生活 新浪網 美國SAT課程:這些知識你應該了解一下

美國SAT課程:這些知識你應該了解一下

新浪網 2018-02-14 09:01

  SAT是Scholastic Assessment Test的簡稱(曾稱為Scholastic Aptitude Test,學術傾向測試),中文稱為學術能力評估測試,SAT成績是申請美國高校及獎學金的重要參考。

  SAT由美國大學委員會(College Board,簡稱CB)主辦,美國教育考試服務中心(Educational Testing Service,簡稱ETS)承辦。美國大學委員會(CB)是一個非營利性的會員制組織,前身是1900年成立的美國大學入學考試局(College Entrance Examination Board,簡稱CEEB),會員包括數千大專院校與研究機構等,目的是在中學與高校之間建立交流渠道,幫助學生在高校獲得成功與機會;美國教育考試服務中心是1947年由美國教育委員會、卡耐基教學進步基金會和美國大學入學考試局共同在美國註冊的非營利性組織,最初的目的是為上述三個組織舉辦考試,並進行提升教育測試水平的相關研究。SAT是美國教育考試服務中心承辦的重要考試項目。

  SAT作為標準化測試,產生的緣由來自美國的聯邦制體系,由於各州學校的財政由地方政府提供,小學和中學的課程、資金、教學和其他政策都由所在地選舉產生的學區委員會決定,缺乏中央統籌的中學畢業考試與高校入校的全國統一考試,因此美國許多大學採用SAT這類標準測試來考核學生的基本能力,便於以統一的標準比較不同背景的學生,對跨地區的選拔錄取起輔助作用。

  在美國教育歷史上,SAT曾在美國東西區盛行,而美國中部和南部則曾更歡迎ACT測驗成績(見下節),但是現在這種地域影響的界限比較模糊了,很多院校兩者都認可。除了絕大多數院校認可SAT測驗,一些注重高智商的機構和團體也採納SAT來選拔成員。英國等一些其他國家也開始認可並接受這項考試測驗。

  報考SAT的考生為希望上大學繼續學業的中學生,考試結果會提供給考生指定的院校。雖然每所大學考核的標準各有側重,不僅僅是考試測驗成績一項,還會考慮在校成績、老師評語、參加的課外活動等,但SAT成績是多數院校首要的粗略篩選標準,有時也是獎學金的篩選標準。

  本文為連載《國際學校擇校指南》文章,本書共六章,後續請繼續關注周末連載。

  作者:滿都拉,蒙古族,孛兒只斤氏,長期從事中文視覺傳播研究與實踐,主持過中國多家主流媒體的視覺策劃,包括《中國新聞出版報》、參考消息網、《小康》、《中國新聞周刊》、《中國經濟周刊》、《中國企業家》、《全國新書目》、《新世紀周刊》等,涉及新聞出版、電視網路、營銷管理、行政公文。

國際學校擇校巡展商務合作請聯繫尹老師:010-58983664

  責任編輯:潤琰

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!