科技 新浪科技 政策多點發力 新能源車多元化格局蓄勢

政策多點發力 新能源車多元化格局蓄勢

新浪科技 2018-02-14 00:08

 來源:北京商報

  隨著我國各類新能源開發利用技術成熟,新能源、清潔能源汽車市場的多元化格局也逐漸成形。日前,中國氫能源及燃料電池產業創新戰略聯盟正式成立,旨在推進氫燃料電池汽車產業發展;工信部也組織召開甲醇汽車試點工作座談會,對甲醇汽車推廣應用政策進行了討論。2月13日,國家糧食局還印發《2018年糧食流通工作要點》,要求擴大生物燃料乙醇生產消費,努 力拓 寬消化渠道。同日,財政部等部門發布通知,提出進一步提高純電動乘用車、非快充類純電動客車、專用車動力電池系統能量密度門檻要求,鼓勵高性能動力電池應用。在業內看來,隨著氫燃料電池、甲醇、乙醇「多管齊下」,新能源、清潔能源汽車能源供給多元化時代即將來臨。

  政策多點發力

  隨著未來汽車低碳化、電動化、智能化發展方向愈加清晰,燃油車退局已成必然。去年9月,工信部副部長辛國斌透露,我國正在制定停止生產銷售傳統能源汽車的時間表。與之形成鮮明對比的是,新能源、清潔能源汽車產業發展正當其時。

  業內專家介紹,新能源汽車通常指採用非常規的車用燃料作為動力來源,包括純電動汽車、增程式電動汽車等。清潔能源汽車是以清潔燃料取代傳統汽油的環保型汽車的統稱,包括天然氣汽車、甲醇汽車、乙醇汽車等。

  以氫燃料電池汽車為例,在車用能源領域,氫燃料電池被認為是實現車輛使用階段零排放、全生命周期低排放的重要技術方案。2011年以來,我國相繼發布一系列政策,引導並鼓勵包括氫燃料電池在內的氫能源產業發展。工信部部長苗圩透露,我國還將選取政府有積極性、氫能源和燃料電池產業基礎較好的地區,開展推廣應用試點示範,先期可以商用車為突破口,通過一定規模的應用,打通燃料電池汽車產業鏈與氫能源供應鏈,探索低成本商業運營模式。

  相較之下,甲醇汽車的試點工作已進展到新的時間節點。2012年起,我國已有10個城市先後開展了試點工作,兩年多前相關部門開啟了對試點的驗收。今年1月,貴州省貴陽市甲醇汽車試點正式通過國家發改委等部門組織的專家驗收,累計投入甲醇汽車2000餘輛,佔全國甲醇汽車試點車輛的70%;完成7個加註站點的建設和改造,佔全國甲醇燃料加註站的1/3。據了解,目前與通過電解水制得的氫氣合成制取甲醇的循環利用技術已實現產業化,為甲醇汽車擴大發展奠定了基礎,而截至去年末,我國甲醇產能達8520萬噸,大量甲醇產能有待消化。

   市場端冷熱不均

  新方向層出不窮,市場端的反應卻出現了冷熱不均的情況。

  「相比其他清潔能源汽車,我國對於甲醇汽車的研發、推廣還是相對較早的。」汽車分析師賈新光表示。據不完全統計,工信部共分13批發布了8家甲醇汽車生產企業和23款甲醇汽車產品公告,產品基本形成了轎車、重型商用車、微型車、城市客車等不同用途的系列車型。

  在市場層面,早在2006年,吉利就研發了第一代甲醇汽車。2015年7月,吉利以4550萬美元收購了冰島碳循環國際公司(CRI)的部分股權。這家誕生於2006年的地球最北端的公司,主營業務正是生產清潔甲醇燃料。彼時吉利在聲明中稱,希望與CRI開展合作,同時研發並推廣100%甲醇燃料汽車在中國、冰島和世界其他地區的使用。

  相較之下,氫能源燃料電池汽車在國內的起步似乎相對晚了一些。上周,東風特種商用車有限公司與廣東省雲浮市人民政府、佛山對口幫扶雲浮指揮部簽署三方合作框架協議,三方將在雲浮市設立東風特商氫燃料電池商用車華南生產基地。具體來說,東風特商氫燃料電池商用車華南生產基地規劃建設年產能為5000輛的新能源商用車生產線,一期形成2000輛產能,於2020年以前建成,二期根據市場拓展情況和發展需要進一步擴大合作領域。然而,除此之外,現階段業界有關我國車企開發這類汽車的消息相對較少。

  有業內人士直言,由於氫燃料電池汽車的成本過高且電池壽命相對較短,以及氫氣儲氣罐安全隱患難被有效解決等原因,氫能源完全普及運用到商用車上至少需到2025年以後,多位專家也把這類車型的普及、推廣放眼至了更長遠的時間段。中國汽車工程學會理事長付于武表示,到2030年,我國氫能源汽車產業產值有望突破萬億元大關。

   應用「因地制宜」

  傳統燃油車已經確定了全面退市的目標,那麼未來新能源、清潔能源汽車將會為我國構建一個怎樣的汽車消費市場?

  「在傳統燃油車全面退市后,全國各地主要發展的新能源汽車類型,將取決於當地能源供應結構因地制宜」,一位不願具名的業內人士指出,我國西南地區天然氣儲量充沛,歷來是西氣東輸重要的油氣來源地,因而十分適合開發以LNG等能源為動力的清潔能源汽車;東北地區玉米產量佔全國80%以上,可為乙醇汽油生產提供豐富原料,有基礎重點發展乙醇汽車。而具體到北京,由於能源相對匱乏,且對大氣污染治理態度較為嚴格,較適合清潔程度最高的純電動汽車或者燃料電池汽車。

  上述業內人士告訴北京商報記者,目前來看,新能源、清潔能源汽車是整個市場的有益補充,而隨著技術發展,未來取代傳統燃油車不成問題,「不過停售、禁售燃油汽車的時間表,應該會與新能源、清潔能源技術研發進展同步,新技術、新產品推廣以及被接受都需要一定的時間」。

  就目前市場情況看,新能源汽車正在被越來越多的消費者接納。根據中國汽車工業協會預測,今年新能源汽車銷量有望實現超37%的增長,漲幅達到百萬級體量。還有不少汽車行業人士也將今年視為我國新能源汽車發展的重要窗口期,預計產銷規模有望突破100萬輛。而在政策支持方面,日前交通部副部長劉小明公開表示,為控制機動車尾氣排放,我國將進一步加快老舊和高能耗、高排放營運車輛的更新淘汰,推廣應用高效節能和環保的運輸裝備,鼓勵在城市公交、出租汽車、物流配送車輛等領域優先使用清潔能源車輛。到2020年,交通運輸行業新能源的車輛將會達到60萬輛。

  北京商報記者 蔣夢惟 張暢/文 宋媛媛/製表

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!