生活 新浪網 全國本科及以上學歷的人不到10% 為何工作難找

全國本科及以上學歷的人不到10% 為何工作難找

新浪網 2018-02-14 09:46

  大陸全國第六次人口普查,顯示文化程度具有大學及其以上(包括大專)文化程度的人口為119636790人。全國擁有大學及大學以上學歷的人,只佔全國總人口的10%都不到。

  那為什麼依然年年(尤其是2008年金融危機之後)的大學生就業難,很多人拿著大學畢業證和學位證找不到工作!

  這篇文章就請大家一起來探討一下,到底影響大學生就業困難的因素是什麼?

  重新分析數據,找出數據的根本問題

  一、高校公佈的就業質量報告

  高考的時候,我們都會發現絕大多數高校公佈的就業質量報告,畢業生的就業率都在90%以上,但是實際並不是如此。

  有數據顯示,985,211,雙非重點一本院校的真實畢業生就業率不到85%,而二本,三本,專科的就業率則不到50%。原因就是學校有三方協議,就業報到證,還有靈活就業的畢業生也有很多,才使得高校對外就業率報的很高。就業層次與質量也是參差不齊。

  二、大學畢業生的參考坐標選擇不對

  我們需要明白的是:和大學畢業生競爭工作的,不是全國人口。而是和大學生們同齡的人口。

  教育部公佈的2015年統計數據顯示:現在22歲的年輕人有1800萬人,大學畢業生已經高達750萬。說明大學畢業生22-25歲的年輕人已佔同齡人口比例的40%。

  這就說明了大學生們的競爭目標不是全國人口,而是同齡人口。同齡人口中我們可以發現大學生學歷其實並沒有什麼競爭力。所以才促進了考研熱。勞動市場的供求關係

  三、新增畢業生與退休人數差異大

  每年的新增畢業生達到了700萬,而每年退休的人口只有300萬。

  經數據顯示:每年只有大約300萬大學生找到了理想的工作。

  這300萬包括:1.90萬(985,211學生進入一二三線城市的事業用人單位與自主創業),2.60萬(考研學子),3.150萬(普通高校畢業生)。這樣每年都有一半的學子無法找到工作。

  四、90年代末高校擴招

  隨著90年代末,21世紀初各大高校開始合並,擴招。

  例如:經濟類,管理類,醫學類,計算機類的確是每年高考志願的熱門專業。市場需求絕對很大,但是當高校擴招人數超過了市場需求的時候,就會出現人才過剩的現象。

  高等教育與市場需求不符

  一、大學專業與就業不對口

  大學教育是通識教育。我們都要學大學英語,高數,心理學,政治近代歷史學,哲學等等。專業課程是在大二大三才開始接觸。

  其實本科教育的特點就是「專業不對口」。除少數培養獨特的教育(軍事,醫學等)本科教育就是在某種程度上,與市場有一點脫節。

  二、中國現在產業現狀不足

  中國現在的產業結構是以製造業為主的結構。

  美國和發達資本主義國家是以「製造 軟環節」為主的結構。(軟環節:產品設計,原料採購,訂單處理,物流運輸,批發經營,終端零售)

  中國以製造為主的產業結構,從本身就決定了中國大學生失業的問題。

  大學通識教育里創造出來的最有價值的緩解就是軟環節,中國在這方面處於劣勢。這樣使得較多大學生不得不選擇考研考博,出來的工作有的找的好,找的不好的。發現做的就是本科畢業就可以做的工作。

  這樣是不是,不僅加重了就業難,而且加重了人才的浪費!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!