生活 中央社 災後返鄉創業 王芊尹寶來果乾闖出頭

災後返鄉創業 王芊尹寶來果乾闖出頭

中央社 2018-02-14 11:30

職場女力達人專題(中央社記者程啟峰高雄14日電)一塊塊金黃鮮嫩的果乾,甜美的滋味讓人愛不釋手,她是七年級生王芊尹,也是高雄六龜寶來的「巨林好果鋪」老闆,她曾因莫拉克風災被迫離鄉,後在返鄉創業在果乾市場闖出一片天。

「這是金煌芒果乾、這是蘋果文芒果乾」王芊尹介紹自家產品如數家珍,並開心秀出果乾製作的拿手絕活。

王芊尹指出,從小就幫忙家裡農特產批發工作,爺爺也有種金煌芒果,因此對水果特性有一定程度掌握,但莫拉克風災重創六龜寶來地區後,她不得已只能離開家鄉,後來因爺爺年邁需要人照顧,以及對家鄉的那份依戀,決定選擇自己最熟悉的水果為出發點,回家打拚,透過勞動部微型創業鳳凰協助,解決烘烤機器設備及裝潢店面資金需求,一圓返鄉創業夢想。

「水果的水分多寡、氣候是否潮濕,都會影響果乾烘烤出來的風味及色澤」,王芊尹說,果乾是天然水果製作而成,水果有可能因氧化而導致烘烤出來的果乾顏色較深,烘烤過程溫度太高、太低都會失敗,「嘗試了很多次,才把水果烘到完美的狀態。」

她又說,很多客人看到烘烤過後的果乾,從原本一整顆水果變很小片都很訝異,「難怪果乾不便宜,一整顆水果最後只能烘出兩小片。」

王芊尹很感謝勞動部微創鳳凰課程提供的服務,她表示,72小時的創業研習課程可以學到很多創業基本概念,甚至之後申請商標還有顧問可以協助,解決創業這條路上的許多困難。

她希望能以自身創業經驗鼓勵想微創的朋友,堅持到底才能獲得甜美果實。(編輯:孫承武)1070214

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!