生活 中廣新聞網 私幼公共化只發錢無把關 恐惡化雙峰現象

私幼公共化只發錢無把關 恐惡化雙峰現象

中廣新聞網 2018-02-14 06:50

私幼公共化只發錢無把關 恐惡化雙峰現象(林麗玉報導)

朱立倫:「 私托的公有化,只是一個經費補助,不一定能達公平正義。」

為了解決育兒環境不佳,私立幼兒園收費高,家長付不起導致的少子化,行政院將推動「私立幼兒園公共化」政策,補助就讀私幼家庭,每人、每年2∼7萬元不等學費,最快今年9月上路。但私幼公共化的補助政策,真的就能解決育兒環境、年輕人不敢生的問題嗎?新北市長朱立倫認為,改善育兒環境,政府政策應該還是要增設公共托育及公立幼兒園,才是正確方向。私托公有化,只補助經費,不能達到真正的公平正義。

教育專業聯盟成員、在新竹擔任幼教工作長達30多年的陳如慧說,政府推動私幼公共化如果只是灑錢,恐怕會助長私幼更導向市場化,也就是說,家長要什麼?私幼就給什麼?政府在無能把關的現況下,反而讓孩子的幼教品質低下。

幼教老師陳如慧說,政府要推動幼教公共化,應該朝普設公幼,因為有政府經費有限下,不應只是用錢補助私幼,如果沒有相關細膩配套,恐怕錢沒有花在刀口上,排擠到公幼增設推動的進度。

新竹縣教師會理事長吳南嬿也質疑,幼教政策公共化的補助,真有助解決整體幼教品質?她舉瑞典為例,瑞典在實施補助教育券之後,教育品質出現嚴重不均等;在教育券制度下,孩子開始往某些學校集中,進而形成「貴族學校」,國家推動幼兒教育普及化的方式,如果不是廣設公幼,而是發錢、發教育券,只會讓教育階級化往幼教延伸,讓雙峰現象更為惡化。

教育工作者擔心,私幼公共化如果是以發行教育券的結果,可能會讓幼教悖離教育專業,而向教育市場化傾斜。換言之,政府應從提升優質幼兒教育,私幼業者的生存空間,不應置於幼兒教育權益之上。

教育專業聯盟呼籲,政府在推動幼兒教育時,應從思考如何辦理優質的幼兒教育角度出發,不應只是灑錢補助。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!