科技 新浪科技 實力科普:漲知識!除了吃餃子春節還能這麼過

實力科普:漲知識!除了吃餃子春節還能這麼過

新浪科技 2018-02-14 14:14

  再過一天,我們就會迎來盼望已久的年三十。炮竹聲聲,全家人團團圓圓其樂融融。作為中華民族最隆重的傳統佳節,你的春節怎麼過?除了每逢過節吃餃子外,我們怎樣把年過出味道、過出回憶呢?

   巧手剪窗花 讓年的氛圍在家裡自然流動

  節前很多家庭都在忙活著備年貨、買年禮,年貨里少不了一些裝點室內的喜慶物件,像福字、窗花、生肖吉祥掛件等。其實在過去,窗花不用買,不少家庭都是自己剪,自己貼。在方寸紅紙上,剪出一幅幅喜氣洋洋的圖像。

  「窗花」俗稱剪紙。過去無論南方北方,春節期間都貼窗花。現在南方一般只在結婚時才貼,而北方春節貼窗花的習俗在不少地方依舊盛行。過年為什麼要貼窗花呢?這與立春節氣有密切關係。唐代詩人李商隱曾在詩中寫道:「鏤金作勝傳荊俗,剪綠為人起晉風」。詩中的「荊俗」、「晉風」就點明了這種淵源。宋、元以後,剪貼窗花迎春的時間便由立春改到了春節,人們用剪紙表達自己的歡樂心情。

  窗花不僅烘託了喜慶的節日氣氛,也為人們帶來了美的享受,集裝飾性、欣賞性和實用性於一體。在提倡DIY的今天,如果閑暇,不妨買些紅紙,自己嘗試剪剪小窗花,用巧手給家裡裝扮出年的氛圍。

  ————————————————

   寫春聯貼門神 讓全家出入平安、喜氣洋洋

  跟窗花一樣,在很多家庭的年貨清單中,也少不了一幅春聯,有些講究的家庭,還會購置門神。門神自製難度略大,但春聯還是可以自己嘗試著寫一寫,既鍛煉了書法,也提升了文學水平。

  與窗花一樣,春聯也已經有幾千年的歷史了。據《玉燭寶典》《燕京歲時記》等著作記載,春聯的原始形式就是人們所說的「桃符」。宋代時,人們開始在桃木板上寫對聯,一則不失桃木鎮邪的意義,二則表達自己美好心愿,三則裝飾門戶,以求美觀。後來,人們又在象徵喜氣吉祥的紅紙上寫對聯,新春之際貼在門窗兩邊,用以表達人們祈求來年福運的美好心愿。

  除了春聯外,不少地方也保留著貼門神的習俗。在民間,門神是正氣和武力的象徵,古人認為,相貌出奇的人往往具有神奇的稟性和不凡的本領。他們心地正直善良,捉鬼擒魔是他們的天性和責任,人們所仰慕的捉鬼天師鍾馗,即是此種奇形怪相。由於民居的大門通常都是兩扇對開,所以門神總是成雙成對。唐朝以後,除了以往的神荼、鬱壘二將以外,人們又把秦叔寶和尉遲恭兩位唐代武將當作門神。自此,以這兩位名將作為門神的習俗開始在民間廣為流傳。

  ————————————————

   年三十晚上要守歲 炮竹聲聲里,咱辭舊迎新

  守歲是中國民間除夕夜的重要習俗,又稱照虛耗、熬年、熬夜,指在除夕夜一家人團聚,熬夜迎接農曆新年的到來。古時守歲有兩種含義:年長者守歲為「辭舊歲」,有珍愛光陰的意思;年輕人守歲,是為延長父母壽命。自漢代以來,新舊年交替的時刻一般為夜半時分。在除夕的晚上,不論男女老少,都會燈火通明,聚在一起守歲。

  由於守歲時間比較長,過去,人們邊守歲邊吃年夜飯,一起度過美好夜晚。自上世紀80年代起,守歲有了新的內容:全國人民一起看春晚。持續4個多小時的春晚節目豐富多樣,人們在歡聲笑語里迎接新年鐘聲的敲響。

  值得一提的是,蘇州人在除夕守歲時,都要等待從楓橋寒山寺傳來的洪亮鐘聲。當鐘聲穿過沉沉夜色,傳到千家萬戶時,就標志著新春的來臨。無論春夏秋冬,每日半夜正交子時,寒山寺中就會傳出這口巨鍾的洪響,民間稱為「分夜鍾」。

