財經 北京新浪網 「陪你們長大,給你們家」——兒童福利院里的別樣新年

「陪你們長大,給你們家」——兒童福利院里的別樣新年

北京新浪網 2018-02-14 17:16

  新華社鄭州2月14日電? 題:「陪你們長大,給你們家」——兒童福利院里的別樣新年

  新華社記者 史林靜

  鋪起紅桌布、剪好窗花紙、掛上大燈籠……在河南省漯河市社會福利院的一間教室里,工作人員和孩子們圍坐一起,忙碌地布置著他們的「家」。教室的兩張桌子上,放有紅紙、剪刀、膠帶等工具,有人負責裁剪,有人負責張貼。

  這是一個有156個孩子的大家庭。走進福利院,年味正濃,院子的主路兩側,掛著大紅的燈籠,每一層樓的走廊里都掛滿了火紅火紅的新年裝飾品,窗戶上貼滿了孩子們自己剪的窗花。

  「孩子們可盼望著過年了。」漯河市社會福利院副院長谷遠說,天天掰著指頭數日子。

  「過年有壓歲錢還有新衣服。」一個叫秋華的女孩說,她們早早地就把新衣服準備好了,疊得整整齊齊放在枕頭旁邊,等到大年初一穿上,提前一天都不行。

  「我們的孩子雖然命運是不幸的,但生活是幸福的,別人家孩子有的,我們也不少。」漯河市社會福利院院長張麗說,每年春節,院里都會給孩子們準備新年大禮包,有新衣服、壓歲錢,還有一頓熱熱鬧鬧的團圓飯,「雖說現在條件好了,孩子們一年四季都有新衣服穿,但過年這一套無論如何都不能少。」

  25歲的崔艷艷是福利院的一名老師,今年是她陪孩子過的第7個年。「我們班都是四五歲大小的孩子,他們對新年剛剛有感知,在課堂上跟他們講有關年的故事,告訴他們過年的時候要穿新衣服,要裝飾我們的家。」崔艷艷說,小傢伙們雖然懵懵懂懂,但看著哥哥姐姐們高興,自己也跟著興奮。

  冬日的陽光灑滿二樓的一間教室,福利院的老師和孩子們正在緊張地排練春節文藝匯演的節目,節目的名稱叫《老師媽媽》。「福利院的孩子們對女性員工都叫媽媽。」張麗說。

  對於這個稱呼,20歲出頭的李龍臻剛開始還有些不適應。2017年,大學畢業的李龍臻來到福利院,她用了很長一段時間調整自己的角色。「工作的第一天,孩子們就開始叫我媽媽。」李龍臻說,一開始接受不了,在家裡自己還是個孩子,來到這裏被叫媽媽;還沒談戀愛,卻每天都要給孩子換尿布。

  「福利院里大部分都是被遺棄的孩子,從小缺乏家庭溫暖,當老師就跟做父母一樣,要給他們更多的關注和理解。現在聽慣了孩子們叫『媽媽』,覺得照顧好他們,是一份責任。」李龍臻說,今年是她在福利院陪孩子過的第一個新年,對即將到來的大年初一團圓飯很期待。

  五香牛肉、清蒸鱸魚、梅菜扣肉、手撕包菜……年還沒來到,團圓飯的菜單已經出爐了。每年春節,福利院的食堂都是最忙碌的地方,這些「爸爸媽媽」們為孩子們換上新衣服後,剩下的事便是忙著烹出一桌子美味可口的團圓飯。

  「光餃子我們就準備了四種餡,有豬肉、牛肉、羊肉和三鮮,孩子們愛吃哪樣吃哪樣。」食堂的一位廚師說。

  「有吃有喝有紅包,有一個溫暖的地方,對於『我們家』的孩子來說,就是最好的新年禮物。」張麗說。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!