生活 中廣新聞網 年節前大掃除先暖身避免腰酸背痛

年節前大掃除先暖身避免腰酸背痛

中廣新聞網 2018-02-14 10:30

農曆年前除舊佈新大掃除,不少人出現痠、麻、痛等症狀,復健科醫師提醒,打掃前要先做一些暖身運動,避免出現頸部和腰酸背痛、手麻、肩肘腕疼痛等問題。(李明朝報導)

年節前家戶都會進行掃除,以迎接新的一年,不要因為一個不小心而弄個全身痠痛,中壢天晟醫院復健科主任吳俊明醫師就提醒民眾在進行大掃除,一定要掌握由上而下,從裡到外的打掃順序。

吳俊明醫師提醒,打掃前可以先做一些暖身伸展運動來活絡筋骨、放鬆肌肉,避免打掃時拉傷肌肉或扭傷韌帶,打掃每一小時就要休息 15到20 分鐘﹐才不會因為同一種姿勢維持太久或同一個動作重複太多次導致肌肉、肌腱、韌帶、神經的發炎。

吳俊明表示,打掃時候也要有正確姿勢,以及符合人體工學的打掃工具,像在清洗地板時,盡量挑選握柄較長、較粗且材質較輕的拖把來清洗。也不要過度彎腰或趴跪在地上擦地板,以免造成手腕與腰部施力不當而受傷。同時,打掃時也不要過度墊腳尖,若是身高不足,使用椅子來輔助,這樣才不會造成腰部、膝蓋與腳踝受傷。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!