  ————————————————

   除夕夜要給晚輩壓歲錢 盼孩子健康成長、平安喜樂

  對於小孩子來說,春節期間最開心的就是來自長輩們的壓歲錢。歲錢,又稱「押歲錢」、「守歲錢」,是年俗的節物之一。壓歲錢最初的用意是鎮惡驅邪,人們認為小孩容易受鬼祟的侵害,在大年夜用紅紙包上錢給孩子,祟就不敢再來侵擾了。因而人們把這種錢叫「壓祟錢」,由於「祟」與「歲」發音相同,日久天長,就被稱為「壓歲錢」了。用壓歲錢壓勝驅邪,幫助小孩平安過年,祝願他們在新的一年健康吉利。

  ——————————————

   從初一到初六 拜年、回娘家、「趕五窮」

  除夕夜過後,人們迎來了新的一年。過去,從正月初一開始,一直到正月十五,都會有豐富多樣的節日習俗。時代變遷加上各地差異,現在,不少習俗逐漸淡去,留下來的更值得我們去珍惜和傳承。

  在正月初一,一般人們晨起后要先放爆竹,叫做「開門炮仗」。爆竹聲后,碎紅滿地,燦若雲錦,稱為「滿堂紅」。在不少地區,初一早上還要給孩子們穿上新衣,待大家打扮整齊后,便出門走親訪友,相互拜年,恭祝新年。拜年時,晚輩要先給長輩拜年,祝長輩長壽安康,長輩可將事先準備好的壓歲錢分給晚輩。不少地方在正月初一這天不出掃帚,不倒垃圾,備一大桶,以盛廢水,當日不外潑。

  正月初二或初三,對於不少家庭來說,是出嫁姑娘攜丈夫回娘家的日子,俗稱「迎婿日」。這天也會走親訪友,互拜新春,俗稱「吃年酒」。在上海地區,客人攜家帶口送禮上門,禮品一般為各地特產,主人則邀請客人喝「元寶茶」(即在茶中加兩個青橄欖一起沖泡)。此茶初嘗略苦,而回味甘美,意為苦盡甘來、吉利進財。

  初三初四,因為各地風俗不同,過法也各有差異。到了初五,人們要「趕五窮」,俗稱破五,包括「智窮、學窮、文窮、命窮、交窮」。人們早上起床后,放鞭炮,打掃衛生。鞭炮從里往外放,邊放邊往門外走,寓意將一切不吉利的東西都趕出去。這一天傳說是財神的生日,於是也是迎財神的吉日。上海舊曆年有搶路頭的習俗。正月初四子夜,備好祭牲、糕果、香燭等物,並鳴鑼擊鼓焚香禮拜,虔誠恭恭敬財神。為爭利市,故先於初四接之,名曰「搶路頭」,又稱「接財神」。

  ——————————————————

   餃子還是要吃的 但年三十的餃子很不同

  現在大小節令里,人們都習慣去吃餃子。雖然春節吃餃子也不算新鮮事,但年三十的餃子很不同。在包餃子時,除了各種美味餡料外,人們常常將糖豆、花生、棗、栗子、硬幣等包進餡里,吃到者則寓意來年交好運。有些地區在吃餃子時,還要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象徵全家幸福;吃柿餅,象徵事事如意;吃三鮮菜,象徵三陽開泰。此外,南方不少地區除夕夜不吃餃子,而是選擇吃年糕或湯圓。雖然食材不同,但對新年的美好期許卻是一致的。

  為什麼春節尤其年三十晚上一定要吃餃子呢?其實吃餃子取的是「更歲交子」之意,「子」為「子時」,交與「餃」諧音,是「喜慶團圓」、「吉祥如意」的意思。年三十的餃子一般要在晚上12點以前包好,待到晚上子時再吃,因為這時正是農曆正月初一的開始。新年添喜氣!

   ————————

  時代在變,人們的觀念在變,春節的過法也在變。如今,很多傳統語境里的過年習俗漸漸被人們淡忘,一些新的過年style如舉家外出旅行、去冰雪世界翱翔探險等成為不少人的選擇。都說年味淡了,除了吃餃子,也沒什麼更特別的事了。其實,年味沒淡,淡的是我們的選擇。馬上過年了,跟隨這些豐富的過年習俗,開啟一次氛圍滿滿、內涵深深的別樣春節吧!

了解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博了解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!