國際 新浪網 中國藝術家在巴黎「藝術財富」沙龍表現亮眼

中國藝術家在巴黎「藝術財富」沙龍表現亮眼

新浪網 2018-02-14 20:30

  新華社巴黎2月14日電(記者 張曼)法國巴黎大皇宮博物館14日迎來一年一度的「藝術財富」沙龍,展出2000餘名來自世界各地藝術家的繪畫、雕塑和攝影等作品,其中中國藝術家表現格外亮眼,通過水墨、漆畫、國畫等極具原創性的作品展示了中國當代藝術的獨特風采。

  自2006年起,巴黎「藝術財富」沙龍集結了獨立藝術家沙龍、對比沙龍、法國藝術家沙龍和水墨畫沙龍四大沙龍。

  中國畫家張學智作為本屆水墨畫沙龍特邀藝術家展出了以「印象岩畫」為主題的10幅水墨作品,既有反映太陽崇拜、祭天、狩獵等遠古人類生產生活場景,也有基於岩畫靈感而生髮出的洪荒天地、野林古風等想像畫面。

  張學智向記者介紹說,他30年來潛心研究寧夏的賀蘭山岩畫,搶救性拓制了大批岩畫拓片,對古代岩畫進行創造性轉化,用現代水墨畫呈現遠古石刻藝術。他希望展覽能讓當地民眾了解中國的岩畫文化。

  水墨畫沙龍主席達尼埃爾·加萊對「印象岩畫」讚不絕口:「題材和作品都具有十足的原創性,而作品尺寸的設計也很用心,非常震撼,有感染力。」

  今年,對比沙龍再次邀請中國藝術家集體亮相打造「今日中國」印象。陳惠彪、傅新民、蔣鐵驪、林旭輝等16位藝術家共同參展,通過漆畫、油畫、國畫、雕塑藝術等風格多樣的作品呈現了中國當代藝術風貌。此外,王衍成、李中耀、賈鵑麗等旅法藝術家作品也出現在對比沙龍的展廳。

  今年巴黎「藝術財富」沙龍將持續至18日,預計吸引參觀者4萬餘人次。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!