通過談判妥善解決邊界問題創造良好的條件和氛圍,維護好兩國關係發展大局」。

  隨後,據印度媒體報導,印度總統科溫德於11月19日赴所謂「阿魯納恰爾邦」活動。中國外交部發言人陸慷在20日的例行記者會上重申,中方從不承認所謂的「阿魯納恰爾邦」。中方在中印邊界問題上的立場是一貫和明確的。當前,中印雙方正在通過談判協商解決兩國邊界問題,尋求公平合理和雙方都能接受的解決方案。在邊界問題解決之前,雙方應共同維護邊境地區的和平與安寧。中方堅決反對印度領導人到爭議區活動。當前中印關係正處於發展的重要時刻,希望印方與中方相向而行,維護雙邊關係大局,不要採取使邊界問題複雜化的舉動,而是應當為邊界談判和兩國關係的健康穩定發展創造有利條件。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!