生活 中廣新聞網 學測音樂科考生暴增 家長怨考試克難

學測音樂科考生暴增 家長怨考試克難

中廣新聞網 2018-02-14 13:30

日前舉行的大學學測音樂術科筆試,有考生家長反映考場竟然沒有桌子,只準備沒有扶手的椅子和一塊木板,考生只能把木板放在大腿上當桌面作答。音樂術科聯招會和承辦考試的臺師大表示,由於今年考生人數暴增,始料未及,在顧及考試公平性的情況下啟用備用考場,未來會加以檢討。(戎華儀報導)

往年的大學學測音樂術科筆試都在國家音樂廳舉行,考生可將木板放在有扶手的座椅上當桌面作答,今年國家音樂廳整修,改在臺師大體育館舉辦,但現場的座椅沒有扶手,桌板只能放在大腿上考試。

承辦音樂術科考試的臺師大教務長陳昭珍表示,尋找場地的過程曾洽詢臺北中山堂等場地,臺師大體育館本來只是備案,但今年的考生人數暴增,因此啟用備用考場,一般桌椅分離或連體嬰的桌椅體積龐大、會發出聲響,不符音樂考試的要求。

陳昭珍:『其實是12月的時候我們才知道今年考生增加到1300多人,因為是龍年的關係,所以也會在空間場地的部分比較措手不及,但是本來就是有把體育官當為一個備案,最後竟然就是真的啟動了這個備案,過去也曾經在我們師大體育館辦過。』

臺師大音樂系由助理教授嚴俊傑解釋,為講求考試公正性和一致性,必須讓所有考生同一時間一起聽到考試題目,因此考場的空間大小、播放考試樂音的備案,以及對音響設備都有極高的要求,無法分散考場舉行。教育部高教司表示,今年發生的問題未來會加以檢討,目前預定明年會回到國家音樂廳考試。

(圖:戎華儀攝)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!